Революция Достоинства: противостояния в Харькове и их последствия для города

Украина отмечает третью годовщину начала Революции Достоинства.

Евромайдан начался в Украине, после того, как 21 ноября 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с Евросоюзом и «сменил» вектор страны на «дружбу» с Россией.

В этот день на площадь Независимости в Киеве вышли первые митингующие с протестами против этого  решения.

В начале протестов, основной «движущей» силой Евромайдана стали студенты. Уже с 22 и 23 ноября люди начали выходить на акции по всей стране. В это же время появились первые попытки власти «придушить» митинги. Появились решения судов о запрете акций, силовые разгоны активистов и давление на прессу.

Протесты шли около недели. В обществе нарастали недовольства властью и ее поведением по отношению к протестам.

27 ноября, во время визита в Вильнюс Виктор Янукович окончательно «ставит крест» на ассоциации с Европой.

28 ноября в 4 утра  произошел жестокий разгон студентов с площади Независимости. Силовики били женщин, стариков, журналистов и медиков.

После этих событий, к целям Евромайдана кроме возврата западного пути развития добавилась смена власти в Украине.

Видя бесчинства силовиков, активисты создают самооборону Майдана. В нее записываются тысячи человек.

Главным требованием становится отставка президента. В других городах Украины люди начинают собираться на еженедельные вече.  В Киеве проукраинские активисты захватывают здания КГГА, Дом Профсоюзов, Украинский Дом. По всему центру начинают сооружаться баррикады. На Банковой силовики избивают активистов и журналистов. «Беркут» строит защитные баррикады в правительственном квартале. Власть заводит сотни  уголовных дел против митингующих.

В ТЕМУ: в знак протеста против отказа от Евроинтеграции в Украине начался новый Майдан? (фото, видео).

Противостояние Евромайдана и режима Януковича в Киеве продолжались до 20-х чисел февраля 2014 года. За это время в столице были убиты более 100 человек, ранены и избиты сотни активистов и митингующих. Людей похищали, пытали и мучили бойцы «Беркута» и «титушки», которых свозили со всей страны. Из Харькова автобусами везли проплаченных бойцов «Оплота», которым руководил пророссийский активист Евгений Жилин.

Среди погибших на Майдане были трое харьковских активистов – Юрий Паращук, Евгений Котляр и Владислав Зубенко. Все они были убиты из огнестрельного оружия.

В Харькове первые активисты стали выходить на митинги еще 19 ноября, на пару дней раньше, чем в Киеве. Это были не массовые мероприятия, однако цель у них была все та же – люди требовали подписания документов об  ассоциации с Европой.

«Когда правительство Азарова объявило, что ассоциации с Европой не будет, мы собрали людей через социальные сети и вышли на митинг. Мы выходили 21, 22 числа. Мы понимали, что впереди кардинальные изменения. Нам не помешал объявленный «карантин» - все равно вышли, хоть и в марлевых повязках», - рассказал активист и координатор Евромайдана в Харькове Владимир Чистилин.

После того, как в Киеве произошел разгон студенческого митинга, в Харькове на улицы вышли тысячи людей. Они митинговали, несмотря на давление со стороны местной власти, угроз со стороны антимайдановских активистов и проплаченных титушек.

«Ведь само понятие «титушки» зародилось у нас в Харькове. Они нападали на наших активистов, поджигали машины, угрожали расправой. Но люди все равно выходили, шли митинговать против власти. Мы даже отважились на форум Евромайданов. Сюда приехали активисты и участники 50 майданов Украины. Их лидеры и мы провели встречу, обсудили множество важных вопросов, что будет после того, как мы победим. А в этом мы не сомневались», - отметил Чистилин.

Когда когда Майдан в столице перерос в открытое противостояние власти и народа, часть «титушек» и проплаченных «активистов» антимайдана уехали в Киев.

«Нам стало полегче. Мы поняли, что все решится в Киеве. Наша задача была помогать ребятам едой, медикаментами и в сем, чем сможем», - вспоминает Владимир Чистилин.

В ТЕМУ: майдан и антимайдан: как в Харькове проходили два митинга в один день.

Уже после победы в Киеве Евромайдана, когда Янукович и его приспешники бежали в Харьков, люди снова вышли на митинги.

Десятки тысяч людей выразили свой протест. У бывшего президента не получилось закрепиться в городе, и он вместе с частью местной власти покинул страну.

После победы Майдана, для Харькова все не закончилось. Пророссийские активисты попытались устроить в городе, так называемую, «ХНР». Были штурмы и захваты ХОГА, массовые побоища, перестрелки с ранеными и убитыми. В город стягивались боевики из России. Был на харьковских улицах и, ныне покойный, Моторолла и другие «герои» будущих псевдореспублик Донбасса.

Однако, не смотря на все усилия, сепаратизм в Харькове удалось придушить.

«Люди выходили не смотря ни на что. Они понимали что идут против непредсказуемых врагов. Против оружия, но стояли до конца. Их били, но они не сдавали город», - отметил активист Владимир Чистилин.

Благодаря активному движению Евромайдана, в Харькове не сработало то, что сработало в Донецке и Луганске и, так называемая, «ХНР» не продержалась в городе и недели, несмотря на все попытки противников Украины.

Напомним, пророссийские активисты дали 10 минут на размышления харьковским депутатам. После начали штурм (ФОТО).

Майдан милиция револлюцияДостоинства память Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Инцидент случился из-за неосторожности пострадавшего. 21 сентября в 09:30 на линию «103» поступил уличный вызов в село Красное, Первомайского района. Об этом сообщили в пресс-службе Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Бригада медиков выяснила, что из-за неосторожности 60-летний мужчина упал в колодец. Также на место вызвали сотрудников ГСЧС, которые достали пожилого мужчину. С помощью бригады медиков пострадавшего доставили в Первомайскую ЦРБ...
Происшествия
ДТП с участием патрульной машины и трамвая №20 случилось рано утром. Авария случилась 21 сентября, около 07:55, на перекрестке ул. Победы и ул. Ахсарова. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля "Toyota Prius", выполняя поворот налево, не предоставил преимущество в движении, столкнувшись с трамваем. В результате ДТП никто не пострадал. Патрульные собрали первичный материал, который буде...
Общество
Синоптики составлили подробный прогноз погоды на ближайшие дни. 22 сентября синоптики прогнозируют дождливую погоду. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Ночью температура воздуха будет составлять от 3 до 8 градусов тепла, а днем поднимется с 12 до 17 градусов. 23 сентября в Харькове ожидается перменная облачность. Ночью столбики термометров будут показывать от 2 до 7 градусов, а днем – от 10 до 15 градусов. Также синоптики обещают...
Происшествия
В аварии погиб 38-летний мотоциклист. ДТП случилось 21 сентября, около 05:50, по улице Академика Павлова. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Предварительно установлено, что 25-летний водитель автомобиля "Daewoo", выполняя левый поворот, столкнулся с мотоциклом «Honda», который двигался по "встречке". От полученных травм водитель мотоцикла погиб на месте. Следователем открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение п...
Общество
Движение транспорта по ул. Олеся Гончара, на участке от ул. Мироносицкой до ул. Чернышевской, будет запрещено до 17:00 19 октября. Перекрытие дороги связано с заменой участка трубопровода в районе дома №5 по ул. Олеся Гончара. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам: Маяковского и Веснина. Напомним, ранее мы писали, что возле дома №4 по улице Серповой временно запреще...
видеосюжет
Мужчина решил лишить жизни 31-летнего сына священника из-за ревности к жене. 20 сентября в Змиевской отдел полиции поступило сообщение о том, что ночью в селе Первомайское неизвестный мужчина стрелял из оружия и поджег два дома. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. По словам начальника сектора криминальной полиции Змиевского отдела полиции Андрея Тарахтеева, мужчина заранее приобрел гладкоствольное охотничье ружье. "Потом с ру...
Общество
20 сентября на площади Свободы собрались около 50 харьковчан. Организаторы акции развестили плакаты с надписями: "Олигархи отдельно, власть отдельно", “Импичмент Коломойскому", "Встал и вышел!" и т.д. "Это "зеркало" акции, которая проходит в Киеве. Хотя фамилия Коломойского отсутствовала в избирательных бюллетенях, но сейчас складывается впечатление, что именно он является президентом. Наша акция называется "Импичмент Коломойскому", потому что мы хотим, чт...
Происшествия
Пожар случился в частном доме в городе Изюм. 21 сентября в 06:46 на линию «101» поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Изюм, ул. Нахимова, 39. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Звонила сестра хозяина, которая увидела дым, выходивший из дома. На место выехало пожарно-спасательное подразделение ГСЧС в составе 6 человек личного состава и пожарной автоцистерны. Спасатели почти на пороге обнаружили тело 36-летнего хозяина дома. Муж...
Общество
Движение транспорта по ул. Серповой, в районе дома №4, будет запрещено с 7:00 до 15:00 21 сентября. Перекрытие участка дороги на Серповой связано со строительными работами в районе этого дома. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам - Бакулина и проспекту Науки. Напомним, ранее мы писали, что харьковский троллейбус изменит маршрут на несколько дней. Подробности читайт...
Новости по теме
Осеннее похолодание: какая погода будет в Харькове во второй половине сентября
По улице Олеся Гончара до середины октября запрещено движение транспорта
"Импичмент Коломойскому": в центре Харькова прошла акция протеста, - ФОТО
По улице Серповой временно перекрыли проезд
Куда сходить на выходных в Харькове: ТОП-5 бесплатных мероприятий, - ФОТО
Харьковский троллейбус №3 изменит маршрут на несколько дней
Бюджетный полет из Харькова в Европу: какие бонусы предлагают авиакомпании-лоукосты, - ФОТО
"Совковый" стиль за небольшую цену: ТОП "трэшовых" квартир, которые предлагают снять в Харькове, - ФОТО
В мэрии презентовали чат-бота, помогающего блокировать продажу наркотиков в Харькове
В Харькове будут бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства
Цены на топливо на 22.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46