Светличная и Зубко приняли участие в форуме местного самоуправления

Темой мероприятия стали секторальные реформы в призме децентрализации: местные финансы, устойчивое развитие, земля и имущество, жилищно-коммунальное хозяйство.

К участию в мероприятии приглашены представители отраслевых министерств, профильных парламентских комитетов, органов местного самоуправления, проектов международной технической помощи и эксперты.

Открывая форум, председатель ХОГА пожелала его участникам продуктивной работы и конкретных наработок, которые уже завтра можно будет реализовать на местах для развития территориальных громад.

«Сегодня у нас есть возможность определять конкретные пути, чтобы максимально эффективно использовать новые возможности для местного развития, которые открывает процесс децентрализации в Украине. Благодаря политической воле Президента Украины, системной работе Кабинета Министров Украины, реформа децентрализации приобрела необратимый характер, и мы можем четко констатировать: даже при тех проблемах, которые на сегодняшний день существуют, это - стержень преобразований Украины», - подчеркнула Юлия Светличная.

Она также отметила, что впервые после 15-летнего перерыва Харьковщина работает с перевыполнением всех местных бюджетов. С начала реформы бюджет развития области увеличился вчетверо и превысил 4,5 млрд грн. На 800 млн выросли расходы на транспорт и дороги, на 1 млрд - на развитие жилищно-коммунальной сферы.

«За последний год область возобновила строительство и реконструкцию более 100 объектов регионального и национального значения, и в планах на следующий год - не менее ответственные задачи: это строительство нового зала филармонии, станции метро в Харькове, это создание новой социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры в десятках громад по всей территории Харьковской области. И это - только начало», - подчеркнула Юлия Светличная.

Руководитель области также акцентировала внимание, что на пути преобразований, которые сегодня происходят в Украине, очень важен эффективный диалог между центральной властью и регионами, который позволит оперативно совершенствовать правовое поле, устранять практические препятствия и внедрять лучшие практики.

«Государство и органы местного самоуправления впервые за годы независимости Украины находятся в одной упряжке и ведут Украину в одну сторону, в сторону европейских принципов публичного правления, а, значит, и европейского качества жизни. И все проблемы, которые возникают на этом пути, мы готовы решать вместе», - добавила председатель ХОГА.

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко поблагодарил представителей Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» и председателя ХОГА Юлию Светличную за организацию и проведение форума, а также возможность показать, что изменения в стране происходят именно на тех территориях, которые приняли большое количество переселенцев.

«В Харьковской области есть 12 пограничных районов как с Россией, так и с зоной временно оккупированной территории. И именно здесь чувствуется - каким образом, внедряя проекты, изменяя инфраструктуру, меняется и Украина в целом. Мне очень приятно, что буквально три дня назад было подписано 14 соглашений по Европейскому инвестиционному банку, которые будут влиять на реконструкцию и модернизацию медицинских учреждений именно Харьковской области. Общая сумма - 189 млн грн, которая дополнительно усилит возможность внедрения изменений именно в Харьковской области», - отметил Геннадий Зубко.

Он также отметил, что форум посвящен реформам в секторах: это и здравоохранение, и образование, и инфраструктура, и предоставление услуг и социальной защиты.

«Для нас сегодня главное - услышать глав объединенных территориальных громад, которые непосредственно внедряют реформу, - отметил Зубко. - В этом году у нас будет 369 громад, которые покажут, каким образом изменится не только система управления, но и качество предоставляемых услуг. И именно 2017 год должен стать переходом от количества в качество. Нам нужно ответить на вопросы, касающиеся школьного пространства, предоставления административных услуг и взаимосвязи их с социальными, и главный вопрос: планирование инфраструктуры. Мы бы хотели, чтобы увеличение доходов местных бюджетов сказалось на качестве тех проектов, которые реализуются на местах. Нам очень важно, чтобы именно местные бюджеты были усилены».

В рамках мероприятия также состоялась совместная встреча глав объединенных территориальных громад и глав громад, которые приняли решение об объединении.

светличная зубко форум управление развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии