За год в Харьковской области привили от бешенства более 100 тысяч животных

Усиление мер по профилактике бешенства животных на территории области стало одним из вопросов, которые рассмотрели на заседании Государственной противоэпизоотической комиссии при ХОГА.

«Прошу руководителей районов, Госпродпотребслужбу и других ответственных лиц обратить внимание на вакцинацию животных и осуществлять запланированные мероприятия на сто процентов», - обратился к членам комиссии первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области, в 2016 году в нашем регионе было выявлено 117 случаев заболеваний животных бешенством. В частности, бешенство было выявлено среди таких животных как собаки - 22 случая, кошки - 46, лисы - 41. Больше всего случаев бешенства было выявлено в Купянском и Харьковском районах - по 10.

«С профилактической целью в 2016 году привито 15,46 тысяч голов крупного рогатого скота, собак – 59,6 тысяч, кошек – 38,7 тысяч», - заявил и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник.

По мнению специалистов, одним из факторов, осложняющих ситуацию с заболеваемостью бешенством в регионе, является ухудшение эпизоотической ситуации среди диких животных, в том числе - лис. Так, в 2016 году среди лис выявлен 41 случай бешенства, в то время как в 2015 году - только 19 случаев. В частности, количество красной лисы в области увеличилось почти вдвое от естественной нормы.

прививки бешенство животные коты домашние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии