Таможня «стрижет бабло» - 057.ua

Таможня «стрижет бабло»

Театр, как известно, начинается с вешалки, а любая страна - с таможни. Об этом стоило бы помнить нашим чиновникам, истово горланящим о евроинтеграции и небывалых успехах в подготовке к Евро-2012.

На днях я вернулся из короткой автобусной поездки в Европу. Возвращение домой из цивилизованных стран всегда процесс болезненный – к хорошему привыкаешь быстро, – но на этот раз родина превзошла саму себя.

Границу наш автобус пересекал через таможенный пункт "Тиса" возле Чопа. Несмотря на то, что в автобусе находилась организованная туристическая группа, процедура неожиданно затянулась.

Если кто-то представляет себе отечественного таможенника в образе обаятельного и благородного Павла Верещагина из "Белого солнца пустыни" – забудьте. Наш таможенник – это хмурое, хамовитое существо с наглой рожей и алчным блеском хищных глаз.

Я и прежде обращал внимание на неадекватность наших таможенников – не заметить такое трудно. Даже по сравнению с российскими коллегами они всегда выглядели бандой мародеров. Особенно это бросалось в глаза при возвращении поездом из России в Украину. Следом за строгими, с военной выправкой российскими таможенниками в вагоны вваливалось несколько развязных мордоворотов в едва застегивающихся на толстых брюхах форменных тужурках и начинало приставать к пассажирам с идиотским вопросом: "Оружие, наркотики есть?". Как будто человек в здравом уме может ответить на него утвердительно. Одновременно по вагону принимались шмыгать коренастые и ушлые "менялы" и торгаши. Это при том, что пассажирам не то что входить-выходить, но даже перемещаться по вагону во время таможенного досмотра категорически запрещается. Приглянувшихся пассажиров таможенники уводили в неизвестном направлении. Спустя некоторое время жертвы возвращались нервные, расхристанные и без денег.

Путешествующие автомобильным транспортом имеют возможность наблюдать несколько иную, но все же аналогичную картину. Особенно шокирует это на фоне европейских пограничных пунктов.

Для тех, кто никогда не бывал в Европе, обрисую типичный алгоритм пересечения, например, польской границы. Автобусы с туристами останавливают на пропускном пункте, заходит вежливый польский пограничник (обычно приветливо улыбаясь), собирает по одному паспорта, сверяя фото в паспорте с его предъявителем, и скрывается в здании таможни. Через некоторое время паспорта с уже отмеченными визами возвращают руководителю группы и предлагают автобусу переместиться к месту контроля багажа. Там польские таможенники осматривают багажные отделения автобуса и могут попросить водителей достать 1-2 чемодана для ознакомления с их содержимым. При этом сами таможенники в чемоданах, как правило, не роются, ограничиваясь поверхностным обзором. По завершении этой процедуры автобус беспрепятственно пропускают. В самом Евросоюзе границы вообще чисто номинальные – там никто никого не задерживает и вещи не шмонает.

Когда мы выезжали из Венгрии, нас выпустили за каких-то 15 минут: пограничник зашел, собрал паспорта, - и уже вскоре с проштампованными визами мы подъехали к нашей границе.

Вот тут-то все и началось. То, что украинские таможенники живут не на зарплату, знают даже малые дети. Причем сам факт взяточничества в нашей стране давно никого не удивляет – у нас даже соответствующая пословица есть: "Не подмажешь - не поедешь". Но я впервые увидел, чтобы люди с таким рвением "зарабатывали" себе на "хлеб насущный".

В прошлом году при въезде в Украину с территории Польши нас тоже задержали на таможне. Но тогда водители пошушукались с таможенниками, собрали с нас - туристов - по 20 гривен, и автобусу был дан "зеленый свет".

В этом году то ли размер взятки вырос, то ли водители решили сэкономить, но проверку на таможне нам устроили по принципу "все включено".

