Харьковские чиновники хотят уничтожить национальный парк?

Представитель Национального  экологического  центра Украины Василюк Алексей обвинил харьковские власти в стремлении уничтожить национальный парк, который не так давно признали самым европейским в Украине.

“Вместо директора, который боролся за запрет незаконой вырубки и охрану редких видов, возглавить парк предлагают человеку, который недавно публично добивался отмены самого нацпарка”, - пишет Василюк на страницах Украинской правды..

А тем временем, чиновники все смелее говорят о том, что заповедную природу ожидают элитные застройки и массовые рубки.

Гомольшанские леса в Змиевском районе - одна из двух основных курортных зон Харьковщины. Пейзажи Гомильшанских лесов, как правило, размещают на страницах государственных сайтов Харьковщины, посвященных природе.

Неудивительно, что вокруг этого места давно собрались желающие раздерибанить пойменные луга Северского Донца под коттеджи. Ведь, тьфу-тьфу, на Харьковщине пока нет своей Конча-Заспы. Зато с 2004 Гомольшанские леса стали национальным парком и дерибанить его землю стало гораздо сложнее.

Выделить хотя бы участок с нацпарка можно, только приняв соответствующий Указ Президента: прекрасная ситуация для охраны природы и очень неудобна для желающих нажиться на дорогих земельных участках.

Несколько месяцев назад природоохранная общественность вручала директору парка Александру Мотляху польский диплом. Нацпарк, по мнению польских экологов, наиболее "европейский" в Украине.

“Это как раз и не нравится местечковым браконьерам и деребанщикам. Потому дерибанить надо без журналистов и без европейцев. А тут ездят еженедельно то из Киева, то из Харькова, а то и из далеких европейских стран. Потому что нигде больше в Украине нет нацпарков, в которых бы действительно не рубили леса”, - отмечает Алексей Василюк.

Однако с недавних пор ситуация круто изменилась. 17 мая 2010 г. житель с.Коропове - Северин Иван Александрович, передал Председателю Змиевской районной государственной администрации Мураеву Евгению Владимировичу обращение и подписи более 250 жителей населенных пунктов, прилегающих к национальному парку.

Смысл выступления: "Такой парк нам не нужен!".

13 июля 2010, в селах Змиевского района состоялось собрание сельских общин, на которых и должны обсудить претензии крестьян к нацпарку. Ключевым вопросом, который беспокоит местное население, оказался захват береговой линии вдоль Северского Донца различными частными лицами.

Однако решение о передаче земли в пользование кому-либо в компетенцию парка не входит, и все выделения земли проводились Змиевской государственной районной администрацией. А значит беды людей - не от нацпарка, а от главы РГА. Тогда провокация не удалась, и ни одно село не поддержало обращение браконьера.

“Несколькими месяцами позже заглядываем к результатам местных выборов в Змиевской районного совета, - пишет Василюк: -  Северин Иван Александрович, образование высшее, член Партии Регионов, Государственное предприятие "Змиевское лесное хозяйство", мастер леса. Поэтому сегодня Иван Александрович депутат.

Следующий персонаж - председатель Змиевской РГА Евгений Мураев. "На сегодняшний день было принято решение комиссией о том, что в такой форме парк существовать не может", - заявляет в сюжете Мураев.

Все чаще звучат инициативы Мураева о собственное мощное строительство в Гомильшанских лесах! Евгений Мураев в своем интервью "STATUS QUO" заявил, что видит будущее парка в "элитной рыбалке" и застройках.

В "Слободском крае" Мураев прямо говорит, каким желает видеть нацпарк: "... мы будем презентовать туристические маршруты, те объекты, на которые мы ищем инвесторов для строительства на территории национального парка туристической инфраструктуры: это и байдарочные станции, и казачьи деревни, элитная рыбалка и т.п. ".

И вот, 1 апреля 2012 года директор нацпарка Александр Мотлях проснулся, а контракт у него не продлен. И никто продолжать не собирается. И наконец в начале мая, пока вся страна празднует букет весенних торжественных дат, представлению Змиевской районной государственной администрации (то есть самого Мураева) на должность директора нацпарка был предложен И. Северин!

Заповедные земли слишком дорого стоят, и отпускать из рук такой жирный кусок не желает ни местная власть, ни Государственное агентство лесных ресурсов, которому подчиняется национальный парк.
Именно поэтому чиновники до сих пор тормозят выдачу "Гомольшанские леса" государственного акта на землю - ведь тогда отрывать требуются земельные участки будет значительно сложнее, считают в Национальном экологическом центре. Именно с этим там связывают проволочки, которые имеют место быть с оформлением документов нацпарка. Он  существует уже 8 лет, а передача ему его собственной земле еще находится на этапе райгосадминистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...