В ООН признали Крым оккупированным: новые «карты» в руках Украины или очередная «обеспокоенность» иностранцев

Комитет Ассамблеи ООН  поддержал резолюцию по Крыму, в которой признал Российскую Федерацию оккупационной властью на полуострове.

В Нью-Йорке была принята Резолюция, которая на Третьем комитете прошла с большой поддержкой в 73 голоса.

 «Очень важно, что в этой Резолюции было четко отражено признание Российской Федерации в качестве оккупационной власти в Крыму. Впервые на международном уровне было это четко указано. Так же, как и было указано, что Крым, Севастополь четко остаются территорией Украины и имеют статус временно оккупированных», - подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко.

Против резолюции проголосовали 23 государства. Остальные воздержались.

"Итак, 23 страны, которые голосовали против Украинской резолюции: Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Коморские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, РФ, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве", - сообщила Заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппарова.

Мир определился с оккупантом

В резолюции, РФ призывают пустить в Крым международных юристов подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на полуострове. Документ ООН осуждает давление на крымских татар и требует незамедлительно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены, а также тех, кто был переведены из Крыма в Российскую Федерацию.

Оккупация Крыма сказалась не только на территориальной целостности Украины, но и на бизнесе. В Крыму было большое количество курортов, магазинов и производств, в которые вкладывали деньги, как украинцы, так и иностранцы.

Агрессия России «на корню обрубила» финансовые потоки и доходы, связанные с этой территорией.

Признание Ассамблеей  ООН России как оккупанта позволит тем, кто потерял бизнес в Крыму - получить свое назад.

Желаемое и действительное

Подав иск в международный суд, и выиграв дело, человек может пойти в местный суд любого города в мире, и потребовать «восстановить справедливость».

«Житель Берлина, или Киева, имевший бизнес в Крыму сможет получить компенсацию от России за его утерю. Если РФ откажется, то в ход пойдут более суровые нормы – госимущество России в других странах будет передаваться людям в качестве компенсации. Офисы, здания, машины и прочее,  если местный суд удовлетворит иск бизнесмена, потерявшего на оккупации Крыма деньги. У России могут даже начать арестовывать газ, в качестве уплаты долгов», - уверяет политолог и аналитик, основатель центра исследований и коммуникаций Андрей Еременко.

По его словам, процесс это не быстрый, и примеры таких судебных решений можно будет увидеть через несколько лет.

«Это в принципе возможно. Взыскивать могут по-разному. Человек не может выбрать, что он хочет. Это исполнительная служба решает, что погасит долг. В случае с Россией это решается на международном уровне», - рассказал харьковский адвокат Александр Кривуц.

Подавать в суд на Россию за потерю бизнеса в Крыму можно было и раньше и без резолюции, однако с ней, появились новые возможности.

«Если подать жалобу в Европейский суд по статье 1 протокола 1 конвенции по защите прав человека и основных свобод, и суд примет сторону бизнесмена то ему выплатят компенсацию. Подать в суд можно сразу на два государства – Россию и Украину. По поводу последней будет разбирательство, приняла ли она действия для защиты имущества и бизнеса человека. Правда, такие дела ведутся долго», - отметил адвокат Александр Шадрин.

По словам адвоката, РФ может выйти из Совета Европы и не ратифицировать конвенции или другие документы, однако даже в этом случае, она будет обязана отвечать по делам за 2014 и 2015 года.

Таким образом, Россия получила в довесок к международным санкциям и иск в суд, от всех, кто потерял на оккупации и хочет вернуть свои деньги. Это может сыграть немаловажную роль в освобождении полуострова мирным, юридическим путем.

Напомним, в Харькове нашли схрон с боеприпасами "Харьковских партизан" (ФОТО).

Россия Крым оккупация ООН суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии