• Главная
  • В Харькове мужчина добился, чтоб его отчество в паспорте написали правильно
20:48, 10 марта 2010 г.

В Харькове мужчина добился, чтоб его отчество в паспорте написали правильно

В Харькове празднуют ещё одно выигранное судебное дело по возврату русского имени в украинский паспорт. Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области. По его словам, пару месяцев назад к нему по электронной почте обратился Чертушкин Вячеслав Николаевич, житель города Харькова с просьбой помочь с исковым заявлением по возврату русского имени.

Отчество Чертушкина было указано как «Мыколаевич», хотя его отца звали Николай. Ранее Чертушкин пытался добиться исправления документа, но суд первой инстанции в его просьбе отказал.

«Наши образцы заявления, использованные Вячеславом Чертушкиным в аппеляционном суде, сработали. Только что я получил письмо от счастливого обладателя русского имени. 26 февраля он получил новый паспорт с возвращённым именем Чертушкин Вячеслав Николаевич. С чем мы все его и поздравляем», – сказал Макаров.

«Еще в школьных учебниках утверждалось «Имена собственные не переводятся». Самое любимое слово для человека – это его имя. Имя – последнее, что может потерять человек. Если же человека хотят унизить, его лишают имени (дают номер или кличку), или его коверкают, дразня и унижая его», – считает представитель «Русского блока».

«Ономастическая ассимиляция (т.е. насильственная смена национальной самоидентификации личности путем замены имени) особо массовый характер приобрело в период обмена «молоткастых» на новые паспорта. Письмом Минюста от 24.04.1998 18-8/121 в ответ на многочисленные жалобы не желающих расставаться с русским именем, прямо предписано записывать имена в украинском варианте, ссылаясь не на законы, а на некую национальную традицию украинского народа. В паспортном столе вам для коверканья вашего имени предложат словарь «Власни имена людини».

Однако отказ начальников ЗАГСов и паспортных столов противоречит статьям 22, 24, 26 Конституции Украины, статье 12 Закона о национальных меньшинствах и статье 39 Закона «О языках», где прямо указано, что имена записываются так, чтобы наиболее точно отразить фонетическое звучание имени. Кроме того, согласно статьи 63 Кодекса о браке и семье, право имянаречения детей принадлежит исключительно родителям. Тем самым, начальники паспортных столов, настаивая на украинском национальном варианте, по сути, присваивают право имянаречения», – подчеркивает Макаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...