Мариупольская Сартана в пятый раз попала под обстрел вражеской артиллерии. Читайте, что было в поселке в 2014 году (ФОТО)

Сегодня ранним утром мариупольский поселок вновь попал под обстрел тяжелой артиллерии. Сартана находится на окраине Мариуполя. За нею - степь, а дальше - оккупированная территория. 

Поселок обстреливался пять раз, и это не считая обстрелов, которые не затронули жилых домов.

Последний обстрел произошел сегодня, 3 февраля, в 6 часов утра. А первый раз поселок был обстрелян 14 октября 2014 года. Выстрелы "Градов" корректировал наводчик, который находился непосредственно в поселке. Выстрелы снарядов пришлись в центр похоронной процессии.

Кровавым стал Покров 2014 года в Сартане.

Вот как описаны эти события в книге "Мариуполь. Последний форпост".

Сегодня, 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, боевики открыли огонь по блокпосту поселка Талаковка в Ильичевском районе Мариуполя, а буквально через 30 минут - и по поселку Сартана.

Как сообщил пресс-секретарь штаба АТО в Мариуполе Дмитрий Горбунов, который лично пережил обстрел "Градом" на блокпосту в Сартане, снарядами были уничтожены сельскохозяйственные постройки на окраине поселка. Жертв среди военных нет.

Однако уже через несколько минут стало известно о гибели мирных жителей. Около 15.00 террористами была прицельно обстреляна северная окраина Сартаны. Один из снарядов попал в похоронную процессию.

IMG_4790 2_новый размер разворот IMG_5035_новый размер IMG_20141014_171953_новый размер

Данные о погибших оказались разными. Сначала поступило сообщение о гибели 5 и ранении 10 человек. Позднее выяснилось, что погибло 7 мариупольцев, а ранено 18.

На место трагедии прибыла миссия ОБСЕ, которая обследовала воронки. Туда же отправился городской голова Юрий Хотлубей. Он дал поручение в срочном порядке оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Мариупольский журналист Николай Рябченко одним из первых приехал на место происшествия.

“Мне позвонили, сказали, что там ужас, просто “мясо”, я сразу же нашел автомобиль и выехал”, - вспоминает корреспондент. 

Но то, что ему предстояло увидеть, мало кому приснится и в страшном сне. “Еще по дороге в поселок мне позвонил сын и сказал, что не может дозвониться маме. Я сразу почувствовал, что что-то не так”, - сказал он.

Когда журналист прибыл на место трагедии, то увидел мать своих детей мертвой. Она была в той самой похоронной процессии, расстрелянной террористами.

“Это было очень страшно. Очень тяжело было смотреть на журналиста, который приехал работать, а нашел среди погибших свою жену”, - признался городской голова Юрий Хотлубей.

IMG_5180_новый размер разворот

Вообще место расстрела сартанцев - зрелище не для слабонервных. Мертвые люди. Разбросанные части тел. Кровавое месиво. Из асфальта торчат осколки снарядов. Их направление указывало строго на восток. Тем не менее, местные чиновники отказывались признавать очевидное. Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал. “Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они.

Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал. “Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они. 

Позднее миссия ОБСЕ дала официальное заключение, согласно которому снаряд, попавший в похоронную процессию в Сартане, был выпущен с территории оккупированного “ДНР” поселка Розы Люксембург Новоазовского района и имеет маркировку ВС Российской Федерации.

“Спасибо Путину, защитил. Пришел тут русский мир защищать и убил мою жену”, - с болью сказал Николай Рябченко.

Больше информации вы можете почерпнуть в книге "Мариуполь. Последний форпост", заказать которую можно на сайте книги mariupol.com.ua

Мариуполь Сартана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На теле харьковчанина эксперты не нашли следов насильственной смерти 39-летний мужчина повесился в своей квартире на улице Цезаря Кюи. Информацию полицейские получили 19 ноября, сообщили в пресс-службе "главка".  На место происшествия выезжали оперативники. Полиция опросила свидетелей и осмотрела место происшествия.  Видимых признаком насильственной смерти на трупе не обнаружили. Тело отправили на судмедэкспертизу. Следователь открыл уголовное производство...
Происшествия
Авария случилась 20 ноября в 10.55 на улице Гагарина в Изюме. Водитель трактора коммунального предприятия, посыпая дорогу, не справился с управлением, сбил семь легковых автомобилей и припаркованный к обочине автомобиль местного отдела полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате ДТП никто не пострадал. Автомобили получили механические повреждения.  На место происшествия выезжали патрульные Изюмского отдела полиц...
Общество
В КП «Харьковское городское БТИ» ввели бесплатные юридические консультации. Юридические консультации можно получить по любому вопросу, касающемуся недвижимости. Это нововведение является очередным этапом реформирования БТИ. Об этом сообщил директор Департамента регистрации Олег Дробот. «Предоставление услуг - их качество, удобство и комфорт для харьковчан -  сегодня является одним из приоритетных направлений в работе городской власти. Услуги, связанные с н...
Криминал
В Харькове задержан мужчина, который организовал работу массажных салонов со "специфическими услугами". Под видом массажа девушки "обслуживали" мужчин. Наладил незаконный бизнес 33-летний харьковчанин. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские установили, что сутенер организовал работу сети массажных салонов в арендованных частных квартирах. Парень лично подбирал девушек, которые за денежное вознаграждение предоставляли клиен...
Общество
Военкоматы продолжают проводить информационно-разъяснительную работу с целью привлечения харьковчан на военную службу по контракту в ВСУ. С начала 2018 года около 1800 жителей Харьковщины добровольно вступили в ряды воинов-контрактников. «Уже третий год подряд Харьковская область держится в тройке лидеров среди регионов Украины по отбору профессиональных военных, - рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калг...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Лица Войны
Боевой офицер полка "Азов" Святослав Паламар  с позывным «Калина» пошел на войну сразу после Майдана. Сегодня он лейтенант, прошедший основные горячие точки со своим полком. Мы решили пообщаться с ним и выяснить - откуда у "Азова" столь мощное финансирование, есть ли среди них "ультра-радикалы" и как на самом деле проводилось освобождение Широкино.  - Откуда ты? Родился я 1982 года в маленьком городке на Львовщине. Детство провел с дедушкой и бабушкой, кот...
онлайн трансляция
20 ноября в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу ДТП на Сумской. 17.30 - Прокурор Игорь Омельченко считает, что Дронов пытался навязать свое мнение. "Полицейские ходили к Федирко домой. Это отображено в рапортах. Они продолжают разыскивать ее", - отметил прокурор. Омельченко добавил, что если свидетель не появится, то вопрос о дальнейшем розыске будут решать со всеми участниками процесса. 17.28 - Адвокат Дронова Сергей считает, чт...
Происшествия
39-летнего жителя Харьковской области во время ремонта придавил автомобиль. 17 ноября 58-летняя жительница города Дергачи сообщила в полицию о смерти ее сына. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Женщина пришла навестить сына, который жил один и в гараже обнаружила его тело без признаков жизни. Полицейские установили, что в тот день мужчина ремонтировал собственный автомобиль. Транспортное средство не удержался на домкрате и прид...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.