Харьковская СБУ "накрыла" бывшего ученого, передававшего военные документы иностранцам

Бывший сотрудник одного из ведущих харьковских институтов после увольнения начал "помогать" азиатским коллегам в разработке космического тепловизора.

Ученый вывез комплект секретной документации для тепловизора в страны Восточной Азии. Колме этого, он помогал "партнерам" создавать и тестировать спутник с высокочувствительными тепловизорами для контроля космического пространства, рассказали в пресс-центре У СБУ в Харьковской области.

"Передача данных произошла во время зарубежной поездки По заключению экспертов, этот прибор является товаром военного назначения и применяется для обнаружения объектов в космосе, в том числе межконтинентальных баллистических ракет", - отметил начальник пресс-центра У СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По Закону Украины, подобная документация и знания подлежат госэкспортконтролю и должны осуществляться с разрешения соответствующей службы.

Следователями Управления СБ Украины в Харьковской области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины.

"Наши оперативники выяснили, что никаких разрешений от служб ученый не получал и действовал сам. Это незаконно. Ведется следствие. Ученый не задержан, так, как статья не предусматривает таких мер", - отметил Владислав Абдула.

Продолжается досудебное следствие.

Напомним, на Салтовке нашли гранату в мусорном баке (ФОТО).

СБУ документация спутники тепловизор ученый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии