Демократия или возврат в СССР: в Украине собираются принять Закон о защите доносчиков на коррупцию - 057.ua

Демократия или возврат в СССР: в Украине собираются принять Закон о защите доносчиков на коррупцию

Сейчас в Украине стала популярной возможность открыто делиться информацией, которая раскрывает коррупционные схемы, кумовство и землячество в разных сферах жизни страны. Этим занимаются журналисты, общественные деятели и даже сами работники госучреждений и бизнеса, где эти «схемы» реализовываются. Теперь в стране хотят принять закон, который будет защищать тех, кто  расскажет обществу о любых  преступных «схемах» и «секретах» которые узнал.

Законопроект   «О защите обличителей и раскрытия информации о вреде или угрозе общественным интересам» призван обеспечить обличителям полную защиту от последствий и более того – поощрять раскрытие преступных замыслов и «схем» украинцами.

«Идея возникла, когда в 2011 году был принят закон о доступе к публичной информации. Он должен был произвести революцию в Украине. Одно из положений этого закона было освобождение людей, распространивших информацию от уголовной ответственности. Но поймите – сколько бы вы не отправляли официальных запросов – если государство захочет, то оно скроет от вас информацию», - рассказала соавтор закона проекта Всеукраинская Лига юристов против коррупции Оксана Нестеренко.

Именно поэтому авторы закона больше рассчитывают защиту на работников госструктур, которые будут обличать своих коллег и начальство.

«Если я полицейский и стала свидетелем того, как мои коллеги пытают человека и выбивают из него признание, то я смогу сообщить об этом, не опасаясь, что меня уволят, «переаттестуют» или навредят моей карьере. На меня даже не смогут подать в суд за унижение достоинства правоохранителя. Люди смогут, не боясь за себя и родных, разоблачать прогнившую систему», - отметила соавтор законопроекта.

По ее словам, этот закон рассчитан и на «городских сумасшедших», которые везде видят коррупцию и нарушения. Защиту будут предоставлять лишь в случае полного подтверждения информации. Фото, видео и документы должны быть доказательством правоты обличителя. Лишь в этом случае он будет под защитой.

Правда на данном этапе речь идет лишь о защите от давления со стороны начальства, увольнении и денежном обеспечении. На счет физической расправы придется уповать на полицию и другие силовые структуры, поскольку в Украине «программы защиты свидетелей» как в США нет.

«НАБУ хочет создать защиту свидетелей. Это слабое место данного закона. Сейчас, по словам оперативников все упирается в ресурсный вопрос», - заявила Оксана Нестеренко.

За то, в виде поощрения за обнародование коррупционных схем обличитель будет получать процент от суммы, которая была «спасена».

В ТЕМУ: в Харькове продолжают искать главу антикоррупционного бюро.

Также в законопроекте затронут вопрос «каналов», по которым нужно сообщать информацию, чтобы потом не было последствий.

«Это будет перезапуск отделов внутренних расследований. Не надо бежать с секретной информацией в интернет или к журналистам. Это стоит делать в том случае, если внутренний отдел и начальство бездействует», - уточнила Оксана Нестеренко.

К слову, под защиту попадают и журналисты, которые опубликовали разоблачение. Напечатав в своей газете или показав по телевизору предоставленную информацию, они автоматически становятся обличителями. Это защитит редакции от бесчисленных исков по поводу «опороченной чести» разоблаченных коррупционеров.

С одной стороны, это напоминает систему, которая была при СССР, где на любого, кто был неугоден, могли «настучать» или «доложить куда надо».

Создатели уверяют, что Украина не вернется во времена «Совка» где все доносили на всех. Главный аргумент в этом вопросе – «стучать» будут не на простых граждан государству, а наоборот – информацию о коррупции и тайных «схемах» чиновников, судей и депутатов будут давать людям и компетентным органам, которые должны будут «принять меры».

Мнение эксперта

«Тут разный подход у разных групп населения. Если мы исходим из философии, что государство наш общий враг, с которым нужно совместно бороться, и которому нельзя показывать ничего о себе, то да – это «стукачество». Собственно сам термин «стукачество» пришел из враждебной государству априори преступной среды.

Если же мы исходим из того, что государство - инструмент по обеспечению комфортной жизни, а именно преступная среда (причем независимо от профиля преступника - будь он коррупционер или убийца) является нарушением этой комфортной жизни, то мы должны: во-первых переформатировать государство так, что бы с этими проблемами боролись. Во-вторых, максимально способствовать этой борьбе», - отметил политический эксперт Андрей Еременеко.

По его словам, для людей, разделяющих первую идеологию и культуру такой закон однозначно вреден. Для вторых – он полезен.

В итоге, все зависит от того, какой именно информацией будут делиться украинцы с правительством, СМИ и обществом. Ведь если ситуация с «доносами» на коллег, шефов и соседей выйдет из-под контроля общественности и перейдет в руки государства то Украина вернется во времена СССР, где благодаря информации от «стукачей» можно было попасть в тюрьму.

Напомним, харьковский налоговик требовал "дань" с торговца за "спокойную жизнь".

НАБУ закон донос коррупция борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

18+
21 марта харьковские медики "скорой" спасли женщину, которая пережила клиническую смерть. Врачей вызвали на станцию метро "Исторический музей" около 18.00. Об этом сообщили в пресс-службе Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. 30-летней пассажирке стало плохо в вагоне метро, отметили медики.  Специалисты приехали в течении 3 минут после вызова и обнаружили женщину в состоянии клинической смерти. Специалисты начали реанимировать ее. Через 5 минут...
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...
18+
21 марта на городском кладбище в Московском районе харьковчанин обнаружил тело младенца.  Труп умершего ребенка в возрасте до 1 месяца лежал на городском кладбище по улице Академика Павлова. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". В 18:44 в Московский отдел полиции позвонил 54-летней харьковчанин и сообщил, что во время сбора мусора и металлолома на кладбище нашел в полиэтиленовом пакете тело младенца. На место выехали руководители ГУНП в Харьковской обл...
18+
В Первомайском районе мужчина вернулся из тюрьмы и во второй раз "по пьяни" пытался зарезать отца. Прокуратура направила в Нововодолажский райсуд обвинительный акт на местного жителя за нанесение тяжких телесных повреждений родному отцу. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 34-летний мужчина постоянно выпивал, из-за чего часто ссорился с отцом. В 2013 году сын уже пытался убить отца - тогда он изрезал его ножом. За содеянное муж...
Общество
В Нововодолажском районе до начала апреля частично ограничили посещение школ из-за кори. Карантин продлили до 1 апреля 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Нововодолажской райгосадминистрации.  На этот период запретили массовые мероприятия, посещение учебных учреждений в районе для контактирующих с больными и непривитыми против кори, а также запретили прием в детсад, школы, университеты без справки о прививках или перенесенной болезни.  Напомним, что...
Происшествия
Трамвай сбил мужчину 21 марта на трамвайной остановке.  Предварительно установлено, что на перекрестке улиц Жилярди и Сидора Ковпака пенсионер вышел из трамвая и стал обходить по рельсам сзади другой трамвай, который начал двигаться и наехал на потерпевшего. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате ДТП 74-летний мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму и ушибы. Он доставлен в больницу скорой неотложной помощи. ...
Новости компаний
Далеко не всем понятно, по каким причинам экономичнее и легче покупать автозапчасти в онлайн-магазине. При условии, что довелось обслуживать свое автотранспортное средство сегодня можно серьезно сэкономить денежные средства, если заказывать автозапчасти своими силами. Хозяева автомашин используют предложения: специальных автомагазинов; интернет-источников; автомобильных рынков; официальных торговых представителей. В каждом случае есть плюсы и минусы: лишь...
Происшествия
Полицейские устанавливают причину смерти мужчины около поселка Тимофеевка Золочевского района. На поле обнаружили полуразложившийся труп 62-летнего гражданина РФ 20 марта. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Тело лежало на расстоянии около 500 метров от государственной границы. На место выехала следственно-оперативная группа и руководство Золочевского отдела полиции. Эксперты не обнаружили на теле умершего признаков насилия. И...
Политические новости
Политолог Павел Рудяков считает, что кому-то выгодно тянуть Юрия Бойко вверх. Антирейтинг власти - 70-75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко - 10. Возможно ли такое? Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на блог политолога Павла Рудякова на Korrespondent. Однако, такой высокий показатель у Бойко, по его мнению, всего лишь очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. «Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохожд...
Новости по теме