Факты швейцарской часовой промышленности

Носить на руке полезный, надежный и качественный аксессуар всегда приятно. Особенно приятно осознавать, что он сделан в Швейцарии – колыбели часового искусства. Но вот в чем вопрос: что же делает наручные часы с пометкой «SwissMade» такими особенными? Ответ, естественно, не может быть однозначным. А потому приведем несколько интересных фактов, которые смогут приподнять завесу над этой тайной.

Факт 1.

Сейчас в это уже трудно поверить, но первые часы, которые можно было взять с собой, были изобретены вовсе не в Швейцарии. О родине этого прибора спорят до сих пор. Но вот то, что именно в Женеву бежали от религиозных нападок мастера XVI века, правда. А все потому, что маленькая страна в самом центре континента всегда отличалась большим свободолюбием, не вступала и не вступает ни в какие мировые организации и чутко бережет этот свой статус. Постепенно здесь начали обосновываться умельцы со всей Европы, а потом ремесло и вовсе переросло в искусство.

Факт 2.

Часовая промышленность занимает в Швейцарии третье место по количеству экспортируемого товара. Ежегодно производится около 30 миллионов часов. При этом, страна не является в этом показателе мировым лидером. Эта позиция принадлежит Китаю. Но, если говорить о стоимости и качестве – тут пальма первенства однозначно за европейцами!

факты swiss2
факты swiss2

Факт 3.

В семидесятых годах прошлого века часовая промышленность Швейцарии оказалась в глубоком коллапсе и мировые эксперты уже заговорили о её безвременной кончине. Все дело в том, что спрос на роскошные швейцарские механические часы во всем мире пошел на спад. И старожилы индустрии в таких условиях имели два пути: либо быстро ориентироваться на спрос и перепрофилировать производство, либо остаться на прежних позициях и выйти из игры. Те, кто выбрал первый вариант и перешел на производство кварцевых ходиков, и по сей день радует потребителя своим творчеством.

Факт 4.

Подбираемся к самому интересному. Что же таится за этой волшебной фразой «SwissMade»? И почему она одна внушает столько уважения. Объясняем. Во-первых, не менее, а то и более, 50% деталей модели должны быть сделаны в Швейцарии. Во-вторых, механизм – для того, чтобы получить заветную маркировку, его должны собрать, проверить и вставить в корпус также в этой стране. Оба эти пункта являются непреложным правилом, дающим гарантию всему миру: на вашей руке – истинное швейцарское качество!

Факт 5.

К часовой промышленности в Швейцарии относятся совершенно по-особенному. Здесь работают более 600 предприятий этой индустрии. А механические часы, как символ надежного качества и вековых традиций, даже были предложены для внесения в реестр нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Правда, организация пока не дала ответа. Странно, почему?

Источник http://www.watch4you.com.ua/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии