Отшумел «Шатун», или По ком куковала «московская кукушка»

Минувшая неделя ответила на вопрос, почему Майдан в Украине невозможно подготовить заранее, и наглядно продемонстрировала, чем настоящий народный протест отличается от его натужной имитации.

«Шатуна» хватило на три часа

В Украине с тревогой ждали даты 15 ноября. На этот день, согласно конспирологическому плану «Шатун» из обнародованной части переписки помощника российского президента Владислава Суркова, в Кремле было назначено «народное восстание», которое должны были поддержать лидеры украинской оппозиции, которых принято называть кремлевскими «консервами».

Часть украинских экспертов с иронией отнеслась к публикации «Шатуна», заподозрив киевские власти в попытке дискредитации любых антиправительственных акций. Но события, и даже дата удивительным образом совпали — правда, вместо ожидаемого Майдана получилась пародия на народный протест.

Власть предусмотрительно, за счет украинских налогоплательщиков отсекла от участия в акции действительно реальных протестантов - двенадцать тысяч вкладчиков банка «Михайловский». Последние уже более полугода требовали возвращения вкладов, которые по собственной глупости, под большие проценты, разместили в банке, который не входит в Фонд гарантирования вкладов. Закон о компенсации из бюджета свыше миллиарда гривен 15 ноября был оперативно проголосован в Раде и в тот же день подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Как оказалось, вся остальная многотысячная массовка пришла только для того, чтобы получить свои 150-200 гривен за три часа стояния перед Верховной Радой и НБУ.  Судя по записям многочисленных видео, зачастую «митингующие» даже не могли назвать причину своего протеста.

После этого, испугавшись или компроментации протеста, или обвинений в играх на руку Москвы, отменили свои акции и профсоюзы.

«Московская кукушка» и подвиг Ляшко

Однако если на улицах Киева протесты напоминали фарс, то в здании Верховной Рады события развивались, как в сценарии настоящего голливудского триллера.

Можно по-разному относиться к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, но его версия событий в здании под куполом - пока единственная, подкрепленная фактами.

Спикер Андрей Парубий объявил, что член фракции «Радикальная партия» Юрий Шухевич будет выступать от фракции "Батьківщина". К трибуне его вывел нардеп от "Батьківщини" Сергей Евтушок.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже у трибуны останавливает члена своей фракции, нардепа Юрия Шухевича, сына командующего УПА Романа Шухевича. 83-летний нардеп, уже практический слепой человек, должен был, по словам Ляшко, объявить о начале процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко. Бумагу об импичменте ему якобы подсунули соратники Тимошенко и Медведчука.

Затем, по версии Олега Валерьевича, Юрия Шухевича планировали убить и вызвать таким образом народное возмущение, направленное против Порошенко и нынешней власти.

Напомним, что после скандала Юрий Шухевич все же произнес свою речь, в которой не было ни слова об импичменте. Депутат призвал не допустить дестабилизации ситуации в Украине, а также потребовал создать временную следственную комиссию для изучения "тайных минских протоколов".

В качестве исполнителя московского плана Ляшко прямым текстом назвал лидера фрации «БЮТ» Юлию Тимошенко, обогатив украинский политический фольклор новыми крылатыми выражениями -  «московская зозуля» и «драна лисиця».

"Эта московская кукушка, одетая в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский кремлевский план по захвату власти", — заявил Ляшко.

По словам лидера радикалов, Тимошенко хотела загрести политический жар чужими руками.

"Ты герой, ты хочешь отставки Петра – выйди на трибуну и скажи, что я хочу отставки Порошенко. Ты чего перед собой деда пихаешь, лиса драная, ты что себе позволяешь? Моих депутатов использовать в кремлевских играх?" – возмутился политик.

Также заместитель Ляшко по фракции нардеп Андрей Лозовой рассказал об Александре Билыке, помощнике кума Путина Виктора Медведчука, который проник в этот день в Раду благодаря пропуску, выданному по просьбе Юлии Тимошенко.

Сама Юлия Тимошенко все обвинения в свой адрес опровергла, однако вместо предложенных Ляшко теледебатов выступила с заявлением, что она прощает лидера радикалов.

Известный украинский политолог и бывший нардеп Тарас Чорновил считает, что Юрия Шухевича действительно могли использовать для грязной политической провокации.

«Он хоть и пожилой, но мудрый человек, с опытом. Всегда выстраивает свою линию и до конца ее придерживается. Однако если на него начинают давить, говорить что-то на бегу, то Юрий Шухевич может сбиться и сделать массу непродуманных вещей. Такое уже было в 90-х годах, когда им манипулировали и он «воевал» с националистическими движениями и Вячеславом Чорноволом.

Похоже, он собирался сделать достаточно жесткое заявление. Возможно, там была фраза, что если руководство государства не будет считаться с патриотами, то это может закончиться фатально. То есть абсолютно нейтральная фраза, которую по сто раз на дню повторяют все кому не лень. Представители Радикальной партии утверждают, что Шухевичу подложили предложение об импичменте… Процедурно это абсолютно безнадежная вещь… Но сам факт, что это прозвучало бы с трибуны, да еще из уст Шухевича, мог спровоцировать серьезную дестабилизацию. Я ознакомился с заявлениями всех сторон, и, признаюсь, позиция Андрея Лозового выглядит правдиво. А то, что Юлия Тимошенко говорила о просьбе Шухевича провести в Верховную Раду людей из окружения Виктора Медведчука… Странно, откуда он мог их знать? А вот Юлия Владимировна с окружением этого политика знакома хорошо. Думаю, некоторым политическим силам было выгодно сильнее качнуть ситуацию. Тем более что тогда еще не было известно о провале осеннего выступления «обурених мас»…

Почему не получаются «штучные Майданы»

Говорить о том, что план внутренней дестабилизации Украины окончательно провалился, пока рано. Впереди у Украины несколько важных дат, к которым потенциальные кремлевские кукловоды могли приурочить новые протесты. 22 ноября — день начала Евромайдана и 30 ноября - кровавый разгон студентов, который, собственно, и привел к перерастанию небольшой акции в настоящий всенародный Майдан.

Кажется, у заказчиков «Майдана-2016» есть все слагаемые успеха. Непопулярная власть, ухудшение социально-экономического положения народа после повышения тарифов, деньги и готовые лидеры с целыми парламентскими фракциями. Однако все равно почему-то не получается.

Наверное, потому, что Майдан как действительно народный протест не поддается точному математическому расчету и социальному инжинирингу.

Напомним, что главным побудительным поводом для двух настоящих Майданов стал наглый и бессовестный обман властью народа — в первом случае при подсчете голосов на выборах, во втором - при резком отказе от курса на евроинтеграцию.

Безусловно, электронные декларации возмутили сограждан, но вряд ли стали откровением для них. Про власть держащих у нас и так все знали и понимали.

И второй важный фактор — во время гибридной войны с Россией, любой внутренний мятеж очень мало отличается от предательства. И украинцы это прекрасно понимают.

Пожалуй, у Владимира Путина мог быть шанс на успех Майдана-2016 только при одном условии. Если бы он вывел российские войска из Донбасса и сдал Украине с потрохами «ДНР» и «ЛНР».

Ведь только тогда украинские патриоты, как мнимые, так и настоящие, избавятся от позорного клейма «московских агентов». Однако, судя по всему, когда это произойдет, тема Майдана уйдет из украинской политической повестки уже естественным путем, поскольку настанет время очередных выборов в Раду.

Ляшко Тимошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Пожилой мужчина отдал крупную сумму денег аферисту. Неизвестный позвонил 72-летнему жителю Новобаварского района на мобильный телефон 19 сентября в 02:35. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Неизвестный сказал, что сын мужчины попал в ДТП и за непривлечение его к уголовной ответственности нужно заплатить деньги. Через несколько минут заявитель встретился с неизвестным мужчиной и передал ему 22 тысячи долларов США. Следователь...
Общество
Мы составили подборку лоукостов, которые будут летать в Европу этой осенью. Сейчас у харьковчан есть возможность улететь прямым рейсом во многие страны Европы. У каждой авиакомпании есть свои «фишки» и бонусы для пассажиров, которые позволят вам сэкономить на путешествии. Wizz Air Из Харькова самолеты «Wizz air» летают в Вену (Австрия), Будапешт (Венгрия), Дортмунд (Германия), Вроцлав, Гданьск, Катовице и Краков (города Польши). Цены на билеты стартуют от...
Общество
Мы подготовили обзор дешевых квартир и комнат, которые выделяются не только ценой, но и качеством ремонта. 057 решил подготовить обзор жилья, которое предлагают снять в Харькове. Мы выбрали квартиры, которые уверенно или отчасти можно назвать «трэшовыми» из-за их состояния. При подготовке обзора мы опирались на качество фото и субъективные впечатления. Предлагаем и вам ознакомиться с вариантами, которые мы нашли на популярных сайтах аренды квартир. Комнату...
обновлено
СБУ совместно с руководством Харьковской местной прокуратуры №2 разоблачили на систематических взятках чиновника одного их харьковских вузов. Директора центра по работе с иностранными студентами одного из известных харьковских вузов разоблачили в систематическом взяточничестве. Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. Оперативники спецслужбы выяснили, что чиновник организовал схему вымогательства и получения взяток...
Спорт
Соревнования стартовали 17 сентября в городе Чонджу (Корея). Харьковская спортсменка Анна Пашкова завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию на колясках в категории «рапира». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Всего украинская сборная завоевала на чемпионате мира уже пять медалей: две золотые и три бронзовые (в мужской и женской сабле и женской рапире). «В соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов из 30 стран», - отм...
Новости компаний
Журналисты программы “Гроші”, которая выходит на телеканале “1+1” провели свое собственное расследование и выяснили, какие сложности возникают иногда на  украинском фармацевтическом рынке. Ситуацию на рынке, по итогам своего расследования, они считают довольно печальной.  Программа уже выложена на Ютубе.  “Беспорядок, коррупция, рейдерство и разборки за миллиарды из ваших карманов - это реалии современной фармацевтики”, - сказано в описании этого видео.  Ж...
Аналитика
Мы решили проанализировать, почему новоизбранный глава государства Владимир Зеленский, его Офис и пропрезидентская партия «Слуга народа» решили дистанцироваться от СМИ и порой позволяют себе переходить нормы допустимого в общении с журналистами. Совсем недавно президент Украины Владимир Зеленский «отпраздновал» первую сотню дней на посту главы государства, а народные избранники от партии «Слуга народа», забравшие рекордное количество депутатских мандатов,...
Происшествия
На одной из харьковских улиц пострадал водитель легкового авто, которое перевернулось на крышу. 19 сентября около 17:20 патрульным поступило сообщение об аварии на улице Академика Барабашова, 36. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Toyota Auris» не учел дорожной обстановки и наехал на бордюр, вследствие чего машина перевернулась. В результате ДТП медики госпитализировали в больниц...
Общество
В Харькове разработали специальную программу для Telegram-канала, которая поможет блокировать интернет-магазины продажи наркотиков. Декан факультета №4 (киберполиции) Харьковского национального университета внутренних дел Вячеслав Марков отметил, что программу разработали специалисты факультета именно для сети «Telegram», поскольку в 90% наркотики продают именно через этот интернет-канал. В отличии от других соцсетей и мессенджеров, он оснащен системой шиф...
Новости по теме
Команда Зеленского против журналистов. Почему между двумя лагерями возник конфликт, - ФОТО, ВИДЕО
Жуков или Григоренко. Почему переименование харьковского проспекта является ошибкой, - ФОТО
Рейтинги Зеленского, потеря поддержки «кандидатов Кернеса» и «черная кампания». Почему на выборах в Харькове победили «Слуги народа», - ФОТО
Массовые минирования в Харькове. Кто и зачем запугивает местных жителей
Законы, прогулы и голосования: ТОП самых «бесполезных» харьковских нардепов в Верховной Раде, - ФОТО
Уголовные производства, пророссийские взгляды и многомиллионные долги. С каким «багажом» идут в Раду харьковские политики, - ФОТО
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО