«Жизнь, смерть и воскрешение» привокзальной площади или как в Харькове появился Южный вокзал

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как Харьков получил свой знаменитый на всю Украину вокзал, считающийся одной из достопримечательностей города.

Сам вокзал появился в Харькове еще в имперское время, однако здание было совсем другим.  Его начали строить в 1868 году.

121 - копия - копия

Да и в целом привокзальная площадь была совсем другой. Вокруг вокзала были построены различные хозяйственные здания, для обслуживания пассажиров и железной дороги.

Там, где сейчас находится автостоянка, раньше стояло железнодорожное училище. Вместо Дома быта возвышалась шикарная на тот момент гостиница «Универсаль». Главным «цимусом» гостиницы был столичный блеск в виде электричества, ванной и телефона.

1439058051_7 - копия

Также, по традиции городов тех времен, а напротив вокзала на улице Александровской располагался привокзальный рынок, вокруг которого хранили в складах уголь и железо.

Именно на этой площади в июне 1919 года части Красной армии схлестнулись с белогвардейцами за Харьков. Отрядом командовал Александр Пахоменко. Бойцами у него были матросы, курсанты-артиллеристы и беспартийные. В тот раз он потерпели поражение, однако позже город был захвачен и стал Первой столицей Советской Украины.

Позже в 1927 году на площади появилось здание Главпочтампа, а в 1932 большой жилой дом с магазинами.

Эти строения замкнули площадь с севера и востока, и она стала такой, какой ее знают харьковчане.

662bd1b129eab8102ca25cc0c3a69d0f (1) - копия - копия

Однако в годы войны, за время двух оккупаций Харькова старое здание вокзала было разрушено. Харьков был важным железнодорожным узлом и за город дрались отчаянно как немцы, так и части Красной армии. Харьков переходил из рук в руки и каждый пытался удержать его из-за вокзала. Поэтому, бомбежки, подрывы и городские бои не пощадили старое здание.

04d7348e16b268535ebf8a5ef3678516 - копия - копия

Хотя не все огорчились по этому поводу -  лично Иосиф Сталин, когда был молод и приезжал в Харькове на IV конференцию КП(б)У о государственных отношениях Советской Украины и Советской России, нашел старое здание вокзала неудобным.

«Помпезно и неудобно», - заявил будущий вождь СССР.

Это стало одной из причин, почему старое здание восстанавливать не стали, а заложили новое в стиле «Сталинсикй ампир».

gri_fotovistavka_06 - копия

Первых пассажиров обновленный, третий по счету, Южный вокзал принял в 1952 году. Одним из главных архитекторов здания был Борис Мезенцев, который прославился проектированием московских многоэтажек и высоток.gri_fotovistavka_08

Поскольку Харьков был одним из важнейших железнодорожных узлов СССР, он мог обслуживать тысячи пассажиров и сотню поездов по восьми направлениям одновременно.

Чуть позже – в 1978 – 82 годах, к вокзалу пристроили новую часть с шестнадцатиэтажной гостиницей «Экспресс». В это же время начали постройку моста над железнодорожными путями.

0_85146_2483d71c_XL - копия - копия

В целом, сейчас «Харьков – Пассажирский» – это целый комплекс зданий, включающий в себя само здание вокзала, билетные кассы, гостиницы, гаражи, котельную, 7 пассажирских платформ с двумя тоннелями для выхода людей. В целом, вся территория вокзала с парковкой и площадью занимает около 4,8 гектар.

Напомним, "Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники.

совковый город вокзал постройка Сталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В области на учете в службах по делам детей находятся 4300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них не имеют благоустроенного жилья почти 25% детей. Когда таким гражданам исполнится 16 лет, все они имеют право стать на квартирный учет. Об этом сообщила начальник Службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. «Харьковская область уже второй год подряд получает субвенцию из государственного бюджета для решения вопросов обеспечения жильем детей-с...
Общество
Символическая акция, приуроченная к Международному дню недоношенных детей, прошла в Харьковском городском перинатальном центре. По словам сотрудников центра, этот праздник отмечается в Харькове впервые, и его главная задача - привлечь внимание общества к проблеме недоношенных детей. Чтобы подвести промежуточные итоги работы и увидеть плоды своего труда, сотрудники перинатального центра пригласили принять участие в акции родителей и детей, которые были ро...
Происшествия
Военный крузовик столкнулся с иномаркой около здания апппеляционного суда. 16 ноября в 21:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке площади Героев Небесной Сотни и ул. Руставели. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации участниками происшествия стали автомобиль "Volkswagen" и автомобиль "КрАЗ", - рассказали в патрульной полиции. Бригада скорой помощи госпитализировала в больницу водителя автом...
Криминал
54-летний житель пгт Слобожанское из ревности чуть не убил свою жену и ее знакомую. 15 ноября в Змиевской отдел полиции поступило сообщение о доставке в местную больницу 43 и 66-летних женщин с многочисленными телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Полицейские установили, мужчина выпивал со своей женой и ее подругой. Он устроил ссору из-за ревности, взял металлическую монтировку и избил женщин до полусмерти",...
Криминал
По подозрению в совершении данного преступления оперативники Шевченковского отдела полиции задержали 18-летнего харьковчанина. Информация о разбойном нападении на иностранного студента поступила в полицию 14 ноября. "На улице 23 Августа парень избил, завладел мобильным телефоном, деньгами, ключами от квартиры и личными документами 18-летнего гражданина Марокко", - рассказали в полиции. В течение нескольких дней сотрудники отдела криминальной полиции Шевчен...
Общество
Движение транспорта по ул. Алчевских, на участке от ул. Костомаровской до ул. Маяковского, запрещено с 16 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ликвидацией аварии на тепловой сети. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам: Костомаровской, Мироносицкой, Маяковского, Алчевских. Движение будет возобновлено по окончанию ремонтных работ.
Спорт
В столице Грузии состоялся этап Кубка мира по фехтованию на колясках, на котором две серебряные медали завоевала харьковчанка. Участие в соревнованиях приняли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата из 29 стран мира. Украину представляли 15 фехтовальщиков-паралимпийцев, которые вернулись домой с 1 золотой, 3 серебряными и 5 бронзовыми наградами. Из них 2 серебряные медали завоевала Евгения Бреус. Харьковчанка выступала в соревнованиях среди ж...
Общество
16 ноября в Харькове на площади Свободы в рамках недели безопасности дорожного движения состоялась акция, посвященная памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения. Он был организован инициативной группой студентов и преподавателей Харьковского национального автомобильно-дорожного университета при поддержке Управления патрульной полиции, Управ...
Общество
Двадцать третья сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 28 ноября в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 63 вопроса и «Разное». Напомним, под мэрией прошел пикет: харьковчане требуют включить отопление.