Харьковские чиновники хотят уничтожить национальный парк? - 057.ua

Харьковские чиновники хотят уничтожить национальный парк?

Представитель Национального  экологического  центра Украины Василюк Алексей обвинил харьковские власти в стремлении уничтожить национальный парк, который не так давно признали самым европейским в Украине.

“Вместо директора, который боролся за запрет незаконой вырубки и охрану редких видов, возглавить парк предлагают человеку, который недавно публично добивался отмены самого нацпарка”, - пишет Василюк на страницах Украинской правды..

А тем временем, чиновники все смелее говорят о том, что заповедную природу ожидают элитные застройки и массовые рубки.

Гомольшанские леса в Змиевском районе - одна из двух основных курортных зон Харьковщины. Пейзажи Гомильшанских лесов, как правило, размещают на страницах государственных сайтов Харьковщины, посвященных природе.

Неудивительно, что вокруг этого места давно собрались желающие раздерибанить пойменные луга Северского Донца под коттеджи. Ведь, тьфу-тьфу, на Харьковщине пока нет своей Конча-Заспы. Зато с 2004 Гомольшанские леса стали национальным парком и дерибанить его землю стало гораздо сложнее.

Выделить хотя бы участок с нацпарка можно, только приняв соответствующий Указ Президента: прекрасная ситуация для охраны природы и очень неудобна для желающих нажиться на дорогих земельных участках.

Несколько месяцев назад природоохранная общественность вручала директору парка Александру Мотляху польский диплом. Нацпарк, по мнению польских экологов, наиболее "европейский" в Украине.

“Это как раз и не нравится местечковым браконьерам и деребанщикам. Потому дерибанить надо без журналистов и без европейцев. А тут ездят еженедельно то из Киева, то из Харькова, а то и из далеких европейских стран. Потому что нигде больше в Украине нет нацпарков, в которых бы действительно не рубили леса”, - отмечает Алексей Василюк.

Однако с недавних пор ситуация круто изменилась. 17 мая 2010 г. житель с.Коропове - Северин Иван Александрович, передал Председателю Змиевской районной государственной администрации Мураеву Евгению Владимировичу обращение и подписи более 250 жителей населенных пунктов, прилегающих к национальному парку.

Смысл выступления: "Такой парк нам не нужен!".

13 июля 2010, в селах Змиевского района состоялось собрание сельских общин, на которых и должны обсудить претензии крестьян к нацпарку. Ключевым вопросом, который беспокоит местное население, оказался захват береговой линии вдоль Северского Донца различными частными лицами.

Однако решение о передаче земли в пользование кому-либо в компетенцию парка не входит, и все выделения земли проводились Змиевской государственной районной администрацией. А значит беды людей - не от нацпарка, а от главы РГА. Тогда провокация не удалась, и ни одно село не поддержало обращение браконьера.

“Несколькими месяцами позже заглядываем к результатам местных выборов в Змиевской районного совета, - пишет Василюк: -  Северин Иван Александрович, образование высшее, член Партии Регионов, Государственное предприятие "Змиевское лесное хозяйство", мастер леса. Поэтому сегодня Иван Александрович депутат.

Следующий персонаж - председатель Змиевской РГА Евгений Мураев. "На сегодняшний день было принято решение комиссией о том, что в такой форме парк существовать не может", - заявляет в сюжете Мураев.

Все чаще звучат инициативы Мураева о собственное мощное строительство в Гомильшанских лесах! Евгений Мураев в своем интервью "STATUS QUO" заявил, что видит будущее парка в "элитной рыбалке" и застройках.

В "Слободском крае" Мураев прямо говорит, каким желает видеть нацпарк: "... мы будем презентовать туристические маршруты, те объекты, на которые мы ищем инвесторов для строительства на территории национального парка туристической инфраструктуры: это и байдарочные станции, и казачьи деревни, элитная рыбалка и т.п. ".

И вот, 1 апреля 2012 года директор нацпарка Александр Мотлях проснулся, а контракт у него не продлен. И никто продолжать не собирается. И наконец в начале мая, пока вся страна празднует букет весенних торжественных дат, представлению Змиевской районной государственной администрации (то есть самого Мураева) на должность директора нацпарка был предложен И. Северин!

