Не больше пятидесяти тысяч гривен "на руки": в Украине ввели новое ограничение на наличный расчет

Из рук в руки не больше пятидесяти тысяч гривен - Нацбанк Украины ввел новые ограничение на наличный расчет и предложил взамен перейти на карточки, "безнал" и банковские операции.

Национальный банк снизил возможность рассчитаться наличными для украинцев со 150 тысяч гривен до 50. Все бумаги были подписаны и постановление  "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210" Об установлении предельной суммы расчетов наличными" вступило в силу.

С января 2017 года потратить за раз можно не более пятидесяти тысяч гривен. Если сумма оплаты услуг или товара больше, то нужно идти в банк и переводить деньги с карты на карту. 

Так, что, то же новое авто за наличные в Украине уже не купить. Приобрести автомобиль стоимостью более 2 тысяч долларов можно будет лишь совершив банковские операции и оплатив его по "безналу", с учетом всех налогов, разумеется.

В Нацбанке подтвердили, что безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений.

"Никаких ограничений на переводы с карты на карту и безналичном расчете нет. Банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме", - отметили в пресс-службе Национального Банка Украины.

Такая система в разы упростит администрирование и осуществлять контроль за финансами государству будет легче. Для государства обработать чемодан денег гораздо сложнее чем транзакцию. В некоторых странах Европы, таких как Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания и Греция уже давно ушли от наличных и все оплачивается картой или в интернете. 

"В том же США если попытаетесь рассчитаться 100 долларами это будет тяжело. В Европе тоже, более 200 евро наличными не носят. Азия, ЮАР - все переходят от купюр к безналичному расчету. Во первых и государству легче экономить на печатании денег. Да и "прозрачность" системы поможет выявлять преступников и взяточников - банковская тайна не распространяется на платежи", - отметила доктор экономических наук, завкафедрой менеджмента и экономики ХНЭУ им. С. Кузнеца Татьяна Лепейко.

В Украине основными причинами таких новшеств стали не только удобство и практичность, а и более "насущные" проблемы.

В ТЕМУ: сами себе хозяева: как проходит децентрализация на Харьковщине и что такое территориальная громада

"В Украине "зашаталась" банковская система. Приватизация "Приватбанка" не сыграла ей на руку, так, что государство хочет, чтобы украинцы оплатой через банковскую систему "возродили" и поддержали ее. В то же время, благодаря налоговой ставке, которую не понизили в бюджет буду "капать" деньги", - рассказал директор аналитического центра "Active Group"  Андрей Еременко.

Однако, как и в любой другой реформе, в принудительном переводе страны на "безнал" есть проблемы. Основной недочет - это реакция людей на давление со стороны власти. В ситуации с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен, большинство ФОПов закрылись или ушли в "тень". Та же ситуация может стать проблемой для новой реформы.

"Проблема в налогообложении. За счет высокого налога, украинцы не откажутся от наличных денег, а уйдут в "тень". Будут обходить банковскую систему и платить через офшоры, "биткоинами" или искать другие способы не платить налог. Это уже давно отработанные схемы - просто ими раньше пользовались те, что рассчитывался от 150 тысяч гривен при долларе по 8. Сейчас это просто уйдет в массы, поскольку 50 тысяч гривен при долларе по 27 гривен - это уже суммы далеко не для "элит" общества", отметил Андрей Еременко.

По словам эксперта, в итоге, переход от наличного расчета обернется для Украины "выбиванием" денег государством из людей. Однако, как и с повышением минимальных зарплат, предприимчивые украинцы перестанут работать в "конвертах" и наличных деньгах и перейдут в информационное поле и банковские системы, где будут обманывать страну и скрываться от налогов. 

Напомним, харьковский экс-регионал хранит 25 миллионов гривен "налички" и получает компенсацию стоимости проезда (ФОТО).

Реформа наличные оплата законы банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии