В Украине ввели новые "рейтинговые" стипендии

С 1 января этого года в Украине вступил в силу закон, по которому стипендии получат не все студенты с хорошими оценками.

По поручению Премьер-министра совместно со студенческой сообществом стипендии будут начислять по новому, отметили в пресс-службе Кабмина.

Основное место в рейтинге будет определять успеваемость студента, и лишь небольшую часть - критерии, которые придумает ВУЗ. Таким образом, из двух получивших одинаковые отметки будут выбирать наиболее успешного студента. Именно он получит стипендию, второй останется ни с чем.

В Министерстве образования уверяют, что такой подход позволит увеличить стипендии. Те, кто займет в рейтинге хорошие места, получат 1100 гривен, минимальной академстипендии. Лучшие студенты будут получать стипендию на 73 процента больше, чем сейчас - 1600  гривен.

"Мы заинтересованы, чтобы академические стипендии были больше социальных, чтобы студенты из определенных категорий граждан не теряли мотивации к успешной учебе", - заявила первый заместитель Министра социальной политики Ольга Крентовская.

Стоит отметить, что новый закон вызвал протесты среди студентов и они выходили на митинги 

В ТЕМУ: "мне учиться или работать": харьковские студенты вышли на пикет против нового закона о стипендиях (ФОТО).

Тем не менее, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что новая система начисления стипендий будет стимулировать к получению качественных знаний, которые будут гарантировать украинцам успех в будущем.

"Если вы придете на работу с дипломом, который подтверждает качество знаний, которыми вы обладаете, вы будете успешными. Вы будете иметь хорошую работу и хорошую заработную плату, вы будете конкурентными, вы сможете добиться успеха. Это то, что мне нужно. Надеюсь на то, что это нужно каждому из вас, что вы исповедуете именно такую ​​идеологию. Потому что только образованные люди могут обеспечить успех", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Теперь, из половины студентов, которые сейчас получают стипендии по новой системе, 43% будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, и лишь 7% - социальную.

Напомним, стипендия не для всех. В Украине планирую ввести новую систему оценивания студентов.

Студенты ВУЗ учеба деньги стипендии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии