• Головна
  • В Харькове состоялись 2 митинга
19:19, 23 лютого 2010 р.

В Харькове состоялись 2 митинга

Сегодня, 23 февраля харьковские чернобыльцы провели сразу 2 пикета. Сначала они митинговали возле здания харьковского горисполкома, а после этого пикетировали здание Харьковской облгосадминистрации, передает корреспондент.

Пикет возле здания горисполкома провела Харьковская областная общественная организация «Чернобыльский спас». Чернобыльцы собрались, чтобы подписать у мера Харькова Михаила Добкина обращение к новому Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором пикетчики просят восстановить социальную защиту чернобыльцев и пересмотреть вопрос обеспечения жильем.

«За 4 года харьковские чернобыльцы получили от государства всего 4 квартиры и ни одной от городских властей. Афганцы же за этот период получили около 60 квартир», - отметил председатель «Чернобыльского спаса» Борис Коротков.

По его словам, также проблемным вопросом остается регистрация общественных организаций.

«За каденцию нынешнего состава харьковского горсовета не было зарегистрировано ни одной общественной организации», - отметил Коротков. 

Второй пикет перед зданием Харьковской облгосадминистрации представители ХООО «Чернобыльский спас» провели уже совместно с ветеранской общественной организацией «Ветераны войны – инвалиды Чернобыля». 

По словам председателя совета организации «Ветераны войны – инвалиды Чернобыля» чернобыльцы подготовили для председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором просят прекратить судебный беспредел. 

Как объяснил Билоенко, в некоторых решениях судов по искам чернобыльцев о перерасчете пенсий по инвалидности устанавливается дата, по которую суды обязывают районные управления Пенсионного Фонда произвести перерасчет. В результате этого ПФ производит перерасчет пенсий до даты, указанной в решении, а в дальнейшем пенсии насчитываются по старой схеме.

«Это происходит из-за безответственного отношения к процессу Кабинета министров и Верховной рады Украины, что и послужило основанием для проведения пикетов 14 декабря, 5 февраля и сегодня», - сказал Билоенко. 

Напомним, в 14 декабря в День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на площади Свободы состоялся митинг-протест харьковских «чернобыльцев». Митинг организован ветеранской общественной организацией «Ветераны войны» и областным общественным объединением «Чернобыльский Спас». Пикетчики требовали, чтобы пенсии чернобыльцам- инвалидам начислялись согласно «Закону Украины о статусе социальной защиты граждан, пострадавших в связи с Чернобыльской катастрофой», а не по постановлению Кабмина №836 от 26.07.96. 

По словам Короткова, согласно закону Украины пенсии чернобыльцам-инвалидам должны составлять 6, 8 и 10 минимальных пенсий (2500 грн., 4000 грн. и 6000 грн.), в зависимости от группы инвалидности. На данный же момент, средняя пенсия чернобыльцев-инвалидов составляет 1200 грн.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...