Революция Достоинства: противостояния в Харькове и их последствия для города

Украина отмечает третью годовщину начала Революции Достоинства.

Евромайдан начался в Украине, после того, как 21 ноября 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с Евросоюзом и «сменил» вектор страны на «дружбу» с Россией.

В этот день на площадь Независимости в Киеве вышли первые митингующие с протестами против этого  решения.

В начале протестов, основной «движущей» силой Евромайдана стали студенты. Уже с 22 и 23 ноября люди начали выходить на акции по всей стране. В это же время появились первые попытки власти «придушить» митинги. Появились решения судов о запрете акций, силовые разгоны активистов и давление на прессу.

Протесты шли около недели. В обществе нарастали недовольства властью и ее поведением по отношению к протестам.

27 ноября, во время визита в Вильнюс Виктор Янукович окончательно «ставит крест» на ассоциации с Европой.

28 ноября в 4 утра  произошел жестокий разгон студентов с площади Независимости. Силовики били женщин, стариков, журналистов и медиков.

После этих событий, к целям Евромайдана кроме возврата западного пути развития добавилась смена власти в Украине.

Видя бесчинства силовиков, активисты создают самооборону Майдана. В нее записываются тысячи человек.

Главным требованием становится отставка президента. В других городах Украины люди начинают собираться на еженедельные вече.  В Киеве проукраинские активисты захватывают здания КГГА, Дом Профсоюзов, Украинский Дом. По всему центру начинают сооружаться баррикады. На Банковой силовики избивают активистов и журналистов. «Беркут» строит защитные баррикады в правительственном квартале. Власть заводит сотни  уголовных дел против митингующих.

В ТЕМУ: в знак протеста против отказа от Евроинтеграции в Украине начался новый Майдан? (фото, видео).

Противостояние Евромайдана и режима Януковича в Киеве продолжались до 20-х чисел февраля 2014 года. За это время в столице были убиты более 100 человек, ранены и избиты сотни активистов и митингующих. Людей похищали, пытали и мучили бойцы «Беркута» и «титушки», которых свозили со всей страны. Из Харькова автобусами везли проплаченных бойцов «Оплота», которым руководил пророссийский активист Евгений Жилин.

Среди погибших на Майдане были трое харьковских активистов – Юрий Паращук, Евгений Котляр и Владислав Зубенко. Все они были убиты из огнестрельного оружия.

В Харькове первые активисты стали выходить на митинги еще 19 ноября, на пару дней раньше, чем в Киеве. Это были не массовые мероприятия, однако цель у них была все та же – люди требовали подписания документов об  ассоциации с Европой.

«Когда правительство Азарова объявило, что ассоциации с Европой не будет, мы собрали людей через социальные сети и вышли на митинг. Мы выходили 21, 22 числа. Мы понимали, что впереди кардинальные изменения. Нам не помешал объявленный «карантин» - все равно вышли, хоть и в марлевых повязках», - рассказал активист и координатор Евромайдана в Харькове Владимир Чистилин.

После того, как в Киеве произошел разгон студенческого митинга, в Харькове на улицы вышли тысячи людей. Они митинговали, несмотря на давление со стороны местной власти, угроз со стороны антимайдановских активистов и проплаченных титушек.

«Ведь само понятие «титушки» зародилось у нас в Харькове. Они нападали на наших активистов, поджигали машины, угрожали расправой. Но люди все равно выходили, шли митинговать против власти. Мы даже отважились на форум Евромайданов. Сюда приехали активисты и участники 50 майданов Украины. Их лидеры и мы провели встречу, обсудили множество важных вопросов, что будет после того, как мы победим. А в этом мы не сомневались», - отметил Чистилин.

Когда когда Майдан в столице перерос в открытое противостояние власти и народа, часть «титушек» и проплаченных «активистов» антимайдана уехали в Киев.

«Нам стало полегче. Мы поняли, что все решится в Киеве. Наша задача была помогать ребятам едой, медикаментами и в сем, чем сможем», - вспоминает Владимир Чистилин.

В ТЕМУ: майдан и антимайдан: как в Харькове проходили два митинга в один день.

Уже после победы в Киеве Евромайдана, когда Янукович и его приспешники бежали в Харьков, люди снова вышли на митинги.

Десятки тысяч людей выразили свой протест. У бывшего президента не получилось закрепиться в городе, и он вместе с частью местной власти покинул страну.

