Метро, дороги и трамваи: на что потратят бюджетные деньги в следующем году

Харьковский горсовет на очередной сессии утвердил бюджет города на 2017 год.

Общий объем доходов бюджета города установлен на уровне 10 млрд 993,6 млн грн, из них собственные доходы – 6 млрд 721,3 млн грн, трансферты – 4 млрд 272,3 млн грн.

По словам директора Департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, часть финансовых ресурсов города формируется за счет целевых трансфертов, передаваемых из госбюджета в бюджет Харькова. Образовательная (875,5 млн грн) и медицинская (1 млрд 237,1 млн грн) субвенции, а также реверсная дотация в размере 193 млн грн учтены на уровне объемов, определенных в Государственном бюджете на 2017 год.

На реализацию государственных социальных программ бюджету города Харькова (через областной бюджет) предусматриваются субвенции в сумме 2 млрд 156,6 млн грн, в том числе на предоставление льгот и субсидий населению – 1 млрд 134,7 млн грн и выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам, выплату помощи на детей-сирот – 1 млрд 021,9 млн грн.

Прогнозный объем расходов бюджета города Харькова на 2017 год (с учетом кредитования) рассчитан в объеме 10 млрд 729,8 млн грн, в том  числе по общему фонду – 8 млрд 412,9 млн грн, по специальному фонду –  2 млрд 316,9 млн грн. По сравнению с бюджетом 2016 года, расходы планируется увеличить на 2 млрд 231 млн грн, или в 1,3 раза.

Расходы бюджета города Харькова на 2017 год сохранят социальную направленность. На финансирование социально-культурной сферы запланировано 6 млрд 690,7 млн грн, или 62,4% общего объема расходов бюджета города. 

За счет бюджетных средств в 2017 году планируется реализация мероприятий в рамках 33 городских целевых программ на общую сумму 7 млрд 245,3 млн грн.

На образование бюджетом города Харькова на 2017 год предусмотрено 2 млрд 423,7 млн грн, из них средства субвенции из государственного бюджета составляют 875,5 млн грн. По сравнению с плановыми показателями 2016 года, расходы на образование увеличены на 52,5 %, в том числе за счет бюджета города – в 2 раза.

По словам Татьяны Таукешевой, в настоящее время остается не урегулированным вопрос финансирования профессионально-технических учебных учреждений. В результате, в бюджете города Харькова на 2017 год на их содержание (без учета средств образовательной субвенции) предусмотрено 192,3 млн грн.

Объем расходов на здравоохранение в 2017 году запланирован в сумме 1 млрд 496,7 млн грн, из них средства медицинской субвенции составляют 1 млрд 237,1 млн грн.

Одним из приоритетных направлений бюджета города Харькова на 2017 год остается социальная защита и социальное обеспечение наиболее уязвимых слоев населения. Объем финансирования на реализацию данной программы составляет 181,4 млн грн. По сравнению с показателями 2016 года расходы увеличены в 1,2 раза, или на 26,3 млн грн. В 2017 году будет продолжено предоставление услуг по льготному проезду в метрополитене и наземном электротранспорте студентам, учащимся школ и лицам, имеющим особые заслуги перед страной. На это предусмотрено 52 млн 997 тыс. грн.

На реализацию программы «Молодежь Харькова» выделено 44,5 млн грн.

Расходы на физическую культуру и спорт в бюджете города Харькова на 2017 год исчислены в сумме 199,8 млн грн, что на 99,7 млн грн, или в  2 раза, больше плановых показателей 2016 года.

На культуру запланированы расходы в сумме 454,3 млн грн, что на 188,6 млн грн, или в 1,7 раза, больше плановых показателей 2016 года. На  комплексную реконструкцию Харьковского зоопарка предусмотрено 100 млн грн.

Расходы на финансирование сферу ЖКХ предусмотрены в сумме 1 млрд 940,4 млн грн. По сравнению с плановыми показателями 2016 года, финансирование этой отрасли возрастает в 1,2 раза, или на 348,2 млн грн.

На комплексное финансирование дорожного хозяйства направлено 642,7 млн грн. В 2017 году предусматриваются масштабные работы по ремонту внутриквартальных дорог: на 180 объектов будет выделено 90,8 млн грн.

На проведение ремонта дорожного полотна транспортных магистралей предусмотрено 216,2 млн грн. Расходы на строительство и реконструкцию дорог запланированы в сумме 111,7 млн грн.

Также из бюджета города выделяется 60 млн грн на капремонт 40 трамвайных вагонов, 20 млн грн – на приобретение троллейбусов.

Расходы на развитие инфраструктуры города запланированы в сумме 434,3 млн грн. В частности, бюджетные средства будут направлены на реконструкцию трамвайных путей и переездов, контактных сетей – 143,6 млн грн; реконструкцию зданий под центры административных и социальных услуг – 92,5 млн грн; строительство, перекладку и санацию водопроводных, канализационных и тепловых сетей – 66,1 млн грн; реконструкцию жилого фонда – 16,2 млн грн и пр.

На продолжение строительства третьей линии метрополитена от станции «Метростроителей» до станции «Одесская» планируется направить 250,8 млн грн.

Напомним, Кернес рассказал, сколько выделят денег на строительство новой станции метро

горсовет бюджет приняли расходы сессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин Дмитрий Брагин уже 4 года создает уникальные маски из шестеренок и разнообразного хлама, который скупает на «барахолке». Бывший предприниматель начал создавать маски в 40 лет. Он собирает их из различных мелких изделий, которые попадаются под руку. Поначалу для него это было обычным хобби, но затем оно стало приносить ему доход. У него появились покупатели. После того, как в бизнесе наступил кризис, мужчина заметил, что создание масок приносит...
Политические новости
2017 рік і ще не завершений 2018-тий. Але статистика вже свідчить, що в межах Харківської області обсяг відремонтованих доріг за один ремонтний сезон вже збільшився вдвічі. Як міняються дороги? Минулоріч у регіоні відновили понад 116 км автошляхів державного значення і 15 км місцевого. У цьому році у планах загальна цифра – 213 км полотна. Така ж тенденція спостерігається і в цілому по Україні. Уряд запустив у дію у 2016 році масштабну програму з відновл...
Каждую пятницу я в...
Давно нас не было видно в этой рубрике, да? Не будем описывать, почему был такой застой, а лучше порадуем вас хорошими новостями: мы возобновляем нашу бьющую по печени любимую рубрику «каждую пятницу я в…»! Не будем ходить вокруг да около а начнем сразу пить, а начнем наш обзор. Под наш ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ ̶к̶а̶т̶о̶к̶ взгляд попался бар «Liverpool». Несколько лет назад мы уже посещали его, да что-то подзабыли, понравилось нам, или нет. ̶В̶и̶д̶и̶м̶о̶,̶...
Криминал
В Харькове под видом массажных салонов создали сеть «публичных домов». 33-летнего харьковчанин создал сеть «массажных салонов», в которых предоставлялись интимные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным прокуратуры, салоны располагались в съёмных помещениях в разных районах Харькова. «Маскировали» свою деятельность рекламой массажных салонов. Массаж с интимом хозяин салонов оценил в 600-700 гривен за сеанс. Киевск...
Происшествия
16-летний подросток из Харькова ушел из дому в конце октября и до сих пор не вернулся. Данил Томаха ушел 27 октября и с тех пор не выходит на связь. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Ростом пропавший около 165 сантиметров, худощавый, русоволосый. Среди особых примет - татуировка на шее в виде надписи «_DXT_».  Подросток был одет в серую куртку и черные спортивные штаны.  О местонахождении несовершеннолетнего полиция просит...
Происшествия
Эксперты установили, что устройство не несло угрозы жизни людей. На улицу Алчевских, 46, где обнаружили машину со предметом, похожим на взрывчатку, приезжали взрывотехники, спасатели и следственно-оперативная группа. Как отметили в пресс-службе "главка", охранники банка информацию сообщили 16 ноября около 10.30. Напомним, что в автомобиле обнаружили неизвестный деревянный предмет с дротиками. Из-за этого по улице Алчевских перекрывали проезд. Из банка эвак...
Новости компаний
"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais. ТРЦ “Французский бульвар” поддерживает традицию и 17 ноября наши гости окунутся в атмосферу колоритного праздника молодого вина. В субботу, 17 ноября при участии...
Общество
В домах Немышлянского и Индустриального районов подачу тепла возобновили в 00:30 16 ноября. Как сообщил заместитель главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, по ул. Пожарского, 2/10 были проведены работы по устранению дефекта на трубопроводе. В связи с плановыми работами отопления нет еще в ряде домов. В частности, сегодня повреждение ликвидируют на трубопроводе по пр. Тракторостроителей. Отопления временно нет в 56 домах в микрора...
Происшествия
Вечером 15 ноября в центре Харькова горела квартира, в которой находились две женщины.  Во время пожара пострадали две жительницы «коммуналки». Как сообщили врачи «скорой», 82-летняя женщина получила ожоги левой кисти второй степени. 72-летняя жительница отравилась угарным газом. По словам медиков, пострадавшие в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Напомним, пожар произошел 15 ноября около 16.00 в квартире на улице Мироносицкой, 94. Когда н...