Украинский против русского: на каком языке разговаривают харьковские чиновники и депутаты

Издавна принято считать, что Харьков - русскоязычный город. Отчасти так и есть, если не брать во внимание близлежащие села в области, где 90% жителей разговаривают на украинском языке. Еще в "эпоху" Януковича все жители Украины смеялись над "кровосисями" Азарова. Нам стало интересно - пытаются ли харьковские чиновники и депутаты разговаривать на украинском, или все же не меняют привычек.

В последнее время языковой вопрос стал наиболее актуальным: квота украинской музыки, множество новых книг на украинском языке и нелюбовь к русскому, по понятным причинам. В Харькове также стало больше украиноговорящих, ввиду непопулярности русского языка.

Депутат Харьковского областного совета Татьяна Бедняк:

на украинском языке я общаюсь также, как и на русском. Довольно часто ловлю себя на мысли, что не осознаю на каком языке общаюсь. Ибо оба являются родными. Училась в русскоязычной школе, но украинский изучала с интересом, потому что мы имели классную учительницу языка. Фамилия помню - Глуховченко. Преподавала очень грамотно и со страстной любовью к предмету.

Я много читала - в принципе не обращая особого внимания на котором (на украинском или русском) языке напечатано произведение. В то время, семья моих родителей говорила на русском языке. Затем университет. Учеба украинского языка.

В то время молодое поколение нашей большой семьи (племянники и младшие на 10-12 лет сестры и братья двоюродные) тоже пошли в школу. К тому времени обучения в их школах велось на украинском. И я обратила внимание, что в семье все чаще стали общаться на украинском. Конечно, с огромными примесями "суржика" - мои родные довольно колоритно общаются.

Пресс-секретарь Харьковского горсовета Ирина Кущенко:

Учитывая исторические, географические и прочие особенности все мы знаем, что Харьков, по большей части, русскоязычный город. И думаю, что я не буду исключением, если скажу, что на бытовом уровне пользуюсь только русским языком.

При возможности выбора языка для чтения книг, просмотра фильмов и пр. тоже предпочту остановить свой выбор на русском языке. Что же касается моей профессиональной сферы, то здесь я двуязычна. Напомню, что официальный сайт горсовета с первого дня своего существования имеет абсолютно идентичные версии: русскую и украинскую.

Деловая переписка практически на 100 % ведется на украинском языке. Исключение – если заявитель обратился на русском языке. При устном общении и я и все сотрудники пресс-службы горсовета абсолютно спокойно переходят с одного языка на другой, если того требует ситуация.

Народный депутат Украины Александр Кирш:

Украинским языком я владею примерно на таком же уровне, как и русским. Харьков русскоязычный город, поэтому здесь общаюсь по-русски. На украинском языке я часто выступаю с трибуны Верховной Рады Украины и на официальных мероприятиях в Киеве.

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко:

Я родился в Армении и украинский язык для меня не был первы. Я учился в школе и вузе на русском языке.

Но сейчас я государственный чиновник, прокурор украинской прокуратуры и не вижу для себя оправданий не знать украинский язык. Я учил украинский уже во взрослом возрасте. Использую государственный язык во время проведения всех совещаний в прокуратуре области.

Да, признаю, что в основном со СМИ общаюсь на русском, но это больше связано с тем, что пока большая часть СМИ как региональные, так и общегосударственные львиную часть материалов дают русском. И должен признаться, что мое знание языка находится еще на стадии совершенствования.

Необходим закон для того, чтобы заставить чиновников говорить исключительно на украинском? Как законник я знаю, что принятие закона это только первый шаг. Гораздо труднее разработать механизм, при котором закон будет эффективно работать.

По моему личному мнению, необходимо не заставлять чиновников говорить на украинском, а создавать условия для того, чтобы чиновник сам считал нужным говорить на языке своего государства.

И сейчас такие шаги делаются. Увеличение количества украинского контента на телевидении и радио, проукраинские акции, популяризация украинских авторов и прочее. Знать украинский и говорить на украинском становится естественным для каждого украинском. И это, на мой взгляд самый эффективный механизм внедрения во ежедневную деятельность государственных учреждений.

Депутат Харьковского горсовета Дмитрий Булах:

К сожалению, на украинском языке я общаюсь не так часто, как хотелось бы. В основном - в официальном общении, либо когда ко мне обращаются на украинском. Вообще у меня с первого класса преподавание всех предметов было на украинском. Это был один из первых классов в городе в 90-м году. Поэтому сказать, что я на нем стал больше говорить не могу, к сожалению. В юности я на нем говорил гораздо чаще.

Но для себя я давно принял решение, что с рождением ребенка я полностью перейду в семье на украинский, об этом решении знает и жена, и все мои родственники. Я хочу, чтобы мои дети росли в украиноязычной среде.

язык украинский депутаты чиновники русский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...