Попытка перекупить и угрозы: создатель "Хуе*ого Харькова" рассказал о "закулисье" паблика

Самый одиозный харьковский паблик, который породил множество высказываний вроде  Трамвайный дрифт, синяя пуля, салтовские ученые и гепаштрассе. Сейчас "ХХ" насчитывает 160 тысяч читателей, которые ежедневно предлагают новости со всего города.

Нам стало интересно пообщаться с создателем "Хуе*ого Харькова" Геннадием Неочень и выяснить "закулисье" паблика, и когда наш город перестанет быть хуе*ым. 

Ты связан с интернет бизнесом или соцсетями?

Я много работал в интернет-бизнесе, все вот эти ваши маркетинги, продвижения и прочий ад. Правда, в какой-то момент я дико от этого устал и завязал с этой деятельностью, тем более что ничего нового в этой сфере я уже не узнаю. Ну а соцсети - такое, одно время делал "микропаблики" по каждому случаю\инфоповоду, но сеть мощных пабликов, как сейчас модно, не запустил - из-за своей природной лени и брезгливости к подобным бизнесам.

Почему тогда все же решил создать один такой паблик?

Потому что зае*ало. Харьков никогда не был комфортным для проживания городом, разве что тупой лимите из глубокой провинции тут может понравится. Именно в этом главная причина - Харьков очень некомфортный, неудобный и опасный для жизни город. Я хочу, чтобы вокруг этого была дискуссия, причем не в среде очередных "экспертов-урбанистов", а среди обычных жителей города, особенно - среди молодежи, которая обычно весьма пассивна.

Хуе*ый Харьков, почему именно такое название?

Изначально такое название было- как противопоставление "Типичному Харькову" или многим другим подобным пабликам типа "Славянск - лучший город". Меня бесит этот местечковый патриотизм, совершенно оторванный от реалий. Кроме того, такое прилагательное - маркер того, что писать тут будут "народным" языком, безо всяких потуг на псевдожурналистику или бытописание аля Гиляровский.

Обычно паблики не применяют матерщину. В названии твоего паблика, да и в постах ее немало. Зачем?

Я горжусь тем, что теперь это утверждение неверно. ХХ породил сотни пабликов, твиттеров и страниц в фейсбуке с аналогичными названиями, которые пошли по нашим стопам. И может я себе надумал в силу тщеславия, но мне кажется что отношение к обсценной лексике в медиапространстве тоже здорово смягчилось.

Почему паблик стал на проукраинскую сторону в 2014 году?

Это настолько логично, что я даже не знаю как ответить Мне кажется, Янукович и команда были апогеем "хуе*ости" элит в Украине за всю историю ее существования. Кроме того, моя личная позиция во многом совпадает с требованиями Революции. Нулевая толерантность к коррупции, стремительные рыночные реформы во всех сферах жизни, уничтожение репрессивного аппарата государства и уменьшение его роли в экономике, дебюрократизация - это все то, чего я хотел и хочу видеть каждый день.

Почему ты скрываешь свою личность? Это изюминка паблика или мера предосторожности?

Изначально это было мерой предосторжности, во многом так остается и сейчас. Кроме того, для меня очень важна деперсонализация нашего общего детища. Общего со 160 тысячами подписчиков, каждый из которых - наш потенциальный корреспондент, журналист, оператор и т.д. Я знаю нескольких людей, которые занимаясь примерно тем же очень так некисло повысили себе самооценку и считают себя чуть ли не властителями человеческих умов. Мне это неинтересно, считаю это дикостью и последствиями каких-то психологических проблем.

Я помню, что во время «русской весны» в соцсетях активно пытались тебя найти и «наказать» за позицию.

Я бы не стал называть весь этот ватный шабаш "русской весной", ну да черт с ним. Пытались, находили не тех, присылали угрозы на имейл паблика, в общем-то этим все и закончилось. Все-таки вся эта публика не самая интеллектуальная, а тек кто поумнее - наверняка понимали, что подобное "наказание" сработало бы только им в минус.

Реклама. Много раз писалось в паблике, что тут не будет рекламы. Она таки хоть раз была?

Не совсем так. Неоднократно писали о том, что реклама в паблике есть и ее можно заказать и оплатить биткоинами. Причем недешевая - сто баксов за пост. Были и коммерчески рекламные посты, и гораздо больше некоммерческих. Если я могу помочь друзьям с продвижением их бизнеса или любым людям, которые делают социально важные и полезные штуки, почему нет?

Тебе предлагали продать паблик? Кто и за сколько?

Предлагали несколько раз - особенно перед выборами заваливали предложениям, так что о том, кто предлагал, умный читатель догадается сам. Максимальная сумма, кажется около двадцатки баксов. Была и пара конструктивных переговоров, но на мою цену - доллар за подписчика никто не согласился. А это, скажем так, минимальная сумма при которой я могу заключить сделку с совестью.

