Милиционер, замешанный в деле о пытках в харьковской милиции, будет уволен после выхода из больницы (ФОТО) - 057.ua

Милиционер, замешанный в деле о пытках в харьковской милиции, будет уволен после выхода из больницы (ФОТО)

Украинская Фемида, вслед за Европейским судом, восстановила справедливость в отношении харьковчанина Вячеслава Савина. Суд присудил выплатить нашему соотечественнику полмиллиона гривен за инвалидность, которую он получил после того, как 13 лет назад в качестве свидетеля переступил порог Дзержинского РОВД.

Это произошло  осенью 1999 года. Савина вызвали  как свидетеля по делу о краже немалой суммы – 30 тысяч долларов. Однако за закрытыми дверьми кабинета он быстро превратился из свидетеля в преступника. Трое милиционеров  предложили Савину сознаться в совершении преступления. Когда он отказался, стали убеждать с помощью пыток.

Чтобы отстоять свои права, Вячеславу Савину понадобились долгие годы. Сегодня он уже может спокойно вспоминать об этом.  Корреспондент «057.ua» встретился с героем дня.

- Учился я в 80-й школе в районе ХТЗ.  После 8-го класса поехал в мореходное училище в Мурманск, отучившись там четыре с половиной года.  Это была мечта моей жизни. В море ходили практически с первого курса. Каждый год были практики. На втором курсе ходили на паруснике «Крузенштерн». Закончил училище. Меня взяли на работу во флот. Продолжал работать стажером, третьим, затем вторым помощником капитана и дошел до старшего помощника капитана.

- Где вы успели побывать, когда ходили на паруснике «Крузенштерн»?

- Это были еще советские времена. Поэтому базировались мы в Таллине. В плаваниях мы заходили на Канарские острова, на Кубу. Когда во второй раз были на «острове свободы» взяли кубинских студентов к себе на борт. Обучали их мастерству, морскому делу. Две недели ходили вокруг острова. Затем, снова заглянув на Канары, побывали в Голландии. Не получилось зайти в Монтевидео. До Бразилии мы не дошли. Для нас, 16-17-летних пацанов, это были интересные путешествия.

- История, о которой мы поговорим, характеризует вас как человека, способного действовать, по сути, в экстремальных условиях – несмотря на физическое и психологическое давление, вы четко действовали, стараясь защитить свои права. Вам приходилось ранее бывать в сложных ситуациях?

-  Думаю, что в данном случае многое могло отложить свой отпечаток на характере. То же, к примеру, обучение в мореходке, где существовал такой момент как дедовщина. Это был Советский Союз 1987-88 годов. В дальнейшем, свою лепту внесло хождение в рейсы, когда работаешь в довольно сложных условиях, поднимаются сильные шторма, случаются обледенения. Бывало всякое. Существовала  и определенная опасность. Может быть это все, отчасти, закалило мой характер.

- Как вы попали в историю, приведшую к столь драматическим последствиям?

Тогда, в октябре 1999 года, Вячеслав Савин, помощник капитана дальнего плавания,  приехал в отпуск в Харьков.

- Я собирался переводиться в другую организацию, где у меня намечалась хорошая перспектива — стать уже капитаном дальнего плавания, — вспоминает Вячеслав. —  В Харькове встретился со своим знакомым, который предложил временную работу на его фирме, занимающейся продажей тракторов. Одно российское предприятие решило закупить партию тракторов, но, поскольку рублевый счет на фирме отсутствовал, перечислило деньги на счет посреднической организации. Она-то и обманула россиян, а подставить решила меня.

Я пришел по вызову в Дзержинское РОВД.  Оставил жену в предбаннике. Сначала завели в кабинет, затем, вывели из кабинета, посадили в коридоре за стол. Пристегнули наручниками к стулу и я сидел, писал объяснительную. На вопрос: «Зачем  наручники?» - ответили: «Чтобы не убежал».  Потом, вероятно, им не понравилось то, что я написал. Завели в кабинет. После этого начались другие методы. Били кулаком по голове, по лицу, нанеся ударов 20. Затем вывели в коридор, уложили меня на живот, вложили в куртку «седушку» от стула, подложили ее мне под лицо и начали выкручивать мне руки. Связав их, Корнеев сел на меня и начал загибать к голове. Как выкручивают для «дыбы». Затем он сел у головы и стал мои руки тянуть к себе через голову. Затем бил ногой по ребрам. Это продолжалось, может, час. Корнеев в перерыве между истязаниями, вышел в предбанник к жене, наговорив ей, что «все, сидеть ему теперь лет восемь».  А по приходу в кабинет грозился: «Мы еще и жену твою рядом положим и будем с ней работать», постоянно оказывая на меня если не физическое, то психологическое давление. Потом повели в одну камеру. Затем – в другую. Там сидел парень, который на протяжении всего дела подтверждал, что меня били, так как видел мои ссадины и синяки. Меня посадили в камеру до утра. Родители передали передачу. С утра, часов с восьми, Корнеев снова завел меня в кабинет и начал бить.

- Они чего-то требовали?

- Да, их не устраивало мое объяснение. Они хотели добиться того, чтобы я написал, что я украл эти деньги, где они находятся. Это бы были, по их мнению «правдивые показания». Постоянно при этом они обвиняли меня, говоря : «Это ты забрал деньги» и т.п. Но я держался. Во время этих экзекуций, и в первый, и во второй день, было по три сотрудника милиции. Бил все время Корнеев. Один из сотрудников милиции, который просмотрел все бумаги и,  выслушав меня, высказал мнение, что я не виновен. Но Корнеев не останавливался. Видимо, ему все-таки заплатили,  и нужно было деньги отрабатывать.

- Когда вас выпустили из РОВД?

- В районе часа. По приезде домой, я отлежался. Вечером поехали к адвокату. На следующий день отправились в Дзержинскую прокуратуру, пытаясь получить направление на судмедэкспертизу. Уже тогда мне было плохо, несколько раз рвало. Но направление не дали. В городской прокуратуре, куда мы приехали на следующий день, увидев мои побои,  зампрокурора дал направление. Мне стало плохо и с приступом эпилепсии меня увезли в неотложку. Отнялась правая рука и правая нога. На неделю потерял дар речи. Проходил лечение в неотложке, затем в институте неврологии. В первые годы почти каждый месяц мне кололи уколы. Каждый год прохожу лечение.

- Как шло следствие?

- Дело открыли, но неоднократно, пять или шесть раз закрывали. Шесть или восемь раз мне назначали экспертизы. Я их все прошел. Они все доказали, что до избиения 18-19 октября 1999 года я был здоров. Дело в том, что адвокат Корнеева пытался доказать, что я был нездоров перед 18 октября. Тут у них оказалась серьезная накладка – я в том году еще ходил море. Нездоровым я это делать не мог. У меня была полная санитарная книжка, свидетельствовавшая о моем хорошем здоровье. Корнеев вообще наплел, что он доставил меня с улицы Ромена Роллана пьяным. Затем изменил показания – что я не был пьяным, но в кабинете нецензурно ругался. Каждый раз что-то придумывали. Так я ходил по судам, прокуратурам. Прокуратуры решали дело в мою пользу, присылали бумаги, что Корнеев заболел, по выздоровлении ему обвинение предъявят. Потом вновь каким-то образом дело прикрывали. Постоянная волокита. Ездил на приемы в Генпрокуратуру. Через 9 лет, наконец, предъявили обвинение Корнееву. Несколько раз  он опять начал затягивать дело, болеть, даже несмотря на подписку о невыезде, отбыл к себе на родину в Краснооктябрьское. В результате Корнеев, выросший в звании с лейтенанта до подполковника, дотянул до того момента, как прошел срок давности. После этого он написал заявление с просьбой прекратить уголовное дело в отношении меня. И суд прекратил дело, постановив в результативной части, что следствие установило, что Корнеев избивал меня, что результатом стала травма – гематома в голове преобразовалась в кисту. Я стал инвалидом второй группы, причем пожизненно. Я подал на Корнеева гражданский иск. Дзержинский суд его рассмотрел и принял решение, что ущерб должен выплачивать Корнеев. Решение было обжаловано. Апелляционный суд решил, что выплачивать должен не Корнеев, а Министерство внутренних дел. Кассация дела подтвердила это решение. Я подал в суд на Министерство внутренних дел. Было два заседания по этому вопросу. По-моему, в 2007 году я обратился в Харьковскую правозащитную организацию и Андрей  Христенко как адвокат подал иск в Стасбургский суд и  Европейский суд. Суд постановил, что Украина должна выплатить 40 тыс. евро за моральный ущерб, 1,8 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба и 2,550 тыс. евро в качестве компенсации судебных расходов.

- Вячеслав Юрьевич, к сожалению, в нашем городе похожие случаи, в которых в не самом приглядном виде предстают органы МВД, встречаются регулярно. Что вы посоветовали бы людям, которые попали или могут попасть в такую ситуацию, как ваша?

- Во-первых, конечно, лучше вообще не попадать в такое положение. Но если с тобой что-то случилось, прежде всего, не бояться. Я, когда вышел из РОВД, сначала боялся ходить по улице, старался, чтобы меньше видели. Так делать не надо. Наоборот, нужно, чтобы тебя видело как можно больше людей. По-максимуму постараться сфотографироваться, задокументировать то, что на тебе есть последствия побоев или еще чего. И, конечно, активно работать с адвокатом. Стараться всеми правдами и неправдами вызывать адвоката туда, куда вас забрали. Максимально обезопасить себя, если будут какие-то разбирательства. Главное – не сдаваться.

