"Сталинград попадает под декоммунизацию": в институте Нацпамяти прокомментировали отказ Кернеса переименовать проспект именем героя АТО

В Институте Национальной памяти Украины не согласились с заявлением мэра Харькова Геннадия Кернеса о том, что проспект Героев Сталинграда не может быть переименован в часть героя АТО Мирослава Мыслы.

Харьковчане подали петицию на сайт мэрии с просьбой переименовать проспект Героев Сталинграда в честь выпускника ХНУ имени Каразина Мирослава Мыслы. 

В ответе Кернеса говорится, что название "Героев Сталинграда" не подпадает под действие Закона о декоммунизации, поэтому переименовывать проспект не будут.

"К символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанные с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Кроме того, Сталинград - наименование г. Волгоград в 1925-1961 гг., Сталинградская битва - имя, наименование события, производное от названия города. Исходя из этого, упомянутой выше рабочей группой было определено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного Закона не подпадает ", - ответил Кернес.

В ответ на это, в Институте Национальной памяти возразили, что данный топоним как раз и нужно переименовывать.

"Сталинград полностью попадает под закон. Это факт. Сталин напрямую принимал участие в становлении СССР и коммунистического режима. также он напрямую виновен в Голодоморе. Так, что любые топонимы, связанные с ним обязаны быть переименованы. Непонятно лишь почему ХОГа не сменило название проспекта раньше", - отметил сотрудник института Нацпамяти Украины Игорь Кретников.

По его словам, любой харьковчанин или гражданская организация может обратиться с запросом в институт Нацпамяти и получить рекомендацию к переименованию.

"Мы ответим на запрос положительно. Это позволит вести диалог с городской властью. Также, мы укажем, что городским властям в первую очередь рекомендуется увековечивать память воинов АТО", - отметил Игорь Каретников.

Глава УИНП Владимир Вятрович также считает, что проспект должен быть переименован.

Напомним, Кернес отказался переименовать проспект в честь погибшего Героя АТО.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,75
30,83
RUB
0,417
0,419