Заповедные земли слишком дорого стоят, и отпускать из рук такой жирный кусок не желает ни местная власть, ни Государственное агентство лесных ресурсов, которому подчиняется национальный парк.
Именно поэтому чиновники до сих пор тормозят выдачу "Гомольшанские леса" государственного акта на землю - ведь тогда отрывать требуются земельные участки будет значительно сложнее, считают в Национальном экологическом центре. Именно с этим там связывают проволочки, которые имеют место быть с оформлением документов нацпарка. Он  существует уже 8 лет, а передача ему его собственной земле еще находится на этапе райгосадминистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о пяти наиболее масштабных чрезвычайных ситуациях, которые произошли на Харьковщине за последние 10 лет. За последние десятилетие в Украине произошло довольно-таки большое количество чрезвычайных ситуаций, часть из которых имели очень серьезные последствия. В некоторых гибли люди, в некоторых были масштабные разрушения, а в некоторых было и то и другое. Не стала исключением и Харьковская область. Взрыв бытового газа в пятиэтажном д...
Происшествия
В Харькове вновь оказалась ложной информация о минировании зданий с большим скоплением людей. В ходе проверки информации о минировании взрывотехники обследовали более 47 тысяч квадратных метров помещений и 6 тысяч квадратных метров прилегающей территории, а также эвакуировали 1680 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что 20 мая около 12:30 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в учебно...
Происшествия
В Харькове из-за пьяного велосипедиста произошла авария. 20 мая около 13:00 на улице Академика Павлова, 134/16 произошло ДТП, участниками которого стали велосипедист и автомобиль «Mazda». Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, велосипедист допустил столкновение с автомобилем «Mazda». При оформлении ДТП полицейские обнаружили у мужчины признаки алкогольного опьянения. Велосипедист согласился пройти освиде...
Общество
Харьковский городской совет выделил одноразовую адресную денежную помощь 2372 людям отдельных льготных категорий в размере 10,4 млн грн. Об этом говорится в информации об основных показателях экономического и социального развития города Харькова за I квартал 2019 года, предоставленной Департаментом экономики и коммунального имущества. За отчетный период более 314,5 тыс. граждан за счет средств бюджета города Харькова получили местные льготы на коммунальные...
Происшествия
На дороге столкнулись две "легковушки" и патрульная машина. 20 мая в 15:05 на перекрестке проспекта Гагарина и ул. Молочной случилось ДТП без пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на перекрестке столкнулись автомобили "Toyota Prius", который двигался с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом, и "Audi" с последующим столкновением c "Toyota Corolla". Машины получили...
Общество
«Укрзалізниця» открыла продажу билетов на дополнительные поезда в Одессу, Геническ и Бердянск. Как сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці», поезд №271/272 «Харьков – Одесса» будет курсировать с 19 июня по 21 сентября через день. Отправление из Харькова – в 13:36, а прибытие – в 06:46. Время в пути – 17 часов. Поезд № 261/262 «Харьков – Бердянск» будет ездить с 7 июня по 7 сентября ежедневно. Отправление – в 22:14, а приезд – в 07:20. Время в дороге – 9 часо...
18+
Сотрудники полиции обратились за помощью к харьковчанам. Немышлянский отдел полиции устанавливает личность женщины, тело которой было обнаружено на помойке за «Дворцом спорта». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что ее тело обнаружили 17 мая на улице Петра Григоренко, 2. Ее приметы: на вид 40-50 лет, рост 164 см, короткие светлые волосы, вставная верхняя челюсть. Была одета в желтую кофту, красный женский...
Спорт
Харьковчанки завоевали медали на Кубке Европы среди юниоров и кадетов по стрельбе из лука, который прошел в городе Чатеж-об-Сави (Словения). В турнире приняли участие спортсмены из 13 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Воспитанница харьковской детско-юношеской спортшколы по стрельбе из лука «Коммунар» Ирина Третьякова заняла второе место в соревнованиях среди юниоров в классическом луке. Золотую медаль в этой категории завоевала соперница...
Общество
Водоснабжение части Слободского и Основянского районов будет прекращено с 9:00 22 мая до 12:00 23 мая. Как сообщили в КП «Харьковводоканал», это связано с проведением ремонтных работ на водопроводных сетях. В связи с этим воды не будет в части Слободского района, ограниченной пр. Гагарина, пр. Льва Ландау, пр. Героев Сталинграда, ул. Школьной, ул. Маршала Федоренко, пос. Федорцы, пос. Молчаны, пос. Коммунар; - части Основянского района, ограниченной железн...
Новости по теме
От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО
Харьковский горсовет выплатил льготникам более 10 миллионов гривен денежной помощи
Летом из Харькова запустят дополнительные поезда в Одессу и на Азовское море
В части Слободского и Основянского районов на сутки ограничат водоснабжение
Один убитый оккупант и обстрелы из артиллерийских систем: ситуация в зоне ООС
Погода в Харькове на 3 дня: что пообещали синоптики во второй половине мая
«Он заслужил не цветы, а кирпичи»: в Харькове с потасовками прошел пикет у бюста Жукова, - ФОТО
Флэшмоб и веломобили. На площади Свободы прошел Велодень, - ФОТО
"Главное - не сдаваться": как в Харькове прошли "Игры Героев", - ФОТО
"Кто заказал Катю Гандзюк": харьковчане потребовали наказать виновников смерти херсонской активистки, - ФОТО
Цены на топливо на 21.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46