Новый год вместо Рождества, или как у харьковчан "украли" праздник

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как в Харькове отмечали Рождество Христово во времена "Совка" и почему Новый год имеет "рождественские" традиции.

Изначально в Российской империи, куда входили и украинские земли, елку никто не украшал. Традиция ставить рождественскую ель, дарить подарки и водить хороводы прибыла в империю из Германии. "Привезла" новшество супруга российского самодержца Николая I Романова княгиня Александра Федоровна, которая до замужества была германской принцессой.

Изначально елки украшались пряниками, фруктами и даже овощами (все зависело от достатка семьи). Кондитеры иногда даже продавали уже украшенные деревья. Тогда же и началось "елочное" браконьерство, когда крестьяне начали тайком вырубать барские сосны и ели и приторговывать ими на базарах.

Праздновали рождество 25 декабря по Юлианскому календарю. Продолжалось это до Великой Октябрьской революции.

Одним из первых декретов Совнаркома стала отмена Юлианского календаря, что переместило Рождество на 13 дней с 25 декабря на 7 января. По факту праздник никто еще не отменил, однако он ушел на второй план. Однако даже такие меры, как перенос Рождества, официальные запреты не отбили желания у людей отмечать один из главных церковных праздников.

С идеалами большевиков это никак не совпадало и начались "жесткие" меры.

Для начала Рождество начали "превращать" в сугубо детский праздник. Издавались книги и журналы, где на всех картинках только дети танцевали вокруг елки и получали подарки. После к делу "подключили" комсомол. В том же Харькове было такое явление как "комсомольские святки", когда собирались молодые люди и вели научные диспуты, обсуждения уходящего года, чтение пламенных разоблачительных статей, критикующих "буржуазное рождество". Обязательным атрибутом была елка, ставшая не рождественской, а "комсомольской".

3-П

А в 1929 году елку запретили совсем. Празднование Рождества стало "буржуазным" отголоском прошлого. Все колядки, елки, игрушки и подарки стали "антисоветскими". Даже песню " В лесу родилась елочка" сочли "опасной" для советских граждан и запретили - ведь ее написала в 1903 году Раиса Гидройц, будущая княгиней Кудашева.

Все это подкрепилось пропагандой атеизма, массовыми репрессиями против священнослужетелей и разрушениями храмов и церквей. Не остался в стороне и Харьков, где немало храмов были уничтожены большевиками.

Тем не менее, многие харьковчане, как и жители других частей СССР, хоть и тайно, но продолжали крестить детей, отмечать Рождество и Пасху. Все это делалось под страхом ареста и репрессий.

В 1935 году, революционер Павел Постышев, видя бесполезность борьбы с традициями Рождества на свой страх и риск обратился к Иосифу Сталину с просьбой вернуть советским детям праздник.

Ответ на такое заявление был положительным - "вождь" пролетариата дал добро, однако запретил религиозную часть праздника.

Так, рождественская ель превратилась в новогоднюю, а все рождественские традиции перенял себе Новый год. Правда Святой Николай стал Дедом Морозом, шестиконечная Вифлеемская звезда стала пятиконечной советской, а игрушки в виде младенцев Иисусов, херувимов и кренделей стали тракторами, самолетами и другими "современными" игрушками СССР.

Харьков также как и все другие города СССР начал с 1 января 1947 года официально отмечать Новый год.

А в 1954 году праздничная елка "доросла" для взрослых - в Кремле провели мероприятия рассчитанные на всю семью. Дети читали стихи о товарище Сталине, водили хороводы в костюмах зверей и разыгрывали сценки. Родители в это время чинно сидели за столами или танцевали и обсуждали минувший год.

Потом это все "перекочевало" и в другие города и вот уже в Харькове начали проводить городские, районные и домашние елки. Тогда же в Харькове запели и "запрещенную" песню "В лесу родилась елочка", которую вновь разрешили.

В итоге, религиозный праздник Рождества сплелся с Новым годом и стал для жителей постсоветского пространства особым днем. 

Так, Советский Союз выступил для Харькова и всей Украины, России, Грузии, Армении и Белоруссии "Гринчем - похитителем Рождества" и дал им взамен Новый год.

Сейчас, уже после развала "Совка", в Украине возродились старые традиции Дня Святого Николая и Рождества, однако даже до сих пор они не вернули себе былого значения и уступают Новому году в массовости и значимости для людей.

Напомним, харьковский Кобзарь, или как город получил памятник Тарасу Шевченко.

"Совковый" рождество праздник история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Коммунальное предприятия по вывозу бытовых отходов (КВБО) планирует более чем в 2 раза поднять цены на мусор для населения и бюджетных учреждений. Поднять тарифы на вывоз отходов для харьковчан планируют с 1 января 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. На предприятии объяснили, что последний раз повышали цены в декабре 2014 года. Из-за низкой платы КВБО понесло почти 11 млн гривен убытков в 2017 году и почти 9 млн убытков — в первом полуг...
Происшествия
ДТП случилось 22 октября на пр. Гагарина, 39. По предварительной информации, водитель микроавтобуса "KIA Pregio" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и врезался в секцию разграничительного забора. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "KIA" патрульные составили административный протокол по ст. 124 КУоАП. Собранный материал в дальнейшем будет передан в суд....
Новости компаний
24 октября, 18:00 в Fabrika.space по адресу Благовещенская, 1 открывается шведско-украинская IT-школа. Beetroot Academy работает как неприбыльная организация уже 4 года. Команда школы следует принципам социального предпринимательства – важна не прибыль, а положительное влияние на общество.  Сейчас есть 10 школ по всей стране, в Харькове, при поддержке правительства Эстонии откроется одиннадцатая. Кроме того, запуск курсов в городе поддерживает Швеция, с ко...
Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...