Кубок по поиску в сети Интернет

Завершился ежегодный VI Кубок Харькова по поиску в сети Интернет, организаторами которого являются Департамент образования Харьковского городского совета и Учебный центр компьютерных технологий «Кит».

Это событие само по себе необычно. Как сказал один из членов жюри, Москаленко Владимир Валентинович, в данном мероприятии привлекает нестандартный подход к обыденным вещам. Ведь сама по себе задача поиска в Интернете – обыденная, распространенная. Казалось бы, ничего нельзя спрятать. Все на поверхности, все можно найти. Но участие в Кубке показывает, что важен еще и человек, должен быть ум, чтобы что-то найти. Просто машина, поисковик, не работает.

«Почему ты решил поучаствовать?» - такой вопрос был задан большинству участников соревнования. И самый распространенный ответ, звучал примерно так: «Мне было интересно. Попробовать свои силы, сравнить свои знания с другими, посмотреть, на что способен – это интересно».

На вопрос «От чего зависит твой результат?» Получился вполне резонный ответ: «Мой результат зависит не только от меня, но и от того, как выступили другие».

«Расскажешь ли ты своим друзьям, посоветуешь принять участие в следующем году?»

Почти 100 % тех, кого опросили, ответили коротко и лаконично: «Да». Правда, один участник, все же продолжил свою мысль: «Это не только попробовать свои силы. Ведь чем больше людей участвует, тем интереснее, тем больше азарта для тех, кто соревнуется».

Что самое интересное, все сделали вывод: к такому мероприятию нужно готовиться. Просто так, с лету, ответить на все вопросы не получится, должна быть подготовка. Например, все желающие перед Кубком могли прийти в «Кит» и потренироваться отвечать на сложные вопросы, освоить различные техники поиска информации.

Всего в этом году в отборочных турах приняло участие до 1000 учеников. В финал вышло более 100 участников. Каждому было предоставлено 20 вопросов, ответы на которые нужно было найти в течении часа. Юные шерлок холмсы с великим усердием приступали к выполнению непростых, но очень интересных заданий. Форма задания: вопрос, ищешь ответ в интернете, находишь, даешь URL-ссылку на информацию, которую нашел.

Все работы потом оценивало беспристрастное жюри. Они же определяли лучших. Было несколько критериев: точность ответа, грамотность ссылки (Википедия и поисковик не является ответом на поставленный вопрос) и т.д.

Импозантный корифей данного Кубка, который уже не в первый раз оценивает работы делился своими впечатлениями, Москаленко Владимир Валентинович, доцент кафедры интернет-технологий ХНПУ им. Г. С. Сковороды, кандидат физико-математических наук:

Вы участвуете уже не в первый раз, оценивая работы. Что изменилось за эти годы?

— Задания однозначно улучшаются. Нет задач провальных. Раньше были спорные вопросы, не всегда однозначные. Сейчас – это отработанные, обкатанные, интересные, разного уровня сложности задания и вопросы. Атмосфера – как это все проходит, само отношение к участникам – всегда было и остается теплым, душевным.

И неизменно радует то, что всегда находятся те ребята, которые умудряются эти задания решить, найти правильный ответ в мудреном интернете. В сети столько много всякого разного, шквал информации, все не структурировано, запутанно.

Вы бы рекомендовали этот конкурс для детей?

— Да, однозначно порекомендовала бы. При этом звучал бы а-ля слоган: «Вы уверены, что вы умеете искать в интернете?» – это для подзадоривания. «А есть кто-то лучше?» - для тех, кто любит соревноваться. «Попробуй себя. Это уникальный конкурс» или «Узнай себя, узнай то, чего не знал», потому что вопросы не очевидные и нужно подумать, проанализировать. Работает смекалка.

Говорите, вопросы непростые, как же на них тогда искать ответ?

— Любой поиск в Интернете – это творческая задача. В данном случае: первое – нужно подобрать правильные ключевые слова, которые нужны в данном вопросе. Второе – это найти ответ, учесть, что разные поисковики дают разный результат. Потом нужно быстро прочитать большой объем информации, проанализировать, сделать вывод. Если не нашел ответа, нужно сформулировать новые ключевики, новые запросы.

Что пожелаете тем, кто выиграл?

— Вы попробовали победу на вкус. Поверьте, что остальные победы еще впереди. А тем, кто в этот раз не достиг максимального результата – прочтите еще раз ответ на вопрос под номером пять(смеется). (ВОПРОС: Какие слова сказал американский епископ в утешение победителю марафонской дистанции на Олимпиаде, лишенного награды из-за помощи зрителей на дистанции? ОТВЕТ:«Главное – не победа, а участие»

«Главное – не победа, а участие»

«Главное – не победа, а участие»)

Также судействовал Виталий Мартынов, представитель компании Epson, которая была одним из спонсоров данного мероприятия. В компании сейчас действует программа, направленная на поддержание различных образовательных проектов. Представители компании участвуют в тренингах для учителей, в конкурсах для школьников. В данном случае – для компании это одна из прекрасных возможностей не только судить конкурс, но и как спонсор участвовать в проведении данного мероприятия.

— В той ситуации, которая сейчас существует, не всегда есть возможность поощрить детей. Они тратят свои силы, время, знания, им бы хотелось получить какой-то, пусть небольшой, приз. Тем более наличие подарка может стать дополнительным фактором, который может заинтересовать, станет мотивом поучаствовать и по максимуму применить свои знания и навыки.

Что Вас поразило в данном конкурсе?

— Поразило количество участников. Не ожидал, что их будет столько. Значит, это детям интересно. Здесь они пользуются компьютером не только для игр, социальных сетей и скачивания фильмов. Но также с помощью Интернета они учатся, развиваются.

Вы бы рекомендовали этот конкурс?

— Рекомендовал бы однозначно. Потому что интернет – это огромный объем информации. А благодаря этому конкурсу можно научиться структурировать этот объем. И тогда интернет – это не информационная свалка, а то место, где можно учиться, находить новые знания и развиваться.

 

В конечном итоге, после нелегкой борьбы определились победители в личном и командном зачетах. Чемпионом 2012 года стал Олег Дрейман, ученик 46 гимназии, который показал лучший результат в личном зачете. Так же команда 46 гимназии уже во второй раз становится обладательницей переходящего Кубка Победителей. Если команда трижды выигрывает конкурс, то Кубок остается в ее владении. Победители получили от спонсоров и организаторов ценные призы. Все остались довольны. И с нетерпением ждут следующего Кубка 2013 года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Приборы TruCam обязуют водителей придерживаться допустимой скорости на дорогах и таким образом уменьшить количество аварий в Украине.  С 16 октября в Украине полноценно заработала система фиксации нарушений скоростного режима. Неделю до этого патрульные работали с приборами фиксации в тестовом режиме — теперь же водителей ожидают штрафы. Ранее подобные фиксаторы использовали сотрудники ГАИ. Теперь это усовершенствованные устройства по американской системе...
Криминал
Под Харьковом избрали меру пресечения мужчине, который попытался совратить 13-летнюю падчерицу. Инцидент произошел на прошлой неделе в одном из сел Купянского района Харькова. Отчим попытался совратить свою падчерицу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, 41-летний мужчина завел девочку в придомовой сарай, где совершил развратные действия. При этом подозреваемый знал, что падчерица имеет проблемы с психикой и воспользовался ее...
Происшествия
Оба водителя уверяют, что они невиновны. 16 октября в 8:15 полицейским поступило сообщение о ДТП без пострадавших на перекрестке ул. Академика Павлова и ул. Московского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участники ДТП - автомобиль "Opel" и трамвай. "На месте виновника ДТП установить не удалось, поэтому материалы ДТП направлены для дальнейшей обработки в отдел розыска и дознания ДТП УПП в Харьковской области", - рассказали в полиц...
Общество
За 2017 год количество краж с банковских карт возросло на 70%. По данным киберполиции, за 6 месяцев 2018 года ее подразделения раскрыли 1336 преступлений в сфере платежных систем. Как отметили в Департаменте киберполиции, стремительное возрастание мошеннических действий в этой сфере наблюдается в теплое время года. При этом чаще всего преступники воруют деньги непосредственно возле банкоматов. Мошенники используют так называемые накладки на окна для выдач...
Общество
Главе администрации Новобаварского района Харькова Татьяне Цибульник изменили меру пресечения из-за состояния здоровья. Червонозаводской райсуд Харькова изменил подозреваемой меру пресечения из круглосуточного ареста на ночной. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. "Защита Цибульник подала медицинские документы с информацией, что после предыдущего судебного заседания подозреваемую госпитализировали в больницу из-за состояния здор...
Политические новости
Лидер фракции "Батькивщина" призвала Верховную Раду незамедлительно проголосовать за три моратория, которые на законодательном уровне запретят повышение тарифов на тепло, теневую приватизацию ГТС и продажу сельскохозяйственной земли. Об этом она заявила на заседании Согласительного совета руководителей парламентских фракций и групп. По словам политика, сегодня готовится повышение тарифов на тепло для населения на 23%. "Батькивщина" внесла в Верховную Раду...
Происшествия
Машины не разминулись возле пешеходного перехода на перекрестке улиц Северина Потоцкого и Библика. ДТП произошло 16 октября около 9.30. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В тему: Под Харьковом водитель насмерть сбил пешехода и сбежал, оставив номера машины. На дороге столкнулись грузовик "Daf" и автомобиль "Dacia Logan". В результате ДТП пострадала пассажирка "легковушки". Ее доставили в "неотложку".  Обстоятельства и причины авар...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Новости компаний
Согласно рейтингу ФИФА, сборная Украины попала во второй дивизион Лиги Наций, а в качестве соперников жребий определил команды Чехии и Словакии. Подопечные Андрея Шевченко успешно стартовали в новом турнире, показав стопроцентный результат в обеих матчах. Давайте заглянем в рейтинг приложений, ознакомимся с текущими букмекерскими котировками и сделаем прогноз, сможет ли сборная Украины перейти в элитный дивизион. Анализ турнирной ситуации Согласно регламен...