Премьера! Балет "Маленький принц" в Харькове, 5-6 ноября в ХНАТОБ

Уважаемые журналисты!

В ХНАТОБ им. Н.В.Лысенко идет подготовка к премьере балета «Маленький принц».

Пресс-конференция для журналистов состоится 13 октября, в четверг, в 14:00.

Среди спикеров: балетмейстер-постановщик Йохан Нус (Франция) – актер, певец, хореограф, Александр Лапин - художник-постановщик (Украина, ХНАТОБ).

14:00 – 14:15 – Пресс-room (фойе, центральный вход) – спикеры о постановке.

14:15 - 14:35 – Репетиционные залы – репетиция балета.

14:35 – 15:00 – Декорационно-постановочные цеха (костюмный, кукольный)

Постановкой балета «Маленький принц» Харьковский Национальный академический театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко продолжает серию своих премьер. В балетном жанре это спектакли "Золушка", «Колесо Фортуны», «Снежная королева». Теперь для постановки балета «Маленький принц» к нам приглашен французский постановщик.

Йохан Нус – молодой, но популярный французский актер, певец и хореограф, стал известным миллионам телезрителей по участию в передаче «Франция имеет таланты» (по аналогии с нашей – «Украина имеет таланты»), где был востребован именно как постановщик танцев. Й. Нус начал проходить школу классического танца с пяти лет. И, несмотря на то, что позднее окончил экономический факультет Университета в Нанси, окончательно избрал для себя путь в театральное искусство. Постановки Нуса шли в театрах Комедии, Елисейских полей, Дворце конгрессов, концертном зале «Олимпия», варьете «Фоли Бержер», парижском казино.

Как балетмейстера и исполнителя, его привлекают мюзиклы: «Моя прекрасная леди», «Скрипач на крыше», «Алладин», «Любовь с первого взгляда». Й. Нус участвовал и в оперных постановках («Медиум» Дж.-К. Менотти в Лилле, «Груди Тиресия» Ф. Пуленка в Реймсе). В работе с коллективом Й. Нус проявил себя как знаток классического танца, изобретательный мастер хореографической композиции и создания танцевальных образов, первоначально задуманных А. Сент-Экзюпери. В этом ему помогает художник - постановщик спектакля Александр Лапин, сценография и костюмы которого основаны на рисунках автора книги.

«Маленький принц» - это детская сказка для взрослых, считает художник. Ее герой путешествует с планеты на планету, и Маленькому принцу не хочется становиться взрослым, когда он видит, как люди грешат и обрастают грязью. Здесь важно передать ощущение детской любви, когда просто физически не представляешь себе жизни без другого человека.

Для художника балет особо сложен. Тут главное средство выразительности – пластика движения и покоряющая легкость каждого прыжка, вращения, поддержек, парения в воздухе. Поэтому костюм танцора должен быть максимально легким, чтобы артист его практически не ощущал. И в то же время костюм должен передавать характерные для каждого персонажа черты - от Розы и Барашка до Пьяницы и Змеи. А еще балет - огромнейший труд, который требует неустанной работы. Но зрелище того стоит!

Крылья поэтической фантазии нашему спектаклю придаст и видеоконтент – декорации задуманы не написанными на холсте, а обеспечены динамичными проекциями, как в кинематографе.

Для балета «Маленький принц» подобрали очень хорошую классическую музыку: произведения Антонио Вивальди из «Времен года», «Бранденбургский концерт» Иоганна Себастьяна Баха, фрагменты из «Спящей красавицы» и «Щелкунчика» П. Чайковского, «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса, балета «Спартака» Арама Хачатуряна, а также сочинения композиторов ХХ века, основанные на классических традициях – француза Эрика Сати и кубинца Эрнесто Лекуоны.

Великое произведение, подобно «Маленькому принцу» А. Экзюпери, требует в сценическом переложении великой музыки. Ведь рядом с великим нельзя быть пошлым и мелким. Постановка будет о возвышенном, о поэтизации чувства дружбы, любви, верности - трех человеческих качеств, которые нас сопровождают и являются главными в жизни.

Писатель и летчик, Экзюпери, наблюдая Землю с высоты птичьего полета, видел этот беззащитный шарик и понимал, насколько мы зависим от добрых чувств между людьми. Хотелось бы, чтобы для детей это зрелище было настоящим откровением: красивым, добрым, светлым и возвышенным.

Балет «Маленький принц» предназначен для семейного просмотра и рассчитан на то, что родители смогут объяснить ребенку то, что пока ему не доступно.

афиша
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )