Цистерны с меланжем проедут через Харьков?

Примерно половину меланжа, опаснейшего вещества, которое десятилетиями хранилось в Шевченковском районе, сегодня вывезут из Харьковской области. Со склада ракетного топлива в сторону России отправится 14 цистерн с компонентом ракетного топлива.

«Опасное вещество загрузили в цистерны, придерживаясь всех технологий, общий объем меланжа – 770 тонн. Российская сторона подтвердила принятие компонента ракетного топлива, вопрос только в нашей таможне. По моей информации, 3 апреля 770 тонн меланжа навсегда покинут наш регион», - сообщил Александр Николаев, командир воинской части, на территории которой хранился меланж.

Две тысячи тонн меланжа вывезут тремя партиями за апрель и май, операцию эту профинансировали европейцы. Страны-доноры выделили на перемещение и утилизацию ядовитого вещества на одном из российских предприятий 2,2 миллиона евро. Однако три партии, которые уедут из области накануне Евро-2012, – это лишь 42 % солидного запаса меланжа, хранящегося на складах в Шевченково. Специалисты надеются, что к концу 2012-го про яды в недрах Харьковской области можно будет забыть.

Вывозить меланж будут по железной дороге с большими предосторожностями. Весь путь цистерны с ядом должна сопровождать военизированная охрана, также за перемещением следят инспекторы ОБСЕ. Под их бдительным оком проходит вся операция – от погрузки до расщепления меланжа.

«Почему такая большая сумма понадобилась, 2,2 миллиона евро, это чуть меньше годового бюджета Украинской армии? Потому что в нее входят и погрузка, и отправка, и охрана, и утилизация меланжа», - объясняет офицер регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

Утилизировать ракетное топливо собираются на Урале или в Сибири, более точную информацию в военном ведомстве не дают. В тайне хранят сведения и о том, по какому пути повезут цистерны. Впрочем, вариантов тут не так много.

Железнодорожники объяснили, что есть три маршрута, по которым цистерны могут проследовать до границы с Россией: через Красный Лиман в Донецкой области, через Казачью Лопань (в этом случае цистерны проедут через Харьков) и самый короткий путь от Шевченково – через Купянск и таможенный пункт пропуска Тополи.

«Если везти на Урал, то самый удобный маршрут по железной дороге – через Купянск и пункт пропуска Тополи», - считает Александр Абросимов, председатель независимого профсоюза железнодорожников.

Однако, как стало известно «Комсомолке» из собственных источников, цистерны с меланжем, скорее всего, отправят в Россию через станцию Хутор-Михайловский в Сумской области, предварительно опасный груз проследует через Основу, Харьков, часть Харьковской и Сумской областей.

Экологи, затаив дыхание, следят за вывозом из нашей области меланжа. Говорят, слишком рискованно продолжать хранить у себя ядовитое наследство Советского Союза. От одних только паров меланжа может загореться древесина, целлюлоза, бумага.

«Меланж – очень коварная смесь, надо молиться, чтобы его благополучно вывезли. Это одно из страшнейших веществ, созданных человечеством, первого класса опасности. До семикратного разведения оно продолжает оставаться концентрированной кислотой. Если меланж попал на почву, нейтрализовать невероятно сложно. Это легочный яд, если даже микровзвесь его есть в воздухе, у человека начинают разлагаться легкие, - говорит зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. – Слава Богу, что его вывозят, когда еще беда не произошла».

"Комсомольская правда в Украине"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...
Происшествия
Женщина подвернула ногу и упала на дорогу. 21 октября около села Шестаково, Волчанского района, произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "40-летняя жительница района переходила трассу, подвернула ногу и упала на дороге. В это время по трассе ехал автомобиль "Мерседес", водитель которого не успел затормозить и наехал на женщину", - рассказали в полиции. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги она была доставле...
Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской и ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой (кроме трамваев с 19:00 до 21:15 и с 22:00 до 23:45) будет запрещено с 19:00 23 октября до 00:30 24 октября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что проезд перекроют из-за проведения футбольного матча между командами «Шахтер» и «Манчестер Сити». На этот период движение автобусов будет организовано следующим образом: №68э,...
подробности
Обсуждение о повышении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло 22 октября, в КП «Харьковские тепловые сети». В нем приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, представители Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работники предприятия, харьковчане...