После победы Майдана, для Харькова все не закончилось. Пророссийские активисты попытались устроить в городе, так называемую, «ХНР». Были штурмы и захваты ХОГА, массовые побоища, перестрелки с ранеными и убитыми. В город стягивались боевики из России. Был на харьковских улицах и, ныне покойный, Моторолла и другие «герои» будущих псевдореспублик Донбасса.

Однако, не смотря на все усилия, сепаратизм в Харькове удалось придушить.

«Люди выходили не смотря ни на что. Они понимали что идут против непредсказуемых врагов. Против оружия, но стояли до конца. Их били, но они не сдавали город», - отметил активист Владимир Чистилин.

Благодаря активному движению Евромайдана, в Харькове не сработало то, что сработало в Донецке и Луганске и, так называемая, «ХНР» не продержалась в городе и недели, несмотря на все попытки противников Украины.

Напомним, пророссийские активисты дали 10 минут на размышления харьковским депутатам. После начали штурм (ФОТО).

Майдан милиция револлюцияДостоинства память Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На двадцать второй сессии горсовета 76 депутатов голосовали за изменения в бюджете на 2018 год, реконструкцию Харькова и землю для бойцов. Сравнительно с предыдущей сессией, Геннадий Адольфович был более строг по отношению к оппозиционерам и более веселым в целом. Мы собрали основное из последней сессии, что должны знать харьковчане. Новый депутат Передсессионная часть началась с новых назначений. Поскольку 23 августа 2018 года умер депутат Харьковского...
Криминал
Мужчина задушил пенсионерку и закопал ее тело в огороде. Инцидент произошел в декабре 2017 года в Барвенковском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Осужденный одолжил у знакомой 75-летней бабушки 50 тысяч гривен и не торопился отдавать долг. Погибшая неоднократно приходила к 50-летнему мужчине и настаивала на возвращении своих денег. Во время очередного визита пенсионерки мужчина организовал «застолье», чтобы е...
Спорт
Харьковские самбисты завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в столице Грузии. Молодежный чемпионат мира по самбо прошел в Тбилиси 14 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Соревнования проходили среди юношей и девушек до 18 лет и среди юниоров до 20 лет. Харьковчанка Владислава Нецвит завоевала серебряную медаль в соревнованиях среди юниоров. В весовой категории до 60 кг спортсменка дошла до финала, однако золотую медаль по...
Общество
Мужчина привез малярию в Харьков из Экваториальной Гвинеи. Мужчину госпитализировали 15 октября в Областную клиническую инфекционную больницу. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. Больной обратился к врачам с жалобами на слабость, потливость и повышение температуры до 40,4 градусов. В ходе клинического обследования диагноз «малярия» подтвердили. Специалисты Лабораторного центра выяснили, что харьковчанин завез малярию из Эква...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Рано или поздно все родители сталкиваются с такими приятными хлопотами, как покупка детского товара. Одним из главных атрибутов есть детская коляска. Очень важный элемент, без которого неудобно выйти на прогулку, перемещать ребенка по улице, пойти в гости и тд. Коляски есть разного типа, размера и цвета, по этому, даже самые переборчивые родители смогут найти что-то оригинально, практичное и красиво для своих детей. Мы вам советуем интернет-магазин «Baby-P...
Криминал
В Харькове мужчина отобрал у девушки телефон с помощью угроз. Инцидент произошел 16 октября в 15:00 в Холодногорском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На улице, недалеко от автозаправки мужчина забрал телефон у 18-летней девушки, угрожая ей похожим на оружие предметом. Полиция задержала нападающего. Им оказался ранее судимый 44-летний харьковчанин. Телефон изъяли как вещественное доказательство.   Следовател...
Происшествия
Во время тренировок на военном полигоне под Чугуевом загорелась старая трава.  О пожаре сообщили местные жители в соцсетях. "По Малиновке невозможно погулять с ребенком. В воздухе вонь, пепел, дым. Пришли домой хоть окна закрыть, так и тут на подоконнике пятого этажа огарки", - сообщила жительница поселка Галина Тихомирова. В региональном медиа-центре Минобороны Украины сообщили, что во время занятий по огневой подготовке на полигоне 92-ой ОМБ загорелась с...
программа
20 октября в парке Горького стартует неделя Жуткого Хэллоуина. В этом году харьковчане могут принять участие в традиционном фестивале «ЗомбиFest». Об этом сообщили в пресс-службе парка Горького. Гостей ждут атмосферные декорации, тематические конкурсы, мастер-классы, квесты, шоу.  На Центральной аллее будут работать аквагримеры. Также можно будет купить маски и тематические аксессуары.  В 13.00 в Детском парке стартует детский командный квест «Монстробіг»...