«Здоровая» идея для «больной» Украины: в Министерстве здравоохранения хотят провести медицинскую реформу и ввести первичное страхование

В Украине в 2017 году появится первичное медстрахование. Такие новшества вводит в оборот Министерство здравоохранения. К 2020 году т на страховую форму в ведомстве обещают перевести всю медицину.

Финансировать первичную помощь будут из госбюджета, не меняя никак налоговую систему. Главным новшеством станет то, что пациент будет заключать с врачом договор, без привязки к месту жительства и установление государством тарифа за одного пациента.

Договориться с врачом

По нормам первичного медицинского страхования терапевт, семейный врач или педиатр должны бесплатно проверять и диагностировать человека. За это ему заплатит Национальная служба Здоровья Украины. Платить будут в среднем по 210 гривен в год за каждого пациента (для детей и пенсионеров предусмотрено повышение коэффициентов).

«Уже от 1 января реформа начинает работать. Каждый из нас сможет выбрать себе врача, и он будет получать напрямую финансирование, чтобы сопровождать нас весь год. Будет создана медицинская база, где пациенты смогут выбирать себе врачей», - рассказала исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

У каждого врача будет ограничение – не более двух тысяч пациентов. Так, что начиная с января 2017 года харьковчанам нужно начать выбирать себе семейного врача, терапевта или педиатра и составить с ним договор на объем гарантированных медицинских услуг.

Пока в Министерстве здравоохранения не определились с тем, что будет входить в этот перечень.

«Мы живем лет на 10 меньше чем наши соседи из Евросоюза. Это нужно прекратить, чтобы мы выжили как народ и как нация. Вопрос почему у нас такая высокая смертность?? Да потому, что у нас очень плохо развита превентивная медицина. Украинцы ждут, пока они заболеют, а уже потом идут к врачу», - отметила исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, из-за несовершенной медицинской системы в Украине 60% человек умирает по причине сердечно-сосудистых заболеваний, часть от сахарного диабета или астмы.

Новая реформа будет призвана решить этот вопрос и обеспечить больных всеми лекарствами.

Врачи

Пока, украинские врачи не до конца понимают, что же ждет отечественную медицину. По словам экспертов, все нововведения Ульяны Супрун или просто слова или не имеют достаточного пояснения, как это будет работать.

« Вопросов больше, чем ответов. Отвечать нечего. На сегодняшний день мы имеем  лишь намерения и никакой конкретики. Каким образом это буде проходить и что мы получим. И какое отношение это имеет к Европейской системе медицины непонятно», - отметил Глава киевского врачебного совета  Даниель Карабаев.

Эксперты уверены, что более четкие задачи будут больше способствовать улучшению медицины, чем непонятные идеи и нововведения.

Пациенты.

«Однозначно, подход, когда «деньги ходят за пациентом», а не за больничной койкой – для пациента лучше. Пациент теперь будет заказчиком услуг именно тех врачей, которые ему помогают преодолеть то ли иное заболевание. А государство будет всего лишь проводником этих услуг, оплачивая гонорары тех врачей, которых выбирают пациенты. Это создаст конкуренцию среди медиков и поможет повысить их зарплаты», - считает исполнительный директор ГО «пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

По ее мнению, система, которую предлагает внедрить Минздрав, где «деньги ходят за пациентом» - работает в большинстве стран мира. В Украине она тоже реальна, если уйти от «совкового» наследия и начать активные реформы.

 «В условиях такого мизерного финансирования здравоохранения как у нас – это преступление. Потому первые шаги Минздрава в этом направлении очень правильные, они помогут использовать средства Госбюджета более эффективно и повысить доступ к медицинской помощи для пациента», – отметила Ольга Стефанишина.

Проблемы

На данный момент, главная проблема реформы – это украинское село. В европейских странах нет такого большого процента сельского населения как в Украине, поэтому реализовать медицинские реформы было куда легче. Кроме того, медицина в поселках и деревнях далеко не на высоком уровне и как система будет внедряться в области ни врачам, ни представителям общественности пока не ясно.