Как ты считаешь – паблик имеет в городе какое то значение?

Не хочу тут рвать на себе тельняшку и рассказывать сказочки про "четвертую власть", но вот что вижу лично я. И общество и власть реагируют на те проблемы, которые освещаются у нас постоянно и по которым возникает плодотворные дискуссии. Я вижу, как формируется общественное мнение и как оно давит на различные структуры (не только государственные, но и частные) по всему городу, иногда за пределами. Кроме того, это я знаю точно, наша лента обязательно мониторится всеми местными СМИ и информ. агентствами, т.к. благодаря предлагаемым новостям мы быстрее всех сообщаем о происшествиях.

Когда Харьков перестанет быть Хуе*ым?

Это очень сложный вопрос, но я много (даже слишком много) думаю о нем последнее время. Процесс "дехуе*изации" будет долгим и состоять из нескольких этапов. Во-первых, нам всем нужно найти и зафиксировать свою идентичность, которой до сих пор нет. Харьков был оборонительной крепостью, губернским городом Российской Империи, крупным торговым центром, с появления Каразина и его университета - научным. Несколько раз переходил из руки в руки во время войны, и в результате, стал столицей советской Украины, а потом - просто крупнейшим центром по превращению людей в винтики советской системы. После развала совка, внезапно город стал ментовско-торгашеским, а сейчас наши "крепкие хозяйственники" вбивают очередной гвоздь в гроб городской идентичности. Я уверен, что как только критическая масса горожан начнет функционально мыслить, город обретет ту самую идентичность. Мне кажется, что такая идентичность должна основываться на нескольких тезисах:

Харьков украинский город;

Харьковчане - главные сторонники рыночного капитализма и рыночных реформ во всей стране;

Харьков имеет большое историческое наследие, которое нужно поддерживать и постоянно изучать;

Харьков - главный научно-образовательный центр Украины, а значит - самый "инновационный", абсолютно не консервативный город.

Во-вторых, устоявшаяся идентичность, как некая квазиконституция, станет основой для действий пассионарной части населения, подавляя пассивную часть - бюджетников, вату всех сортов, чиновников/ментов и их прихлебателей, в общем - электората. Возникнет некое количество ГО, различных гражданских инициатив, возможно профсоюзов, которые будут двигаться в духе новоприобретенной идентичности. В-третьих, давление пассионарной части прорвет плотину всеобщего пох*изма и выдавит из местной власти всех, кто этой идентичности не соответствует (или не захочет измениться). И только потом, по прошествии времени, Харьков наконец преобразится в типичный скучный европейский мегаполис, где ничего особенно плохого не происходит, а я наконец закрою паблик к чертовой матери и устрою грандиозное пати по этому поводу. На благо города и всех харьковчан!

Хуе*выйХарьков ХХ паблик интервью ГеннадийНеочень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Общество
Открытие традиционной выставки фотографий старого Харькова состоялось 17 августа в парке им. Горького. Экспозиция будет работать до 15 сентября, сообщил соорганизатор выставки Габриел Михайлов. В этом году она посвящена 75-й годовщине освобождения города Харькова от нацистских захватчиков, и поэтому большинство снимков – это фотографии военных лет. «В этом году мы решили, что 90% фото – это будут снимки периода 1941-1943 годов. Каждый из них уникален. Част...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской - на участке от Бурсацкого спуска до ул. Ботанической - будет запрещено до 23:00 22 августа. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что это связано с продлением сроков капитального ремонта улицы. Ранее движение планировалось открыть 20 августа. Объехать закрытый участок можно по прилегающим улицам - Пискуновской и Рогатинскому проезду. Маршрутка №305э на время работ осуществляет объезд указанного участка так: ул. Кло...
Общество
"Крыша мира" - это одно из мистических мест в Харькове, которое обросло слухами и легендами. Говорят, что все, кто хотели восстановить здание, сходили с ума. Также некоторые верят, что здесь находился бордель и собирались сатанисты. Но никаких подтверждений этим слухам нет. Харьковский историк Антон Бондарев считает, что люди придумывают подобные байки, потому что Харькову нужна городская легенда. «Если легенды нет, то ее надо придумать. А придумывают ее и...
Культура
Харьковчанам предлагают посетить мастер-классы, фестивали, а также кино и театр. Суббота 18 августа горожан приглашают посетить бесплатный мастер-класс по первой медпомощи. Участников научат проводить первичный осмотр, сердечно-легочную реанимацию, оказывать медпомощь при обмороке, тепловом и солнечных ударах. Присутствующим расскажут теорию и покажут практические уроки. Мастер-класс пройдет в Саржином Яру. Начнется он в 10.00 и продлится 2,5 часа. Контакт...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
27,97
EUR
31,80
31,90
RUB
0,412
0,414