Сами себе хозяева: как проходит децентрализация на Харьковщине и что такое территориальная громада

Децентрализация власти запустила в Украине цепную реакцию дробления управленческих аппаратов. Основной посыл громад – это самоуправление и финансовая независимость от центра.

По закону Украины, люди, живущие в одном селе, городе, или несколько сел, добровольно объединившихся вокруг админцентра – это и есть территориальная громада.

Эти территориальные общины и есть основной фундамент структуры власти в Украине, значится в Законе «О местном самоуправлении».

Для управления громада создает местные советы и исполнительные органы. Тергромада дает право местному совету на управление финансами и коммунальное собственностью, ведь принимать любое решение референдумом дорого и сложно.

Также община может наложить вето на неправомерное решение властей и продвигать свои проекты в интересах громады.

После начала децентрализации власти в Украине вопрос территориальных громад поднялся на новой «волне».

В этот раз, инициатива исходила не снизу, как задумано в системе самоуправления, а из Киева.

В ТЕМУ: децентрализация по-украински: полномочия на места или Соединенные Штаты Украины

В Харьковской области их задумано 59 самодостаточных территориальных громад вместо 459 существующих на сегодняшний день, сообщает пресс-служба ХОГА.

"Это проект перспективного плана и он не является догмой. Обсуждение продолжаются, в план могут быть внесены изменения и дополнения. Принятие проекта перспективного плана позволит обеспечить реализацию добровольного объединения громад", - отметил заместитель председателя, руководитель аппарата ХОГА Вячеслав Аббакумов.

Такой план, по мнению чиновников, улучшит качество обслуживания жителей.

Сейчас в Харьковской области появились только четыре объединенные громады. Это Чкаловская, Мерефянская, Старосалтовкая и Роганская общины.

Не всегда выборы проходили "гладко" и несколько видов нарушений все же были замечены наблюдателями.

"В области были случаи нарушения законодательства, однако не в "особо крупных размерах". Как обычно это был админресурс и несанкционированная прокламация кандидатов на пост глав и депутатов общин", - отметили активисты сети ОПОРА, которые были наблюдателями на местных выборах в объединенные общины.

Тем не менее, выборы в собственные советы прошли и люди  избрали себе глав. Теперь эти объединения будут самостоятельно распоряжаться своими деньгами и собственностью без оглядки на других.

Сами себе хозяева: как проходит децентрализация на Харьковщине и что такое территориальная громада, фото-1

По итогам опроса, который был проведен на Харьковщине, жители громад считают, что Что, реформа местного самоуправления принесет общине увеличение поступлений в местный бюджет 35,6%. Обратную позицию занимает 4,8%. Увеличение  влияние жителей на власть ожидает  19,2% опрошенных , уменьшения6,9%.

16,4% считают, что в громадах появятся новые школы и больницы. 3,7% думают, что школы и больницы наоборот закроют. 28,6% жителей области уверены, что ничего не изменится. Недостаточно знают об децентрализации, но хотели бы знать больше 16,7% жителей области. 12,8% вовсе не интересуются реформой.

Стоит отметить, что на Западной Украине создание громад идет куда быстрее и там их в разы больше. В Винницкой области их больше 21, в Хмельницкой 22, в тернопольской 27, во Львовской 17. Тем не менее рекордсменом по объединенным территориальным громадам является Днепропетровская область, где их 37. Хуже всех дела обстоят в Сумах, где такая громада одна.

Напомним, провал децентрализации: безразличие харьковчан стопорит реформу.

Децентрализация общины реформа область ХОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии