• Главная
  • Харьковские кардиохирурги спасают малышам жизнь
15:14, 12 марта 2010 г.

Харьковские кардиохирурги спасают малышам жизнь

Первая улыбка и первые слезы, первое слово и первый шаг, первый цветной сон и первая любовь. Все это у них будет. У трехсот малышей, которых прооперировали харьковские кардиохирурги. Что такое спасти сотни жизней? Жизней, которые только начинаются. Юрий Сапронов, представители его благотворительного фонда и многие другие соавторы проекта «Подари ребёнку сердце» уже семь лет знают, как это заставить сердце биться: детское - ровно и уверенно, родительское - быстрее и счастливее. В рамках международного проекта «Подари ребенку сердце» харьковские кардиохирурги совместно с ведущими мировыми специалистами прооперировали 300 детей, имеющих такую патологию, в том числе и новорожденного, появившегося на свет недоношенным.


«Кровь заливала легкие малыша, он постоянно болел и совсем не набирал вес»
Эдику сегодня чуть больше годика. В розовощеком бутузе, которого раз в полгода привозят на плановый осмотр в отделение кардиохирургии Харьковского института общей и неотложной хирургии, трудно узнать малыша с фотографии, больше напоминающей кадр из фильма ужасов.

- Поверьте, мы за свою жизнь насмотрелись на всяких деток и, можно сказать, уже ко всему привыкли, - признается врач-кардиохирург Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Ольга Бучнева. - Но когда я впервые увидела Эдичку, то у меня просто сердце кровью облилось. Мы поразились, в каком тяжелом состоянии был малыш: в полгода весил всего четыре килограмма и напоминал скелет, обтянутый кожей. Я ввела его данные в свою компьютерную базу, созданную по европейским стандартам, и получила ответ: «Такого случая не может быть». Всему виной - диагноз мальчика: врожденный порок сердца. Причем у Эдика было три отдельных порока: отверстия в межжелудочковой и в межпредсердной перегородках, а также открытый боталлов проток. Все эти дефекты привели к тому, что венозная и артериальная кровь в сердце смешивалась, а затем поступала в легкие. Малыш бесконечно болел простудными заболеваниями, почти не ел и не набирал вес. Несмотря на такое катастрофическое состояние здоровья у ребенка, его мама долгое время отказывалась от операции! Семья, живущая в сельской глубинке, считалась не совсем благополучной. Когда бабушка все же привезла внука к нам в отделение, мы поняли, что своими силами не сможем справиться с пороком у такого крохи. Эдика успешно прооперировали американские кардиохирурги, которые уже третий год сотрудничают с нами. Сейчас мы проводим хирургические вмешательства детям с еще меньшим весом, чем у Эдика. Хотя всего несколько лет назад не рисковали делать операции на сердце у малышей весом до десяти килограммов.

Перенимать опыт ведущих мировых специалистов харьковские кардиохирурги могут благодаря проекту «Подари ребенку сердце». Его реализует городской благотворительный фонд Юрия Сапронова и международный благотворительный фонд International Children's Heart Foundation на базе отделения кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии АМН Украины. В рамках проекта уже проведено более трехсот операций детям с врожденным пороком сердца.

- Благодаря этому сотрудничеству оперативные вмешательства с каждым годом становятся все более сложными, - отмечает заведующий отделением кардиохирургии института Игорь Поливенок. - Только за последние две недели харьковские медики вместе с двенадцатью иностранными специалистами провели 19 операций. Недавно в городском перинатальном центре был успешно прооперирован грудной ребенок, появившийся месяц назад на свет недоношенным, - ему перевязали открытый артериальный проток. Раньше таких малышей приходилось на реанимобиле перевозить в Киев.

Ежегодно в Харьковской области рождается около двухсот детей с пороком сердца

Сегодня на учете в кардиологическом центре - более двух тысяч ребятишек, которым требуется оперативное вмешательство.

В Харькове есть несколько клиник, где успешно делают операции на сердце. Их финансирование идет из городского и областного бюджетов, средств Академии медицинских наук Украины, отраслевого объединения "Южная железная дорога", а также за счет спонсоров.

- Думаю, что качественный уровень кардиохирургии в Харькове мог бы обеспечить единый центр, в котором объединились бы все источники финансирования и появился упрощенный механизм взаимодействия между лечебными учреждениями, - говорит председатель правления Харьковского городского благотворительного фонда Юрий Сапронов.

- В таком случае мы могли бы выделять средства не на содержание больницы, а исключительно на лечение конкретного ребенка, оформляя это как муниципальный заказ, - комментирует директор областного департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. - Предлагаю людям доброй воли, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами, принять участие в финансировании проекта Харьковского единого кардиологического центра.

- Мы работали с медиками из различных стран, - замечает координатор Международного фонда детских сердец Френк Моллой. - Хочу отметить, что харьковские специалисты - одни из лучших, они легко и быстро учатся, заметно прогрессируют и уже проводят сложные операции самостоятельно. Мы видим в этом большие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

...Эдика, пухлого крепенького малыша, привозит в больницу на плановые проверки мама. После того как сына удачно прооперировали, женщина нашла в себе силы вырваться из неблагополучного жизненного круга. И не устает благодарить врачей, успевших спасти ее ребенка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...