• Главная
  • В Харькове состоится экологический флеш-моб
21:42, 10 марта 2010 г.

В Харькове состоится экологический флеш-моб

"В чашке, в бутылочке, в кулечке, в воздушном шарике, в скорлупке ореха, в ложке, плошке и ладошке..."предлагают принести чистую воду, пусть даже всего несколько капель, организаторы первого харьковского экологического флеш-моба. Он состоится в четверг, 11 марта в 16.00 на мосту и набережной у Пролетарской площади (напротив лестницы у УЗПИ), у причала "Ласточки".

Организаторы - экологическая группа "Печенеги" и общественное движение "Спасем Утриш" решили использовать форму флеш-моба для проведения акции в защиту Черного моря и расположенных на его побережье заповедников. Поддержать "Экологическую вахту по Северному Кавказу" - российских инициаторов акции, которые сражаются за бесценный уголок черноморской природы залив Утриш, местных экологов побудили последние городские конфликты вокруг строительства в рекреационных зонах и грустный опыт отдыха "дикарями" на крымском побережье последних лет.

"Утриш, конечно, далеко, но проблема - рядом с нами, - объясняют организаторы. На нашем родном Крымском побережье, да что там - здесь, у нас в Харькове, происходит то же самое - олигархи выкупают и застраивают самые прекрасные участки лесопарка, леса, побережья, в заповедниках и заказниках, ограждают забором, губят живую неповторимую природу, лишают нас и наших детей этих мест".

Харьков - не первый украинский город, который подключится к акции. Меньше чем за 2 месяца, пикеты и митинги поддержки прошли в 40 городах Украины и России. К первоначальному девизу движения "Защитим Утриш!" добавился призыв "Защитим защитников Утриша!".

Инна Ачкасова, активист: "Среди защитников Утриша - люди, которых мы знаем лично, наши друзья. Те, кому они мешают, угрожают им физической расправой. Наши друзья - люди несгибаемых намерений и готовы идти до конца. Мы хотим их поддержать".

Организаторы акции призывают харьковчан, которые любят свой город, любят Черное море и неравнодушны к их судьбам, 11 марта поставить свои подписи под воззванием к властям Украины и России о защите заповедных мест от уничтожения, а также символически послать Черному морю с принесенной каплей воды еще каплю своего добра и любви. После акции всех желающих примет кинотеатр "Боммеръ": в 17.00 будет показан фильм, подготовленный российскими экологами.

Контактные лица:

Инна Ачкасова, моб. 093 719-41-44;

Женя Левинштейн моб. 063 565-63-39.

Справка. Утриш - уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье Краснодарского края. Имеет статус регионального заказника, но только на бумаге: его дирекция давно расформирована. Браконьерство, порубки, попытки незаконного захвата лесных земель стали здесь едва ли не нормой.

В конце ноября 2008 года на Утрише были начаты масштабные вырубки для строительства дороги через центр заказника к морю. Тогда десятки добровольцев со всей России приехали на Утриш и своими телами загородили путь строительной технике. Строительство было остановлено, но проблема осталась: по предлагаемому проекту в самом сердце Утриша планируется строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" - фактически новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...