Таможня «стрижет бабло»

Театр, как известно, начинается с вешалки, а любая страна - с таможни. Об этом стоило бы помнить нашим чиновникам, истово горланящим о евроинтеграции и небывалых успехах в подготовке к Евро-2012.

На днях я вернулся из короткой автобусной поездки в Европу. Возвращение домой из цивилизованных стран всегда процесс болезненный – к хорошему привыкаешь быстро, – но на этот раз родина превзошла саму себя.

Границу наш автобус пересекал через таможенный пункт "Тиса" возле Чопа. Несмотря на то, что в автобусе находилась организованная туристическая группа, процедура неожиданно затянулась.

Если кто-то представляет себе отечественного таможенника в образе обаятельного и благородного Павла Верещагина из "Белого солнца пустыни" – забудьте. Наш таможенник – это хмурое, хамовитое существо с наглой рожей и алчным блеском хищных глаз.

Я и прежде обращал внимание на неадекватность наших таможенников – не заметить такое трудно. Даже по сравнению с российскими коллегами они всегда выглядели бандой мародеров. Особенно это бросалось в глаза при возвращении поездом из России в Украину. Следом за строгими, с военной выправкой российскими таможенниками в вагоны вваливалось несколько развязных мордоворотов в едва застегивающихся на толстых брюхах форменных тужурках и начинало приставать к пассажирам с идиотским вопросом: "Оружие, наркотики есть?". Как будто человек в здравом уме может ответить на него утвердительно. Одновременно по вагону принимались шмыгать коренастые и ушлые "менялы" и торгаши. Это при том, что пассажирам не то что входить-выходить, но даже перемещаться по вагону во время таможенного досмотра категорически запрещается. Приглянувшихся пассажиров таможенники уводили в неизвестном направлении. Спустя некоторое время жертвы возвращались нервные, расхристанные и без денег.

Путешествующие автомобильным транспортом имеют возможность наблюдать несколько иную, но все же аналогичную картину. Особенно шокирует это на фоне европейских пограничных пунктов.

Для тех, кто никогда не бывал в Европе, обрисую типичный алгоритм пересечения, например, польской границы. Автобусы с туристами останавливают на пропускном пункте, заходит вежливый польский пограничник (обычно приветливо улыбаясь), собирает по одному паспорта, сверяя фото в паспорте с его предъявителем, и скрывается в здании таможни. Через некоторое время паспорта с уже отмеченными визами возвращают руководителю группы и предлагают автобусу переместиться к месту контроля багажа. Там польские таможенники осматривают багажные отделения автобуса и могут попросить водителей достать 1-2 чемодана для ознакомления с их содержимым. При этом сами таможенники в чемоданах, как правило, не роются, ограничиваясь поверхностным обзором. По завершении этой процедуры автобус беспрепятственно пропускают. В самом Евросоюзе границы вообще чисто номинальные – там никто никого не задерживает и вещи не шмонает.

Когда мы выезжали из Венгрии, нас выпустили за каких-то 15 минут: пограничник зашел, собрал паспорта, - и уже вскоре с проштампованными визами мы подъехали к нашей границе.

Вот тут-то все и началось. То, что украинские таможенники живут не на зарплату, знают даже малые дети. Причем сам факт взяточничества в нашей стране давно никого не удивляет – у нас даже соответствующая пословица есть: "Не подмажешь - не поедешь". Но я впервые увидел, чтобы люди с таким рвением "зарабатывали" себе на "хлеб насущный".

В прошлом году при въезде в Украину с территории Польши нас тоже задержали на таможне. Но тогда водители пошушукались с таможенниками, собрали с нас - туристов - по 20 гривен, и автобусу был дан "зеленый свет".

В этом году то ли размер взятки вырос, то ли водители решили сэкономить, но проверку на таможне нам устроили по принципу "все включено".

Сначала у нас традиционно собрали паспорта и долго ждали. Но денег таможенникам никто не понес. Тогда нам раздали и велели заполнить таможенные декларации, в которых следовало указать все имеющиеся в наличии ценности (даже купленную за границей пачку макарон и сувениры), а также сумму наличной валюты и личные украшения из драгметаллов, причем с указанием их стоимости. Паспорта, серию и номер которых нужно было указать в декларациях, почему-то при этом не вернули.

Ввиду очевидной нелепости озвученных требований в автобусе поднялся ропот, и после переговоров руководителя нашей группы с местным начальством нам все же отдали паспорта и великодушно разрешили макароны не декларировать.

Кое-как заполнив декларации и передав их таможенникам (опять-таки вместе с паспортами), мы стали ждать. Спустя некоторое время декларации нам вернули, приказали выйти из автобуса и вместе с вещами проследовать на таможню. Там, собрав всех в одном помещении, таможенники стали по одному вызывать нас к столу и досматривать вещи.

Досматривали без тени смущения, у всех на виду, копаясь в самых интимных принадлежностях, от чего некоторые дамы из нашего автобуса то густо краснели, то мертвенно бледнели. Одновременно таможенники всем видом демонстрировали неудовольствие и презрение, сопровождая свои действия грубыми комментариями.

Хочу заметить, что хотя фото- и видеосъемка на границе запрещена, а нарушителю грозит изъятие камеры, таможенники опасаются открыто называть сумму, на которую претендуют. Поэтому ведут себя как макаки-резусы, намекая на взятку ужимками и ухмылками.

Вдоволь налюбовавшись их ритуальными кривляниями, пока подходила моя очередь, я, наконец, грюкнул чемоданом об стол. Таможенник поковырялся пальцами в моих вещах, взглянул в декларацию, в которой я проигнорировал пункт о валюте (ибо не счел нужным письменно декларировать три десятка евро), и язвительно спросил: "А де валюта? Шо, все по заграницам растренькал?". Не найдя более достойного ответа, я изрек короткое "Да" и был отпущен, как не представляющий интереса.

На этом, казалось бы, все должно было закончиться. Но нет. После досмотра вещей и посадки в автобус у нас снова забрали паспорта, уже в который раз. Теперь, якобы, для ксерокопирования. Ожидание затянулось. Видя безвыходность ситуации, руководитель группы отправилась следом за паспортами и долго не появлялась.

Зато появился злой таможенник, который заявил, что мы недобропорядочные граждане, поэтому он сейчас загонит автобус на эстакаду и устроит досмотр по полной программе. К счастью, в этот момент прибежала наша сопровождающая с паспортами и радостным известием, что обо всем уже договорились, и мы можем ехать. Лицо у таможенника сразу стало постным и скучающим, и он поспешил переключить свое внимание на следующий автобус, ожидающий своей "участи".

Провожая его взглядом из окна автобуса, я вдруг подумал: и эта страна собирается принимать Евро-2012? Если даже мелкий чиновник на границе так относится к своим согражданам, то на что здесь могут рассчитывать иностранцы? Не возникнет ли у них после визита к нам справедливое и закономерное желание отгородиться от Украины, как от зачумленной зоны? И тогда – прощай евроинтеграция и все, что с ней связано.

Самое забавное, что я, как и большинство украинцев, пострадаю от этого гораздо меньше "больших шишек" во власти – у меня за рубежом никаких активов нет, мне просто за державу обидно. А вот понимают ли возможные последствия этого в руководстве страны, где у каждого чиновника или вилла в Вене, или особнячок в Баден-Бадене – большой вопрос. Я лично в их интеллектуальных способностях сильно сомневаюсь.

Р.S. Пока отечественные политики наперебой трактуют заявления западных коллег на тему бойкота Евро-2012, украинская таможня может решить этот проблемный вопрос одним махом – взять и никого не пустить. Заявил же недавно на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин, что Запад не может бойкотировать Евро-2012, потому как "мы фактически никого не приглашали".

"Главное"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видеосюжет
В центре Харькова на площади Свободы собрались около 80-ти активистов пророссийских организаций "Трудовая Харьковщины", "Союз ветеранов" и прочие. Митингующие протестуют против повышения цен на газ. Отметим, что уточнить по поводу сроков повышения и тарифов активисты не смогли. "Мы надеемся, что полиция нас сегодня защитит от провокаций, они хорошо работают", - заявил глава пророссийской организации "Трудовая Харьковщина" Павел Тищенко. Напомним, под прикр...
Криминал
Сын вспомнил своему отцу старые обиды, а разозленный пенсионер пырнул сына ножом в живот. Дергачевский райсуд области избрал для 66-летнего мужчины меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержанного подозревают в убийстве собственного сына, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Инцидент произошел в августе 2018 года в поселке Золочев. Отец и сын выпивали вместе. Нетрезвый сын вспомнил отцу, что после смерти матери он оставил его...
Общество
20 сентября в Харькове отметили День студенческого спорта. Спортивное мероприятие проходило на территории комплекса «Локомотив». В нем принимали участие около 5000 студентов и преподавателей Харьковской государственной академии физической культуры, а также спортсмены из других областей Украины, харьковчане и гости города. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. На территории комплекса разместилось 20 локаций, которые представляли различные виды спорта. Для...
Происшествия
В аварии на центральной площади Харькова никто не пострадал. Авария произошла 20 сентября в 10:00 на площади Свободы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. На улице Сумская, 37-е столкнулись два автомобиля, "Honda" и "Audi". Вследствие ДТП никто не пострадал. Патрульные собрали первичный материал ДТП, который будет передан в отдел розыска и дознания УПП в Харьковской области. Устанавливаются обстоятельства аварии. В тему: Но...
Общество
В пятницу и субботу в Харькове будет жарко, а в воскресенье синоптики обещают дождь. По данным Харьковского гидрометцентра, 21 сентября в Харькове будет переменная облачность. Ночью столбики термометров покажут от 12 до 14 градусов, а днем – от 26 до 28. В субботу ожидается солнечная погода. Температура воздуха ночью составит от 11 до 16 градусов, а днем – от 25 до 30. В воскресенье синоптики прогнозируют дождливую погоду, которая будет наблюдаться утром и...
Общество
«Glisser» клуб альтернативного досуга Вы устали от серых будней и городской суеты, хочется переключиться от мыслей о работе и домашних задачах, мечтаете о ярком активном отдыхе? Тогда поехали с нами! Клуб альтернативного досуга «Glisser» предлагает Вам отправиться с нами в увлекательное путешествие на байдарках и Sup-ах по самым интересным и удивительно красивым рекам Украины. Мы предлагаем Вам различные маршруты сплавов, на которых будет интересно как нач...
Общество
Чтобы пользоваться городским велотранспортом, нужно скачать приложение на смартфон и купить абонемент для регулярных поездок. Мы разузнали, сколько стоит велопрокат в Европе, чем он похож на систему городского велопроката в Харькове и во сколько обходится пользователям. Городской велотранспорт в Европе «Велосипедной столицей» в Европе считаются Нидерланды. На 17 млн жителей насчитывается 18 млн велосипедов, рассказал харьковчанин Юрий Волошин. Почти год он...
Криминал
Харьковская чиновница хотела получить 40 тысяч гривен «благодарности» за свою работу. Инцидент произошел 22 марта этого года, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Начальницу управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений одного из горсоветов Харьковской области задержали на рабочем месте за получение взятки. 37-летняя женщина согласилась утвердить техническую документацию на размещение двух киосков. За каждый киоск ей до...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской, на участке от пер. Рогатинского до проезда Рогатинского, будет запрещено с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что в этот период будут капитально ремонтировать дорогу по ул. Клочковской. Объехать участок можно по прилегающим переулку и проезду Рогатинскому. Также с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября маршрутка №305э будет ездить следующим образом: ул. Клочковская - ул. Пис...