"После 8-го класса поехал в мореходное училище в Мурманск, отучившись там четыре с половиной года. Это была мечта моей жизни..."

Вячеслав Савин на паруснике «Крузенштерн»

Вячеслав Савин, помощник капитана дальнего плавания

Вячеслав Савин, жертва милиционера-садиста

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Советник главы МВД предупредил избирателей о том, какое наказание им грозит за нарушения во время голосования. Советник главы МВД Иван Варченко сообщил, что избиратели не должны делать фото и снимать видео внутри кабинки для голосования. Также они не должны фотографировать бюллетень и делать с ним сэлфи. За это им грозит до 3-х лет ограничения свободы. Кроме того, запрещено забирать бюллетень с собой в качестве сувенира. За это также предусмотрено наказани...
Общество
Мы подобрали свежие вакансии, которые предлагают харьковчанам за неплохие зарплаты. Работу в Харькове предлагают как представителям рабочих профессий, так и соискателям с высшим образованием. Информация о свежих вакансиях размещена на сайте Харьковского областного центра занятости. Мы подготовили выборку объявлений с поиском наиболее затребованных специалистов и зарплатой не ниже 10 тысяч гривен. Аппаратчику по приготовлению химрастворов на медпредприятии...
Общество
О подготовке к охране порядка во время выборов 31 марта отчитались глава Нацполиции в Харьковской области и глава ГСЧС в Харьковской области.  С 21 марта в Харькове и области полицейские приступили к усиленному патрулированию. Об этом сообщил начальник Нацполиции в Харьковской области Олег Бех. Также сотрудники полиции с 25 марта будут охранять бюллетени на избирательных участках. Кроме того, некоторые станции Харьковского метрополитена также усиленно охра...
Политические новости
В пятницу, 22 марта, в Киеве прошла церемония подписания грантовых соглашений по проектам безопасности человека Программы КУСАНОНЕ. В торжественном мероприятии приняли участие посол Японии Такаши Кураи, а также представители украинских благотворительных и  общественных организаций со всех уголков страны. В 2019 году правительство Японии предоставит Украине помощь в рамках Программы безопасности человека КУСАНОНЕ. Общая сумма финансирования – около 800 тыся...
Происшествия
Авто патрульной полиции Украины попало в ДТП с иномаркой. 22 марта около 09.40 на перекрестке ул. Полтавский Шлях - Университетская произошло ДТП с участием авто «Mercedes-Benz» и машиной патрульной полиции «Toyota Prius». Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Украины в Харьковской области. В результате аварии никто не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. На обоих водителей авто были составлены протоколы по ст. 124 КУоАП. В...
18+
21 марта на городском кладбище в Московском районе харьковчанин обнаружил тело младенца.  Труп умершего ребенка в возрасте до 1 месяца лежал на городском кладбище по улице Академика Павлова. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". В 18:44 в Московский отдел полиции позвонил 54-летней харьковчанин и сообщил, что во время сбора мусора и металлолома на кладбище нашел в полиэтиленовом пакете тело младенца. На место выехали руководители ГУНП в Харьковской обл...
Видеосюжет
Сотрудники Службы безопасности Украины предупредили террористический акт в харьковском метрополитене. Спецоперация проводилась Управлением СБ Украины в Харьковской области и Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ во процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области. Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области , Владислав Абдула. "Спецслужбы РФ завербовали...
18+
22 марта в Киевском районе автокран смял автомобиль, в результате чего пострадали водитель и пассажир. Авария произошла около 13.15 на улице Сидора Ковпака, 30. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали автомобиль "КС3577МАЗ" и  машина "Nissan Mikra". На фото видно, как автокран смял "легковушку" и "припечатал" ее в забор, зацепив капот авто. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя и пассажира...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Новости по теме
Нарушения на выборах Президента Украины. Какое наказание грозит избирателям
Работа в Харькове. Каких специалистов ищут и какие зарплаты предлагают
В Харькове начали усиленно патрулировать улицы и некоторые станции метро
«Лайфхаки» по лоукостам. Как харьковчанам дешево путешествовать по миру, - ФОТО
В Харькове определили победителей конкурса дизайнеров "Start Fashion", - ФОТО
В Харькове футбольных фанатов во время матча будут охранять 650 силовиков
На Харьковщине выросла среднемесячная зарплата. Где и насколько
Под Харьковом продлили карантин из-за кори
В Харькове из-за полумарафона перекроют движение на некоторых улицах
Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО