• Главная
  • Из-за Харькова Донецкая и Луганская области могут остаться без качественной воды
18:36, 10 марта 2010 г.

Из-за Харькова Донецкая и Луганская области могут остаться без качественной воды

Харьков систематически портит питьевую воду Донецкой и Луганской областям. Об этом уже открыто говорят харьковские исследователи проблем водоснабжения и охраны окружающей природной среды. 

Так, заместитель директора государственного научно-исследовательского «УкрВОДГЕО»Владимир Костенко заявил, что Харьковская область «обеспечивает» Луганскую и Донецкую области грязной питьевой водой. 

«Мы портим воду для наших соседей, которые расположены ниже по течению Северского Донца, в частности, по хлоридам (вещества, с помощью которых очищают сточную воду - ред.)», — заявил ученый. 

В КП «Вода Донбасса», которое снабжает дончан питьевой водой, сообщили, что в январе Харьков слил свои неочищенные канализационные воды в Северский Донец (это произошло из-за сильных морозов - в районе Первой столицы вымерз весь ил - природный очиститель воды). Этот случай также признают харьковчане. 

Подобные инциденты случаются нечасто, но если такое ЧП происходит, регион несет убытки на десятки тысяч гривен (конкретный размер по последнему случаю еще подсчитывается). 

«В том месте, где мы делаем забор из Северского Донца, вода разбавлена стоками и отходами Харьковской области. Но, ведь она не поступает сразу же в краны дончанам. Эта вода очищается, и мы контролируем качество очистки. Просто, одно дело очистить обычную речную воду и совсем другое – грязную. Расходы совершенно разные», - рассказала директор Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории. Елена Широкоступ. 

«От момента забора воды из реки до того, как она потечет из кранов в наших квартирах проходит около 10 часов — за это время вода исследуется по 60-ти показателям и очищается», — пояснила начальник донецкого регионального испытательного центра воды Бэла Горелик.

Помимо канализационных «приветов», ежегодно с полей Харьковской области дождями в реку вымываются тонны гербицидов. А ведь в сельском хозяйстве применяются настолько токсичные вещества, что экологи бьют тревогу: из-за полей в донецких реках может погибнуть все живое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...