Сначала у нас традиционно собрали паспорта и долго ждали. Но денег таможенникам никто не понес. Тогда нам раздали и велели заполнить таможенные декларации, в которых следовало указать все имеющиеся в наличии ценности (даже купленную за границей пачку макарон и сувениры), а также сумму наличной валюты и личные украшения из драгметаллов, причем с указанием их стоимости. Паспорта, серию и номер которых нужно было указать в декларациях, почему-то при этом не вернули.

Ввиду очевидной нелепости озвученных требований в автобусе поднялся ропот, и после переговоров руководителя нашей группы с местным начальством нам все же отдали паспорта и великодушно разрешили макароны не декларировать.

Кое-как заполнив декларации и передав их таможенникам (опять-таки вместе с паспортами), мы стали ждать. Спустя некоторое время декларации нам вернули, приказали выйти из автобуса и вместе с вещами проследовать на таможню. Там, собрав всех в одном помещении, таможенники стали по одному вызывать нас к столу и досматривать вещи.

Досматривали без тени смущения, у всех на виду, копаясь в самых интимных принадлежностях, от чего некоторые дамы из нашего автобуса то густо краснели, то мертвенно бледнели. Одновременно таможенники всем видом демонстрировали неудовольствие и презрение, сопровождая свои действия грубыми комментариями.

Хочу заметить, что хотя фото- и видеосъемка на границе запрещена, а нарушителю грозит изъятие камеры, таможенники опасаются открыто называть сумму, на которую претендуют. Поэтому ведут себя как макаки-резусы, намекая на взятку ужимками и ухмылками.

Вдоволь налюбовавшись их ритуальными кривляниями, пока подходила моя очередь, я, наконец, грюкнул чемоданом об стол. Таможенник поковырялся пальцами в моих вещах, взглянул в декларацию, в которой я проигнорировал пункт о валюте (ибо не счел нужным письменно декларировать три десятка евро), и язвительно спросил: "А де валюта? Шо, все по заграницам растренькал?". Не найдя более достойного ответа, я изрек короткое "Да" и был отпущен, как не представляющий интереса.

На этом, казалось бы, все должно было закончиться. Но нет. После досмотра вещей и посадки в автобус у нас снова забрали паспорта, уже в который раз. Теперь, якобы, для ксерокопирования. Ожидание затянулось. Видя безвыходность ситуации, руководитель группы отправилась следом за паспортами и долго не появлялась.

Зато появился злой таможенник, который заявил, что мы недобропорядочные граждане, поэтому он сейчас загонит автобус на эстакаду и устроит досмотр по полной программе. К счастью, в этот момент прибежала наша сопровождающая с паспортами и радостным известием, что обо всем уже договорились, и мы можем ехать. Лицо у таможенника сразу стало постным и скучающим, и он поспешил переключить свое внимание на следующий автобус, ожидающий своей "участи".

Провожая его взглядом из окна автобуса, я вдруг подумал: и эта страна собирается принимать Евро-2012? Если даже мелкий чиновник на границе так относится к своим согражданам, то на что здесь могут рассчитывать иностранцы? Не возникнет ли у них после визита к нам справедливое и закономерное желание отгородиться от Украины, как от зачумленной зоны? И тогда – прощай евроинтеграция и все, что с ней связано.

Самое забавное, что я, как и большинство украинцев, пострадаю от этого гораздо меньше "больших шишек" во власти – у меня за рубежом никаких активов нет, мне просто за державу обидно. А вот понимают ли возможные последствия этого в руководстве страны, где у каждого чиновника или вилла в Вене, или особнячок в Баден-Бадене – большой вопрос. Я лично в их интеллектуальных способностях сильно сомневаюсь.

Р.S. Пока отечественные политики наперебой трактуют заявления западных коллег на тему бойкота Евро-2012, украинская таможня может решить этот проблемный вопрос одним махом – взять и никого не пустить. Заявил же недавно на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин, что Запад не может бойкотировать Евро-2012, потому как "мы фактически никого не приглашали".

"Главное"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
1 июня в ТРЦ "Французский бульвар" состоится настоящий взрыв эмоций для вашего ребенка - "Emoji Boom", посвященный Дню защиты детей! Наших маленьких гостей и их родителей ждет: праздничная шоу-программа; веселые аниматоры и яркий аквагрим; интерактивы от страны профессий и увлечений  "Франсильвания" и детского обучающего центра "TEREMOK-UNION"; мастер-класс от развлекательного центра "Сюрприз"; танцевальные и цирковые номера от детского творческого центра...
Происшествия
29-летняя жительница города Первомайский присвоила средства мужчины, которые он должен был получить в качестве социальной выплаты. В Первомайский отдел полиции с заявлением обратился 30-летний харьковчанин, который сообщил, что неизвестный завладел деньгами на сумму 1497 гривен, которые он получает как опекун своей несовершеннолетней сестры. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавший пояснил, что когда приехал получить...
Общество
Сегодня мы вам расскажем о самых «горячих» вакансиях водителя за последнюю неделю, которые предлагают различные работодатели. Многие харьковчане, имеющие собственное авто, в последнее время часто стали искать открытые вакансии на профессию водитель. Поэтому мы рассмотрели несколько сайтов для поиска работы и выбрали наиболее привлекательные вакансии, которые заинтересуют соискателей рабочего места в этой сфере. Одна из сетей-ресторанов ищет водителя-курьер...
Новости компаний
Самая яркая и разнообразная в гардеробе обувь - это летние модели, пестрящие оттенками и принтами и позволяющие экспериментировать с формой и декором максимально эффектно. Летняя обувь-2019 представлена многими новинками, поэтому модницам будет интересно узнать, что необычного можно приобрести для себя в этом сезоне. О трендах женской обуви рассказали специалисты компании “Обувь-Комплект”, добавив несколько советов по уходу за самыми капризными материалам...
Общество
Летом из Харьковского аэропорта пассажиры смогут улететь в Грецию, на Кипр, в Чехию или Исландию. Мы составили подборку прямых авиарейсов из Харькова и с несколькими пересадками. Этим летом харьковчане смогут отправиться на самолете в Римини, Салоники, Ларнаку и другие города.  С подробным расписанием можно ознакомиться ниже. Ларнака Также этим летом из Харькова снова можно будет слетать на Кипр. Перелеты осуществляет компания «SkyUp Airlines». Рейс открыв...
Новости компаний
В среду, 22 мая, на ОСК «Металлист» сразу после финального свистка в матче «Шахтер-Динамо» состоится церемония награждения «горняков» золотыми медали чемпионата Украины. После этого всех болельщиков ждет праздничный концерт, на котором выступят Maruv, Гайтана и Оля Полякова. Начало игры ровно в 19:36. Билеты на матч и шоу можно приобрести здесь.
Происшествия
В Харьковской области сгорел склад, который принадлежит агрофирме. 21 мая в 02:46 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в складском помещении на территории одной из агропромышленных фирм по адресу: Харьковский район, поселок Песочин, улица Технологическая, 1А. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Спасатели установили, что в металлическом ангаре, который использовался в качестве складского помещения, горели деревянные изделия дл...
18+
На Харьковщине в результате ДТП погиб мужчина. Авария произошла 21 мая в 2:15 в поселке Савинцы Балаклейского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Пьяный 30-летний водитель автомобиля «ВАЗ 2101» не справился с управлением, наехал на бордюр и перевернулся. От полученных травм мужчина скончался в карете скорой помощи", - рассказали в полиции. Кроме того, травмы получил 31-летний пассажир автомобиля. Мужчину доставили в Балакл...
Криминал
В Харькове киевлянин на смог сбежать после попытки ограбления. 19 мая около 13:40 на рынке «Барабашова» к 39-летнему мужчине подошли двое неизвестных, брызнули ему в глаза газовым баллончиком и попытались забрать барсетку с деньгами. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Однако довести до конца преступление им не удалось. Они начали бежать в сторону складов, где один из них провалился через крышу, после чего его задерж...
Новости по теме
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО
Цены на топливо на 21.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46