Мариупольская Сартана в пятый раз попала под обстрел вражеской артиллерии. Читайте, что было в поселке в 2014 году (ФОТО)

Сегодня ранним утром мариупольский поселок вновь попал под обстрел тяжелой артиллерии. Сартана находится на окраине Мариуполя. За нею - степь, а дальше - оккупированная территория. 

Поселок обстреливался пять раз, и это не считая обстрелов, которые не затронули жилых домов.

Последний обстрел произошел сегодня, 3 февраля, в 6 часов утра. А первый раз поселок был обстрелян 14 октября 2014 года. Выстрелы "Градов" корректировал наводчик, который находился непосредственно в поселке. Выстрелы снарядов пришлись в центр похоронной процессии.

Кровавым стал Покров 2014 года в Сартане.

Вот как описаны эти события в книге "Мариуполь. Последний форпост".

Сегодня, 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, боевики открыли огонь по блокпосту поселка Талаковка в Ильичевском районе Мариуполя, а буквально через 30 минут - и по поселку Сартана.

Как сообщил пресс-секретарь штаба АТО в Мариуполе Дмитрий Горбунов, который лично пережил обстрел "Градом" на блокпосту в Сартане, снарядами были уничтожены сельскохозяйственные постройки на окраине поселка. Жертв среди военных нет.

Однако уже через несколько минут стало известно о гибели мирных жителей. Около 15.00 террористами была прицельно обстреляна северная окраина Сартаны. Один из снарядов попал в похоронную процессию.

IMG_4790 2_новый размер разворот IMG_5035_новый размер IMG_20141014_171953_новый размер

Данные о погибших оказались разными. Сначала поступило сообщение о гибели 5 и ранении 10 человек. Позднее выяснилось, что погибло 7 мариупольцев, а ранено 18.

На место трагедии прибыла миссия ОБСЕ, которая обследовала воронки. Туда же отправился городской голова Юрий Хотлубей. Он дал поручение в срочном порядке оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Мариупольский журналист Николай Рябченко одним из первых приехал на место происшествия.

“Мне позвонили, сказали, что там ужас, просто “мясо”, я сразу же нашел автомобиль и выехал”, - вспоминает корреспондент. 

Но то, что ему предстояло увидеть, мало кому приснится и в страшном сне. “Еще по дороге в поселок мне позвонил сын и сказал, что не может дозвониться маме. Я сразу почувствовал, что что-то не так”, - сказал он.

Когда журналист прибыл на место трагедии, то увидел мать своих детей мертвой. Она была в той самой похоронной процессии, расстрелянной террористами.

“Это было очень страшно. Очень тяжело было смотреть на журналиста, который приехал работать, а нашел среди погибших свою жену”, - признался городской голова Юрий Хотлубей.

IMG_5180_новый размер разворот

Вообще место расстрела сартанцев - зрелище не для слабонервных. Мертвые люди. Разбросанные части тел. Кровавое месиво. Из асфальта торчат осколки снарядов. Их направление указывало строго на восток. Тем не менее, местные чиновники отказывались признавать очевидное. Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал. “Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они.

Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал. “Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они. 

Позднее миссия ОБСЕ дала официальное заключение, согласно которому снаряд, попавший в похоронную процессию в Сартане, был выпущен с территории оккупированного “ДНР” поселка Розы Люксембург Новоазовского района и имеет маркировку ВС Российской Федерации.

“Спасибо Путину, защитил. Пришел тут русский мир защищать и убил мою жену”, - с болью сказал Николай Рябченко.

Больше информации вы можете почерпнуть в книге "Мариуполь. Последний форпост", заказать которую можно на сайте книги mariupol.com.ua

Мариуполь Сартана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
057 собрал статистику о том, какая средняя зарплата в Харькове и в Украине в целом, а также сколько получают представители разных профессий. Средняя зарплата в Харькове, по последним данным Главуправления статистики в области, в апреле 2020 года составила 8768 гривен. Размер средней зарплаты почти в два раза превышает минимальный – 4723 гривны. Сравнительно с мартом этого года уровень среднего дохода снизился почти на 11%. Традиционно ТОП-5 самых прибыльны...
Общество
В областном лабцентре коронавирусом заболели несколько сотрудников. По состоянию на 2 июня десять работников лабораторного центра заболели, двое - в больнице, остальные - на самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА со ссылкой на областной лабцентр. "Вирус занесли извне через мужа работницы по контакту. Заболевшие не имели контакта ни с больными СОVID-19, ни с биоматериалом. Всего заболели шесть эпидемиологов (5 эпидемиологов и заведующий эпидотде...
Общество
В Харькове более шести сотен человек заразились коронавирусом. По состоянию на 2 июня в городе зафиксировали 657 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что в Харькове уменьшается количество инфицированных коронавирусом жителей. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1851 подозрение на COVID-19, из которых 1104 случая подтвердили. Под подозрением остаются 24...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 3 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, ночью - без существенных осадков, днем - небольшой кратковременный дождь, местами грозы, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 19-21.
Общество
В Харькове стали фиксировать меньшее количество зараженных коронавирусом людей. В Харьковской области ежедневно регистрируют меньше больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что известно о последнем скончавшемся от коронавируса жителе Харьковской области. В пик заболеваемости в регионе ежедневно регистрировали 40-50 случаев заражения коронавирусом, а в последнее время - от 16 до 26 случаев. «На сегод...
Новости компаний
Кузов – это то, чем внешне отличается новая машина от старой. Любая пыль обладает абразивными свойствами, не говоря уже о песке и мелких камешках. От сколов, притирок и царапин тоже никто не застрахован, и чем больше служит автомобиль, тем более "уставшим" выглядит его лакокрасочное покрытие.  В последнее время все больше и больше развивается такая услуга, как защита автомобиля пленкой. Что это такое, мы рассказываем в нашей статье. Откуда пошла защитная п...
Общество
В горсовете анонсировали открытие новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы Харькова. В Харькове планируют открыть семь новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на слова Геннадия Кернеса.  Как отметили в горсовете, 26 февраля на сессии Харьковского городского совета приняли решение о приобретении 50 троллейбусов с автономным ходом для коммунального предприятия «Троллейбусное депо №5»...
Общество
В Валковском районе, где полтора месяца назад зафиксировали вспышку коронавируса, вылечился последний заболевший. По состоянию на 2 июня выздоровел последний пациент с диагнозом COVID-19 в Валковском районе. Об этом сообщили в пресс-службе райгосадминистрации со ссылкой на лабораторный центр. Ранее мы писали, что в середине апреля в селе Валковского района подтвердили 9 новых случаев COVID-19. До этого в Высокополье от коронавируса скончалась первая заболе...
Видеосюжет
В Харькове Служба безопасности Украины задержала группу злоумышленников, которые "торговали" должностями госслужащих, в частности постом губернатора Харьковщины. Оперативники спецслужбы установили, что организовал нелегальный бизнес одессит совместно с киевлянином. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава пресс-центра СБУ Владислав Абдула. Мошенники обещали клиентам лоббировать их назначения на руководящие должности в органах государственной влас...