Что делал харьковский "Беркут" на майдане. Дело в киевском суде: показания свидетелей

Подольский суд Киева заслушал свидетелей по делу харьковского "Беркута", от которого по выводам прокуратуры, пострадали 109 майдановцев. 

Пострадавшие дали показания, при каких обстоятельствах были травмированы и ранены. При этом сказать, кто именно совершал противоправные действия в майдане, не смогли. Командира подразделения "Беркута" Виталия Шаповалова - пострадавшие не узнали как своего обидчика.

"В меня целился Беркута. Он находился посреди улицы на перекрестке. Я бросал в него камень, однако не попал. В этот момент он в меня и попал. Я получил пулю в глаз. Левый глаз", - рассказывает пострадавший Виталий Андреев.

Впрочем, сторона обвинения утверждает, что Шаповалов должен быть наказан за противоправные действия своих подчиненных, поскольку видел их преступные действия, но не остановил, сообщает "5 канал".

Второй свидетель попал под дубинки беркутовцев на Крепостном переулке, возле Дома офицеров.

"Смотрю: летит, только успел руки поднять. По рукам сразу, потом по голове. А передо мной забивали тех, кто не успел убежать", - вспоминает еще один свидетель Григорий Дорошенко.

Он также утверждает, что видел как минимум двух майдановцев, которые после избиения "Беркутом" не двигались. Сам Дорошенко отделался синяками по всему телу. Он говорит, что готов простить подсудимого Шаповалова.

"Если он поможет, выведет на след заказчиков и тех, кто давал приказ, чтобы их наказали, то я ему прощу свои раны и все", - говорит Дорошенко.

Адвокат Небесной Сотни уверяет: Шаповалов должен быть наказан как командир подразделения, бойцы которого совершали противоправные действия.

"Например, второй пострадавший Дорошенко, он рассказывал о бойне в Крепостном переулке, когда было очевидно явное превышение власти и служебных полномочий работниками" Беркута ". Оно было организовано, при этом никто не препятствовал, никто не пытался сдержать", - говорит Евгения Закревская, адвокат небесной Сотни.

В свою очередь, адвокат Шаповалова говорит, что ни один пострадавших не узнал в подсудимому того, кто обидел их 18 февраля. Поэтому конкретно его вина не может быть установлена. Он убежден, что харьковский подразделение прибыло на место событий после того, как произошло избиение.

"Должны отвечать конкретно каждый подчиненный. Именно Шаповалов не видел событий, чтобы его подчиненные наносили кому телесные повреждения. Харьковский" Беркут "подошел к Крепостного уже после того, когда это избиение произошло", - отметил защитник Шаповалова Ярослав Савчак.

Всего в суде должны заслушать показания 109 пострадавших. Поэтому слушание дела может растянуться на месяцы.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать