Харьков в день первого матча: местные попрятались (ФОТО)

По служебным делам (как же, Евро в городе) вашему корреспонденту пришлось сегодня проехать полгорода. Встреча была назначена около станции метрополитена "Академика Павлова", и туда нужно было попасть с улицы Одесской.

Первое, что бросилось в глаза - обещанного ГАИ перекрытия проспекта Гагарина не произошло. Транспорта на дороге, конечно, было меньше, но немногочисленные по сравнению с буднями частные авто все так же проносились по Гагарина, по привычке притормаживая перед перекрестком на Одесской.

По привычке, потому что долгое время светофоры здесь не работали. Автоматическая регулировка движения на перекрестке осуществлялась по принципу "успею перебежать? успею проехать?", слегка приправленному здравым смыслом и взаимной вежливостью. С удивлением наблюдал, как водители , все как один, снижали скорость перед пешеходным переходом и маяковали пешеходам - фарами или рукой свозь ветровое стекло: давайте уже, проходите. Пешеходы проходили, автомобили проезжали. Все взаимно вежливы и как-то безаварийны.

Впрочем, вернемся в день сегодняшний. Маршруток по проспекту Гагарина  - полно. "Бомбил" на подержанных авто разной степени износа - и того больше. Троллейбусов - нет. Вымерли как класс, что ли? Хотя нет, вот и троллейбус. Новый, зеленый, буквами из светящихся точек указано, что следует из аэропорта к фан-зоне. Поскольку я не авиапассажир и не фанат, для дальнейшего передвижения мной была выбрана маршрутка.

План был прост: доехать до перекрестка с Первой Конной-Кирова-Гагарина, пересесть на 27 трамвай и неспешно доехать до Академика (встреча была назначена не доезжая станции метро). Проезжая по проспекту, умилился красоте клумб и чистоте на дороге и около нее. Вдруг привыкнем за 3 недели Евро не гадить у себя под ногами, как свиньи? Надеюсь...

Мои умиления были прерваны спором в маршрутке, набирающим обороты, децибелы и азарт. Как и положено (см классиков), начался спор с какой-то бабушки, начавшей "в никуда", просто для себя причитать что-то о том, что "правительство дураки, в городе дураки, все дураки, зачем дороги перекрывать, зачем харьковчанам неудобства причинять, все равно никто никому ничего плохого не сделает". Через время пассажиры разделились на два лагеря: одни утверждали, что дураки только харьковские власти, остальные - что дураки сидят и в Киеве. Ваш корреспондент, как и положено журналисту, хранил беспристрастное молчание, чувствуя себя фронтовым корреспондентом в окопе, "с "Лейкой" и блокнотом".

Кирова. Второй сюрприз, если считать от Одесской. Трамвайная линия перекрыта оранжевыми конусами с белыми горизонтальными полосами, трамваев не видать. Зато в наличии несколько рабтников ГАИ и пара их автомобилей. Подозреваю, что здесь трамвай для меня не подадут. Решаю уточнить у ГАИшников. Выбираю самого худого и молодого, надеясь, что профессиональная деформация его еще не затронула.

- Уважаемый, идите лучше пешком, так будет вернее, - посоветовал мне "дорожный патруль".

Решаю последовать его совету. Тем более, что, если только трамваи не научились ездить без рельсов, в районе универмага "Харьков" на 27-й я все равно смогу сесть: ну, некуда ему здесь больше деться.

Проходя мимо гостиницы "Старт", с удивлением наблюдаю группу немолодых оранжевофутболочных европейского вида граждан, выходящих из гостиницы. Без вещей, поэтому наверное тут живут. Говорят между собой на непонятном языке - на слух смесь немецкого и еще какого-то. Значит, скорее всего голландцы. А точнее, нидерландцы (Голландия - это только одна из провинций Королевства Нидерланды). Да, я не знаю голландского, зато разговорный английский никто не отменял.

- Sorry, - пристаю к "голландцам.

- Старик, да говори нормально! - на чистом русском отзывается один из них. "Наши" везде безошибочно распознают друг друга.

Сергей раньше жил на Алексеевке, работал программистом, потом эмигрировал в Европу и осел в итоге в Нидерландах. Сейчас приехал Родину посмотреть. Пользуясь, так сказать, случаем. В гостинице в принципе нормально, недорого даже по местным меркам, но номера остались "как при Союзе", - делится впечатлениями Сергей. А вот Харьков за 10 лет, пока Сергея не было в стране, изменился очень. По мнению "белоэмигранта" (Сергей - ярко выраженный блондин), Харьков похорошел, а некоторые районы не отличишь от Москвы, Киева и Амстердама. Сейчас компания направляется гулять, по умолчанию назначив Сергея гидом.

Спутники Сергея согласно кивают, совсем не дежурно улыбаются, на прощание долго жмут руки и в международном жесте показывают мне вслед оттопыренный палец. Большой.

Проходя мимо Конного, наблюдаю, как охранники в камуфляже по периметру рынка развешивают А4 листы во всех доступных местах: "Рынок не работает". Здесь и далее по дороге к универмагу "Харьков" по этому поводу немноголюдно.

Нужный мне трамвай отъехал у меня буквально из-под носа, а на встречу я уже опаздываю: не собирался несколко километров идти пешком. Не беда: подъезжает маршрутка. Слышу, как водитель кричит в салон: "Кто спрашивал ДК Победа?". Удивляюсь: так ДК ХЭМЗ давно никто не называл. Видимо, Сергей - не первый встреченный мной эмигрант.

Маршрутка идет через Соборку-Сабурову дачу, там выворачивает на Халтурина. Решаю, что пару остановок от Невского я или пройду пешком, или таки подъеду на вожделенном трамвае. В маршрутке тоже спорят "про дураков", как и в предыдущей "зеленой карете". Здесь спор длится, судя по накалу, уже остановок с десяток.

- Я с Гагарина еду, все время на перекладных, как так можно!, - возмущается перекрытием дороги пассажирка.

- Не пойму - зачем перекрывать движение тем же трамваям, зачем метро закрывать? Обещали закрыть только "Спортивную", а "Площадь Восстания" тоже не работает!, - поддерживает ее свежеобретенная автобусная единомышленница.

В общем, все вокруг дураки. Так считают и в этом автобусе. Спорить не буду, но вопросы сограждан на ус намотаю: будет о чем спрашивать у чиновников на пресс-конференциях.

Доезжаю до "пятнашки", со стороны центра едет трамвай. Похож на мой. На встречу я почти не опоздал.

Теперь - прыгаем в метро и смотрим по сторонам. В вагоне больше слышно английский язык, чем русский. Большинство обсуждают Харьков, большинству же Харьков нравится, иностранцы удивлены порядком и организацией, пару раз слышу сравнения Харькова и Moscow (опять!). Колоритная пара - пожилой голландец (на нем оранжевая футболка с надписью Holland) и юноша арабского вида громко переговариваются на английском, хотя явно слышно, что для них обоих это язык не родной. Тот, что постарше, едет на вокзал и сетует, что приходится так быстро уезжать из Харькова: у него что-то дома не заладилось. Но он обязательно еще приедет.

Выхожу на "Университете". Иду к фан-зоне. На выходе меня укоризненным и грустным взглядом провожает святая Татьяна.

На первый взгляд, в фан-зоне кроме митингующих рабочих ничего интересного не происходит. Вот прошла стая волонтеров (наши!), вот небольшие группы гостей в оранжевых футболках рассредоточились по общепиту, звукореж отстраивает звук на площади (чистый, все частоты слышны, по первому впечатлению - киловатт 25 выставлено). Вездесущие парни с погонами: их много, но они какие-то непривычно улыбчивые.

По Сумской тоже передвигаются группы болельщиков. У ХОГА стоит автобус, похоже, с датчанами. По Иванова кучкуются нидерландцы. На Сумской - все вперемешку. Возле Шевченко фотографируются точно датские фаны: поверх обычной мальчуковой одежды типа "джинсы-футболка" парни надели коротенькие корсетные платья и чепчики и с удовольствием позируют. У фонтанов ХАТОБа невеста стащила с себя одну из многочисленных юбок и машет ею над головой, стоя в брызгах фонтана. Рядом с ней стянутой с себя оранжевой футболкой размахивает заморский гость. Жених это фотографирует на телефон, интуристы - на что-то посерьезнее с большими объективами.

На Советской продолжают монтировать постамент для Ники. Это событие иностранных журналистов не привлекает, никто ничего не фотографирует. Здесь ГАИ уже побольше. Через несколько часов здесь пройдет колонна болельщиков. Нужно бдить.

Нужно побдить и мне. Пора ехать к Интернету и делиться впечатлениями.

И - если что. Я люблю Харьков.

Пл Восстания. Прихорашиваемся

Стол справок: "А Конный не работает!"

Суббота. Конный. Пустота

Св Татьяна - укоризненно. Метро Университет

Волонтеры идут на работу

Датчане у ХОГА

У вывески останавливались русскоязычные иностранцы - посмеяться

Датские парни в корсетных платьицах

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,50
26,57
EUR
30,90
31,06
RUB
0,415
0,417