Ручные олени, водные вараны, бродячие слоны Сигирии, дикобразы и летучие мыши Шри-Ланки

Охота на горящие путёвки на Шри-Ланку, которая ведётся вот на этом сайте, вполне оправдывает интерес к этой стране. Туры на Шри-Ланку – это ведь не просто выгодные цены на билеты, это настоящий пропуск в мир удивительной шри-ланкийской культуры. Чем это место может удивить? В частности, своим животным миром. Самое приятное, что недорогой отдых на Шри-Ланке подразумевает под собой множество впечатлений буквально задаром!

Вы смотрели мультфильм про оленёнка Бэмби? А теперь, после умилённого возгласа, представьте себе целый парк таких вот оленят. К сожалению, браконьеры охотятся на этих пугливых созданий, но, так как здесь их стараются держать в заповедниках, у туристов есть реальная возможность почувствовать себя Белоснежками. Если вы хотите подружиться с ручными оленями, смело отправляйтесь в Форт Фредерик. Олени, как и вараны, а также обезьяны в невероятных количествах обитают у различных храмов. Их вполне можно заметить, даже просто проезжая мимо.

Ручные олени, водные вараны, бродячие слоны Сигирии, дикобразы и летучие мыши Шри-Ланки, фото-1

Другие местные звери – это вараны. Огромные ящерицы во множестве обитают на Шри-Ланке, где длина самого крупного зверя достигала 2 м. Здесь водные вараны «работают» на рисовых полях и помогают местным жителям: они поедают крабов-вредителей полей, поэтому считаются полезными. У водного варана есть несколько подвидов, обитающих в разных уголках земного шара, но тот вид, что можно встретить на Шри-Ланке, больше не найдётся нигде в мире – он называется Varanussalvatorsalvator, хотя туристу это название мало о чём скажет. Водные вараны имеют характерный зелёный цвет, а сухопутные – бежевый оттенок. Для человека вараны опасности не представляют, но всё-таки за местный аналог котят их считать не стоит: если ударит хвостом, то мало не покажется. Вараны обитают на берегах речушек, а, если вам захочется познакомиться с ними поближе, вы можете купить у местных немного рыбы для угощения. Ради лакомства многие вараны готовы немного «поплясать» на задних лапах.

Ручные олени, водные вараны, бродячие слоны Сигирии, дикобразы и летучие мыши Шри-Ланки, фото-2

Вряд ли кого-то удивит наличие в Шри-Ланке свободно слоняющихся, простите за каламбур, слонов. Наиболее популярный среди этих царственных и совершенно безобидных, несмотря на гигантские размеры, животных, регион – это Сигирия. По дороге туда можно увидеть множество домиков на возвышенностях: они похожи на крохотные хижины. Эти домики используются для отпугивания бродячих слонов, они построены на ветках и в них по очереди дежурят постовые. Слоны здесь бывают серыми, коричневыми и чёрными. Туристы часто интересуются сафари на слонах – одним из самых популярных развлечений на Шри-Ланке. Слоны – это во многом и вынужденный «транспорт», ведь больше через джунгли никак не пробраться, особенно, если речь идёт о зарослях лиан или местных болотах.

Ручные олени, водные вараны, бродячие слоны Сигирии, дикобразы и летучие мыши Шри-Ланки, фото-3

Летучие мыши – такое же распространённое для Шри-Ланки зверьё, как для нас – голуби. При этом здесь их зовут летучими лисами: они имеют рыжеватый оттенок и могут достигать размеров домашней кошки. Их можно увидеть в расщелинах на скалах и на деревьях. В Перадении есть ботанический сад, который называется Королевским, – и вот там мыши действительно чувствуют себя королевскими особами. Именно в Перадении их больше всего. Местные жители сделали из мышей «бизнес» – проходите вы мимо дерева, увешанного гирляндой из зверьков, которые при этом ещё и голосят на все лады, а рядом ланкиец предлагает поймать вам мышку для фотографии. А если вы не согласитесь или тем более – нагрубите ему – то можете получить «душ» из этих зверьков прямо себе на голову, т.к. предприимчивый, но обиженный ланкиец может просто потрясти деревце, чтобы посеять раздражение в рядах этих крылатых мышек.

Ручные олени, водные вараны, бродячие слоны Сигирии, дикобразы и летучие мыши Шри-Ланки, фото-4

Дикобразы тоже встречаются здесь очень часто. Несмотря на длинные иглы-колючки, дикобразы очень дружелюбны, особенно к детям. Они (дикобразы, конечно, а не дети) очень забавно хрюкают и попискивают, умеют ворчать и с удовольствием кушают фрукты и овощи из рук человека. Познакомиться с диким, но симпатичным и безопасным при аккуратном обращении дикобразом можно прямо у обочины любой дороги: местные жители предлагают поиграться со зверьком, как с кошкой, за умеренную плату.

Ручные олени, водные вараны, бродячие слоны Сигирии, дикобразы и летучие мыши Шри-Ланки, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии