Новый год вместо Рождества, или как у харьковчан "украли" праздник

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как в Харькове отмечали Рождество Христово во времена "Совка" и почему Новый год имеет "рождественские" традиции.

Изначально в Российской империи, куда входили и украинские земли, елку никто не украшал. Традиция ставить рождественскую ель, дарить подарки и водить хороводы прибыла в империю из Германии. "Привезла" новшество супруга российского самодержца Николая I Романова княгиня Александра Федоровна, которая до замужества была германской принцессой.

Изначально елки украшались пряниками, фруктами и даже овощами (все зависело от достатка семьи). Кондитеры иногда даже продавали уже украшенные деревья. Тогда же и началось "елочное" браконьерство, когда крестьяне начали тайком вырубать барские сосны и ели и приторговывать ими на базарах.

Праздновали рождество 25 декабря по Юлианскому календарю. Продолжалось это до Великой Октябрьской революции.

Одним из первых декретов Совнаркома стала отмена Юлианского календаря, что переместило Рождество на 13 дней с 25 декабря на 7 января. По факту праздник никто еще не отменил, однако он ушел на второй план. Однако даже такие меры, как перенос Рождества, официальные запреты не отбили желания у людей отмечать один из главных церковных праздников.

С идеалами большевиков это никак не совпадало и начались "жесткие" меры.

Для начала Рождество начали "превращать" в сугубо детский праздник. Издавались книги и журналы, где на всех картинках только дети танцевали вокруг елки и получали подарки. После к делу "подключили" комсомол. В том же Харькове было такое явление как "комсомольские святки", когда собирались молодые люди и вели научные диспуты, обсуждения уходящего года, чтение пламенных разоблачительных статей, критикующих "буржуазное рождество". Обязательным атрибутом была елка, ставшая не рождественской, а "комсомольской".

3-П
3-П

А в 1929 году елку запретили совсем. Празднование Рождества стало "буржуазным" отголоском прошлого. Все колядки, елки, игрушки и подарки стали "антисоветскими". Даже песню " В лесу родилась елочка" сочли "опасной" для советских граждан и запретили - ведь ее написала в 1903 году Раиса Гидройц, будущая княгиней Кудашева.

Все это подкрепилось пропагандой атеизма, массовыми репрессиями против священнослужетелей и разрушениями храмов и церквей. Не остался в стороне и Харьков, где немало храмов были уничтожены большевиками.

Тем не менее, многие харьковчане, как и жители других частей СССР, хоть и тайно, но продолжали крестить детей, отмечать Рождество и Пасху. Все это делалось под страхом ареста и репрессий.

В 1935 году, революционер Павел Постышев, видя бесполезность борьбы с традициями Рождества на свой страх и риск обратился к Иосифу Сталину с просьбой вернуть советским детям праздник.

Ответ на такое заявление был положительным - "вождь" пролетариата дал добро, однако запретил религиозную часть праздника.

Так, рождественская ель превратилась в новогоднюю, а все рождественские традиции перенял себе Новый год. Правда Святой Николай стал Дедом Морозом, шестиконечная Вифлеемская звезда стала пятиконечной советской, а игрушки в виде младенцев Иисусов, херувимов и кренделей стали тракторами, самолетами и другими "современными" игрушками СССР.

Харьков также как и все другие города СССР начал с 1 января 1947 года официально отмечать Новый год.

А в 1954 году праздничная елка "доросла" для взрослых - в Кремле провели мероприятия рассчитанные на всю семью. Дети читали стихи о товарище Сталине, водили хороводы в костюмах зверей и разыгрывали сценки. Родители в это время чинно сидели за столами или танцевали и обсуждали минувший год.

Потом это все "перекочевало" и в другие города и вот уже в Харькове начали проводить городские, районные и домашние елки. Тогда же в Харькове запели и "запрещенную" песню "В лесу родилась елочка", которую вновь разрешили.

В итоге, религиозный праздник Рождества сплелся с Новым годом и стал для жителей постсоветского пространства особым днем. 

Так, Советский Союз выступил для Харькова и всей Украины, России, Грузии, Армении и Белоруссии "Гринчем - похитителем Рождества" и дал им взамен Новый год.

Сейчас, уже после развала "Совка", в Украине возродились старые традиции Дня Святого Николая и Рождества, однако даже до сих пор они не вернули себе былого значения и уступают Новому году в массовости и значимости для людей.

Напомним, харьковский Кобзарь, или как город получил памятник Тарасу Шевченко.

"Совковый" рождество праздник история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

ТОП от 057
Десять «крылатых» фраз харьковского городского головы за последние пять лет. Вторая каденция Геннадия Кернеса на посту мэра Харькова подходит к концу. За последние пять лет Кернес успел запомниться харьковчанам множеством высказываний, которые стали по-своему известными и благополучно ушли в народ. Действующий мэр отмечался своей «красноречивостью» в самых различных локациях, но главные его «шедевры» звучали на сессиях Харьковского городского совета. Редак...
Общество
Двух детей медики "скорой" госпитализировали в больницу. ДТП произошло на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы имени Василия Стуса, - рассказали очевидцы в телеграмм-канале "Типичное ХТЗ". В пресс-службе ГУ НП в Харьковской области факт ДТП подтвердили. на данный момент известно, что двух детей, сбитых авто "Таврия" медики доставили в больницу. На месте работает следственно-оперативная группа. Подробности читайте позднее на нашем сайте. Напомни...
Новости компаний
Черная пятница в 2020 году в Украине, как и во всем мире, стартует очень скоро. Этот важный день припадает на 27 ноября. Крупные торговые сети за несколько месяцев ответственно готовятся к этому событию. Весь список магазинов Украины, которые участвуют в распродаже можно посмотреть на интернет портале blackfriday.skidochnik.com.ua, посвященном Черной пятнице. Рекомендуется также подписаться на сайте на рассылку и получать в период действия акции эксклюзивн...
Происшествия
19 октября в Лозовском районе произошел пожар в жилом доме.  О пожаре в частном доме в селе Шатовка по улице Центральной, 77 спасателям сообщили около 10.00. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. На место пожара направили дежурный караул 24-й Государственной пожарно-спасательной части на автоцистерне. Оказалось, что в одной из комнат жилого дома горят мебель и домашние вещи площадью 10 квадратных метров. В 12.48 полностью ликвидировали. Погиб...
Общество
Харьковские следователи открыли уголовное производство по факту нарушения санитарных правил и норм в Шевченковском районе. 19 октября во время мониторинга интернета сотрудники Шевченковского отдела полиции обнаружили информацию о том, что 16 октября в отеле по проспекту Независимости состоялся бал-маскарад, который, возможно, провели с нарушением карантинных требований и норм. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В на...
Криминал
В Харьковской области силовики сообщили о подозрение мужчине, который попытался изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. 17 октября в дежурную часть Чугуевского отдела полиции поступило сообщение от женщины о том, что 16 октября около 12:00 неизвестный мужчина предлагал 11-летней дочери заявительницы и ее подругам 9 и 16 лет вступить с ним в половой акт. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На следующий день сотрудник...
Политические новости
Владимир Семиноженко: Протекционизм в отношении научно-технологической и образовательной сфер должен стать государственным приоритетом. Украинский общественный деятель, ученый,  лидер партии “Наш Край” на Харьковщине, Владимир Семиноженко о состоянии экономики Украины, создании рабочих мест и модернизации производств. Владимир Петрович, сейчас Украина на внешних рынках продает в основном зерно и металлопрокат — продукцию с низкой добавленной стоимостью. О...
18+
Полицейские разыскивают свидетелей аварии, случившейся 12 октября на Коммунальном мосту. В 11.55 на проспекте Льва Ландау столкнулись автомобили «Daewoo Matiz» и «Opel Tigra». В результате аварии 71-летний водитель «Daewoo Matiz» через несколько дней умер в больнице, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Следственное управление ГУНП в Харьковской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по части 2 статьи 286 (наруш...
Общество
В Харьковской области возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. С 12 по 18 октября заболели гриппом и ОРВИ 5014 человек, из них 2003 (39,9%) - дети в возрасте до 17 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. Из числа заболевших детей больше всего организованных, а именно 91,2%, из них 66,7% - дети, посещающие общеобразовательные учебные заведения, 21,5% - дошкольные учебные заведения. «Показатель заболеваемости составл...