Выборы, выборы… Кандидаты - очень хорошие люди, думающие о народе - 057.ua

Выборы, выборы… Кандидаты - очень хорошие люди, думающие о народе

Ни для кого не секрет,  что Партия Регионов сегодня не в фаворе. Экономика рушится, страну захлестнула волна преступности, в разных регионах то и дело поговаривают о «смотрящих», и это все на фоне совершенно непопулярных социальных реформ.

Так, по данным аналитического центра Разумкова, по состоянию на декабрь 2011 года БЮТ обошел ПР на несколько процентов (15, 8% и 14% соответственно).

Чтобы не допустить переноса подобной социальной аналитики в бюллетени для голосования, была введена мажоритарно-пропорциональная (смешанная) система, которая неплохо (для определенных политсил) себя зарекомендовала на выборах в местные советы 2010-го года. Тогда за счет мажоритарщиков удалось сгладить серьезное падение рейтингов партии власти. В качестве примера можно рассмотреть выборы в Одесский облсовет. Здесь ПР получила 51% голосов избирателей, однако мажоритарщики добавили бонусных 15%, что в сумме дало регионалам 87 (из 132-х) портфелей. Аналогичная ситуация произошла на выборах в городской совет Запорожья, когда Партия Регионов получила около 35% поддержки, однако за счет мажоритарных кандидатов заняла 2/3 портфелей рады.

Однако до сих пор непонятно, как именно будет происходить разделение по избирательным мажоритарным округам. На сегодняшний день закон допускает колебания размера округа относительно среднего показателя до 12%. А это, при желании, может дать серьезный перекос в пользу тех, кто будет заниматься распределением этих самых округов. Также закон не запрещает «склеить» 2 территории в 1 округ, даже если они не граничат друг с другом, что дает неограниченный инструментарий для перекройки «под себя». И естественно тут же появляется «обратный механизм» - создание неудобных округов для политических конкурентов. Этой нормой особенно недовольны эксперты.

«Могут разделить район, где популярен один политик, на два округа, и таким образом полностью разбивать его электоральную базу. Поэтому границы округов должны максимально совпадать с границами районов", - уверен Александр Черненко, глава общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Также включением в игру мажоритарной системы власть обезопасила себя от серьезных протестов, связанных с возможными фальсификациями на округах.

«Вряд ли вы сможете протестовать против того, что происходило в соседнем округе, если вы считаете, что, к примеру, в вашем округе все было хорошо. То есть, вряд ли эти группы людей смогут объединиться. А власть показала, что с локальными протестами она умеет бороться очень эффективно», - уверен директор социологической службы центра Разумкова, Андрей Быченко.

Еще одним действенным и проверенным инструментом, является переманивание «тушек» из оппозиционных партий и продвижение «своих» самовыдвиженцев. В этом случае избиратели могут проголосовать за «новое лицо», которое по итогам окажется старым и до боли знакомым. Свеж пример недавнего перехода мэра Запорожья Александра Сина в Партию Регионов. Это притом, что избирался он как лидер городской ячейки БЮТа.

В то же время, по информации ЛИГАБизнесинформ, эмиссары от партии власти предложили одному из штабов оппозиционной политсилы на востоке страны  $500 тысяч, за включение в списки мажоритарщиков «согласованных людей». Также озвучивается цифра в $100 тысяч за включение тысячи «правильных» наблюдателей. Впрочем, оппозиционеры заявляют, что готовы к таким схемам. Как профилактику предлагают – тщательный отбор кандидатов «сверху», а выбор наблюдателей доверить самому кандидату.

"Мы уже предупредили всех руководителей региональных организаций партий, входящих в комитет (сопротивления диктатуре ред.): если они начнут играть в такие игры с властью, будут уволены. Поэтому скрытых кандидатов от власти по мажоритарке, скорее всего, протянуть не получится", - говорит Тарас Стецькив, депутат от НУНСа.

Но влиять на потенциальных победителей пытаются не только уговорами, но и угрозами. К примеру, кандидат в депутаты по одному из мажоритарных округов в Николаевской области, владелец сельхоз предприятия Аркадий Корнацкий заявляет о давлении, которое оказывают налоговики на его предприятие, передает Uainfo.

«На примере своего предприятия, я могу документально подтвердить, что эта вертикаль административного давления на кандидатов по мажоритарным округам она уже действует и действует достаточно четко», - уверен Карнацкий.

О политическом давлении заявляет и депутат Харьковского областного совета от БЮТ Иван Варченко.

«На самом деле, идет политическая зачистка, идет преследование потенциальных кандидатов. Практически каждый депутат Харьковского областного совета, который занимается предпринимательской деятельностью, имеет на своих плечах два-три, а то и больше уголовных дела, рассматриваемых в зависимости от интереса власти к этому кандидату», - заявляет оппозиционер.

При всем при этом, власть пытается всячески сохранить репутацию демократической и либеральной силы. Воистину  умиляет недавнее решение налоговой отменить плановые проверки СМИ  в канун выборов – «чтобы не отвлекать журналистов от работы».

«Представители СМИ не включатся в план-график проведения проверок уже со второго квартала. Таким образом, журналисты будут иметь все условия для объективного и беспристрастного освещения избирательной кампании», - говорится в обращении ГНА.

Начнем с того, что журналисты не занимаются документацией и бухгалтерией в СМИ, и плановые проверки налоговой их не отвлекают. В то же время, внеплановые проверки  как метод давления  вполне могут влиять на редакционную политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Харьковская местная прокуратура №4 направила в суд иск о признании недействительными сделок по квартиры, принадлежащей территориальной общине, а также об истребовании жилья из незаконного владения. Речь идет про 1-комнатную квартиру в Московском районе Харькова стоимостью около 500 тыс. Грн. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области. "Женщина, которая жила в этой квартире длительное время, имела право приватизировать жилье еще в девяностые годы, о...
Криминал
С этой целью работники полиции проводят профилактические рейды, во время которых выявляют факты торговли алкоголем без лицензии. При осмотре магазина на одном из рынков на территории района участковые офицеры Слободского отдела полиции изъяли почти 50 литров алкоголя контрафактного происхождения. На территории Киевского района участковые офицеры полиции обнаружили пиццерию, в которой продавали алкогольные напитки без лицензии. Во время осмотра помещения ка...
Общество
Проекты НАУ «ХАИ» и ХНУГХ им. Бекетова международные эксперты признали соответствующими условиям предоставления финансовой поддержки. Заявки харьковских вузов были представлены на конкурсный отбор в рамках второго этапа реализации проекта «Высшее образование Украины». Проект реализуется в соответствии с соглашениями между Украиной и Европейским инвестиционным банком, а также между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией. Общий бюджет проек...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Криминал
Прокуратура направила в Лозовской горрайонный суд обвинительный акт в отношении подростка, подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений 20-летнему парню (ч. 1 ст. 121 УК Украины). Как рассказал руководитель Лозовской местной прокуратуры Игорь Белодед, происшествие случилось в конце декабря прошлого года в районном центре. "15-летний парень отдыхал в компании друзей. Молодые люди употребляли спиртное и гуляли по городу. На одной из улиц в подозрев...
Спорт
По итогам заключительного этапа паралимпийского Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам сборная Украины заняла первое общекомандное место. На японском этапе Кубка украинские спортсмены, среди которых харьковчане Оксана Шишкова, Людмила Ляшенко и Виталий Лукьяненко, завоевали 6 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей. 1 золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые награды - на счету харьковчан. Оксана Шишкова в соревнованиях среди женщин с нарушением зрения вмес...
эксклюзив
На Харьковщине СБУ задержала боевика террористической организации «ДНР» Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харькове боевика террористической организации «ДНР». Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области, Владислав Абдула. "Уроженец и бывший житель оккупированной Горловки Донецкой области в феврале 2015 присоединился к незаконным вооруженным формированиям террористической организации «ДНР» и получил позывной «Куб». В со...
Криминал
Харьковская местная прокуратура №2 направила в суд обвинительный акт в отношении кассира одного из банков, подозреваемого в завладении банковским имуществом (ч. 2, 3 ст. 191 УК Украины). Как рассказал руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков, 37-летняя работница банка подозревается в реализации инвестиционных монет «в обход» кассы. С августа 2017 по май 2018 женщина продала 6 монет, однако продажу не учла и полученные средства в кассу не положи...
Реклама
28 марта в кинотеатрах Украины стартуют показы самого очаровательного фестиваля этой весны - "Mother Fest"! Говорят, что в мире существует более 7000 языков. Но есть одно слово, понятное каждому человеку на Планете. Это слово "мама". В бешеном темпе современности мы успеваем почти все: зарабатывать деньги, путешествовать, строить отношения, рассказывать о своей счастливой жизни в социальных сетях. Но так часто забываем о самом важном - о человеке, который...