Выборы, выборы… Кандидаты - очень хорошие люди, думающие о народе

Ни для кого не секрет,  что Партия Регионов сегодня не в фаворе. Экономика рушится, страну захлестнула волна преступности, в разных регионах то и дело поговаривают о «смотрящих», и это все на фоне совершенно непопулярных социальных реформ.

Так, по данным аналитического центра Разумкова, по состоянию на декабрь 2011 года БЮТ обошел ПР на несколько процентов (15, 8% и 14% соответственно).

Чтобы не допустить переноса подобной социальной аналитики в бюллетени для голосования, была введена мажоритарно-пропорциональная (смешанная) система, которая неплохо (для определенных политсил) себя зарекомендовала на выборах в местные советы 2010-го года. Тогда за счет мажоритарщиков удалось сгладить серьезное падение рейтингов партии власти. В качестве примера можно рассмотреть выборы в Одесский облсовет. Здесь ПР получила 51% голосов избирателей, однако мажоритарщики добавили бонусных 15%, что в сумме дало регионалам 87 (из 132-х) портфелей. Аналогичная ситуация произошла на выборах в городской совет Запорожья, когда Партия Регионов получила около 35% поддержки, однако за счет мажоритарных кандидатов заняла 2/3 портфелей рады.

Однако до сих пор непонятно, как именно будет происходить разделение по избирательным мажоритарным округам. На сегодняшний день закон допускает колебания размера округа относительно среднего показателя до 12%. А это, при желании, может дать серьезный перекос в пользу тех, кто будет заниматься распределением этих самых округов. Также закон не запрещает «склеить» 2 территории в 1 округ, даже если они не граничат друг с другом, что дает неограниченный инструментарий для перекройки «под себя». И естественно тут же появляется «обратный механизм» - создание неудобных округов для политических конкурентов. Этой нормой особенно недовольны эксперты.

«Могут разделить район, где популярен один политик, на два округа, и таким образом полностью разбивать его электоральную базу. Поэтому границы округов должны максимально совпадать с границами районов", - уверен Александр Черненко, глава общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Также включением в игру мажоритарной системы власть обезопасила себя от серьезных протестов, связанных с возможными фальсификациями на округах.

«Вряд ли вы сможете протестовать против того, что происходило в соседнем округе, если вы считаете, что, к примеру, в вашем округе все было хорошо. То есть, вряд ли эти группы людей смогут объединиться. А власть показала, что с локальными протестами она умеет бороться очень эффективно», - уверен директор социологической службы центра Разумкова, Андрей Быченко.

Еще одним действенным и проверенным инструментом, является переманивание «тушек» из оппозиционных партий и продвижение «своих» самовыдвиженцев. В этом случае избиратели могут проголосовать за «новое лицо», которое по итогам окажется старым и до боли знакомым. Свеж пример недавнего перехода мэра Запорожья Александра Сина в Партию Регионов. Это притом, что избирался он как лидер городской ячейки БЮТа.

В то же время, по информации ЛИГАБизнесинформ, эмиссары от партии власти предложили одному из штабов оппозиционной политсилы на востоке страны  $500 тысяч, за включение в списки мажоритарщиков «согласованных людей». Также озвучивается цифра в $100 тысяч за включение тысячи «правильных» наблюдателей. Впрочем, оппозиционеры заявляют, что готовы к таким схемам. Как профилактику предлагают – тщательный отбор кандидатов «сверху», а выбор наблюдателей доверить самому кандидату.

"Мы уже предупредили всех руководителей региональных организаций партий, входящих в комитет (сопротивления диктатуре ред.): если они начнут играть в такие игры с властью, будут уволены. Поэтому скрытых кандидатов от власти по мажоритарке, скорее всего, протянуть не получится", - говорит Тарас Стецькив, депутат от НУНСа.

Но влиять на потенциальных победителей пытаются не только уговорами, но и угрозами. К примеру, кандидат в депутаты по одному из мажоритарных округов в Николаевской области, владелец сельхоз предприятия Аркадий Корнацкий заявляет о давлении, которое оказывают налоговики на его предприятие, передает Uainfo.

«На примере своего предприятия, я могу документально подтвердить, что эта вертикаль административного давления на кандидатов по мажоритарным округам она уже действует и действует достаточно четко», - уверен Карнацкий.

О политическом давлении заявляет и депутат Харьковского областного совета от БЮТ Иван Варченко.

«На самом деле, идет политическая зачистка, идет преследование потенциальных кандидатов. Практически каждый депутат Харьковского областного совета, который занимается предпринимательской деятельностью, имеет на своих плечах два-три, а то и больше уголовных дела, рассматриваемых в зависимости от интереса власти к этому кандидату», - заявляет оппозиционер.

При всем при этом, власть пытается всячески сохранить репутацию демократической и либеральной силы. Воистину  умиляет недавнее решение налоговой отменить плановые проверки СМИ  в канун выборов – «чтобы не отвлекать журналистов от работы».

«Представители СМИ не включатся в план-график проведения проверок уже со второго квартала. Таким образом, журналисты будут иметь все условия для объективного и беспристрастного освещения избирательной кампании», - говорится в обращении ГНА.

Начнем с того, что журналисты не занимаются документацией и бухгалтерией в СМИ, и плановые проверки налоговой их не отвлекают. В то же время, внеплановые проверки  как метод давления  вполне могут влиять на редакционную политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На теле харьковчанина эксперты не нашли следов насильственной смерти 39-летний мужчина повесился в своей квартире на улице Цезаря Кюи. Информацию полицейские получили 19 ноября, сообщили в пресс-службе "главка".  На место происшествия выезжали оперативники. Полиция опросила свидетелей и осмотрела место происшествия.  Видимых признаком насильственной смерти на трупе не обнаружили. Тело отправили на судмедэкспертизу. Следователь открыл уголовное производство...
Происшествия
Авария случилась 20 ноября в 10.55 на улице Гагарина в Изюме. Водитель трактора коммунального предприятия, посыпая дорогу, не справился с управлением, сбил семь легковых автомобилей и припаркованный к обочине автомобиль местного отдела полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате ДТП никто не пострадал. Автомобили получили механические повреждения.  На место происшествия выезжали патрульные Изюмского отдела полиц...
Общество
В КП «Харьковское городское БТИ» ввели бесплатные юридические консультации. Юридические консультации можно получить по любому вопросу, касающемуся недвижимости. Это нововведение является очередным этапом реформирования БТИ. Об этом сообщил директор Департамента регистрации Олег Дробот. «Предоставление услуг - их качество, удобство и комфорт для харьковчан -  сегодня является одним из приоритетных направлений в работе городской власти. Услуги, связанные с н...
Криминал
В Харькове задержан мужчина, который организовал работу массажных салонов со "специфическими услугами". Под видом массажа девушки "обслуживали" мужчин. Наладил незаконный бизнес 33-летний харьковчанин. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские установили, что сутенер организовал работу сети массажных салонов в арендованных частных квартирах. Парень лично подбирал девушек, которые за денежное вознаграждение предоставляли клиен...
Общество
Военкоматы продолжают проводить информационно-разъяснительную работу с целью привлечения харьковчан на военную службу по контракту в ВСУ. С начала 2018 года около 1800 жителей Харьковщины добровольно вступили в ряды воинов-контрактников. «Уже третий год подряд Харьковская область держится в тройке лидеров среди регионов Украины по отбору профессиональных военных, - рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калг...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Лица Войны
Боевой офицер полка "Азов" Святослав Паламар  с позывным «Калина» пошел на войну сразу после Майдана. Сегодня он лейтенант, прошедший основные горячие точки со своим полком. Мы решили пообщаться с ним и выяснить - откуда у "Азова" столь мощное финансирование, есть ли среди них "ультра-радикалы" и как на самом деле проводилось освобождение Широкино.  - Откуда ты? Родился я 1982 года в маленьком городке на Львовщине. Детство провел с дедушкой и бабушкой, кот...
онлайн трансляция
20 ноября в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу ДТП на Сумской. 17.30 - Прокурор Игорь Омельченко считает, что Дронов пытался навязать свое мнение. "Полицейские ходили к Федирко домой. Это отображено в рапортах. Они продолжают разыскивать ее", - отметил прокурор. Омельченко добавил, что если свидетель не появится, то вопрос о дальнейшем розыске будут решать со всеми участниками процесса. 17.28 - Адвокат Дронова Сергей считает, чт...
Происшествия
39-летнего жителя Харьковской области во время ремонта придавил автомобиль. 17 ноября 58-летняя жительница города Дергачи сообщила в полицию о смерти ее сына. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Женщина пришла навестить сына, который жил один и в гараже обнаружила его тело без признаков жизни. Полицейские установили, что в тот день мужчина ремонтировал собственный автомобиль. Транспортное средство не удержался на домкрате и прид...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.