«Насколько мне известно, касательно сел у Минздрава есть особенный подход. В данный момент они изучают минимальные потребности врачей и условий, на которых они согласились бы работать в поселках. Это наличие минимальной зарплаты, на которую согласится врач, машины, жилья, возможность предоставлять услуги в своем доме с использованием необходимого оборудования», - рассказала Ольга Стефанишина.

По ее словам, если  эти условия будут предложены врачам, качество медицины в селах может значительно улучшиться.

Тем не менее, пока что молодые специалисты не особо стремятся ехать в села работать. Из-за этого украинским ВУЗам пришлось «заманивать» молодых людей на факультеты обещанием бесплатного обучения и жилья, за «отработку» в селах и деревнях.

В итоге, большинство экспертов сходится во мнении, что «идея» реформы принесет Украине улучшения, однако реализация вызывает слишком много вопросов, на которые в министерстве здравоохранения пока не могут дать ответ. Да и заработает ли система в Украинских реалиях, никто гарантировать не может.

Напомним, в Институте Национальной памяти Украины хотят отменить выходные на Первое мая, День победы и Восьмое марта.

Медицина реформа здоровье министерство врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одном из харьковских перекрестков не поделили дорогу два легковых автомобиля, один из которых такси. 20 октября около 04:00 патрульные получили сообщение об аварии на перекрестке улицы Академика Павлова и улицы Валентиновской. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали автомобиль «Daewoo» и автомобиль «Volkswagen», которые столкнулись между собой. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу пассажирку...
Официально
Об этом сообщила глава ХОГА Юлия Светличная. Руководитель области назвала ряд важнейших объектов региона, на которых в этом году проводят строительные и ремонтные работы. «Новые детские сады в Песочине и Южном, медицинский центр европейского уровня в Харькове, парк в Дергачах и бассейн в Изюме, новая школа в Богодуховском районе и современный спортивный комплекс в Краснокутске, амбулатории и центры административных услуг почти по всем районам области», - о...
Происшествия
На одном из харьковских проспектов легковой автомобиль въехал в столб, в результате чего пострадали люди. 19 октября около 21:30 патрульные получили сообщение об аварии на проспекте Московском, 144. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Toyota» не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и врезался в столб. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водител...
Криминал
На протяжении нескольких десятков лет одно из частных предприятий незаконно использовало земельный участок в Харькове. Харьковская местная прокуратура №4 установила, что одно из частных предприятий более 25 лет незаконно использует земельный участок площадью более 7 гектаров в городе Харькове для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Частное предприятие не заключило договор аренды...
Общество
По всей области продолжается строительство, а также восстановление множества объектов. В Харьковской области строят и восстанавливают более 250 объектов. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Строятся новые детские сады в Песочине и Южном, медицинский центр европейского уровня в Харькове, парк в Дергачах и бассейн в Изюме, новая школа в Богодуховском районе и современный спортивный комплекс в Краснокутске, амбулатории и центры административных услуг почти...
Происшествия
Значительное количество, вероятно, наркотического вещества обнаружили у мужчин харьковские полицейские 18 октября ​​патрульные получили вызов на улицу Куриловскую, где заявительница сообщила, что двое мужчин на автомобиле «Renault» подозрительно себя ведут, а именно что-то прячут в кустах. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Оперативно прибыв по этому адресу, полицейские увидели автомобиль «Renault Trafic», в котором находились дво...
Адреса
В Харькове временно отключили воду по нескольким адресам. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов нескольких районов города временно прекратили водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе «Харьковводоканала». Шевченковский район: проспект Победы, 72 (стояк), проспект Науки, 12, улица Есенина, 7, улица Отакара Яроша, 37 (подъезд №2, стояк), улица Новгородская, 4, 4-а до 20:00 20 октября. Индустриальный район: улица Свистуна,...
Происшествия
На одном из харьковских перекрестков не разминулось грузовик и легковое авто. 19 октября около 12:40 патрульные получили сообщение об аварии на улице 12-го апреля, 8. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Volkswagen» нарушил правила дорожного движения, а именно п.п. 8.4.б (знаки приоритета, устанавливающие очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участ...
Общество
Российско-оккупационные войска вновь обстреляли населенный пункт Золотое. 19 октября вооруженные формирования РФ и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также у Золотого-4 зафиксировали применение запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и...