• Главная
  • В Харькове будут бороться с браконьерством.
11:08, 4 марта 2010 г.

В Харькове будут бороться с браконьерством.

Браконьерский промысел рыбы – довольно прибыльное занятие. Те, кто вылавливает рыбу без соответствующего разрешения, думают только о своей выгоде. И уж явно не о том, что нарушают экосистему водоема и обрекают некоторые виды рыбешки на вымирание. Ведь специальные приспособления не дают шансы выжить мелкое рыбе и молодняку. Значит, не будет и потомства.


В Харькове решили со всей серьезностью подойти к проблеме браконьерства. Местные депутаты приняли решение запретить рыбацкие сети в свободной продаже. Ведь незаконный улов ежегодно составляет сотни тонн рыбы. А рыбоохрана за прошлый год изъяла более полутора тысячи сетей. Получается, аж семьдесят пять километров. Инспектора с радостью восприняли нововведения, ведь до него в городе можно было купить сетку за пятьдесят-сто гривен. А штраф за ее использование – семнадцать гривен. Получается, лови на здоровье.


- Сейчас, когда будет действовать запрет на продажу этих браконьерских средств  вылова рыбы, я думаю, что стоимость их в разы увеличится. Тогда хотя бы не будет этих средств в таком количестве по городу и области, - объясняет Харьковский городской голова Михаил Добкин.
Как ни странно, в рыболовецких магазинах довольно спокойно отнеслись к такому запрету. Продавцы говорят, что сами видят, в каком количестве покупают сети и пауков. И это несмотря на то, что это снаряжение считается браконьерским. Если нормальный рыбак поймает мелочь, то может ее отпустить. А когда ловят сетями, то, в итоге, погибает весь улов.


Тем временем, рыбы в харьковских водоемах становится все меньше. Наихудшая ситуация в Лиманском водохранилище. Там рыба исчезает не сотнями, а целыми видами. Когда журналисты среди бела дня проехались по берегу с рыбоохраной, то обнаружили двух браконьеров, которые ничего не боясь, специальными сетями ловили молодую рыбу.
- Половину рыбы мы сами вылавливаем, а половину, считайте, убивают браконьеры. Когда в их сети попадает рыбина в полтора-два килограмма, не так обидно. А когда вылавливают молодняк, то даже больно, - сокрушается мастер по ловле рыбы Лимановского рыбхоза Василий Чумак.


Несмотря на то, что решение о продаже снастей очень своевременное, инспектора считают, что документ не помешало бы доработать.
- Кто будет решать вопрос о наказании гражданина или организации, которая  будет заниматься торговлей сетями? Как эти сети будут приобретаться  и реализовываться промысловикам, которые занимаются отловом рыбы, у которых есть разрешение? – недоумевает инспектор Харьковгосрыбохраны Иван Григорчук.


Но все сходятся во мнении, что главное – начать. Со временем можно будет внести поправки и довести документ до идеала. А пока инспектора, если поймают браконьера, на глазах режут или сжигают все снаряжение. Которое теперь и стоит недешево. Наверное, такое показательное уничтожение может повлиять на человека, ведь у нас понимают только тогда, когда «наказывают гривной». А за ниточки морали и совести дергать бесполезно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...