Харьковские таможенники научатся доверять российским коллегам (ФОТО)

Украина и Россия готовятся запустить пилотный проект, после запуска которого будет отменен дублирующий контроль - сначала на российской границе, затем такой же - на украинской. А это значит что процедура пересечения границы станет проще и быстрее.

Сегодня, 30 марта, в Харькове состоялась встреча Председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника и Руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова. Также в мероприятии приняли участие заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, представители таможенных и пограничных служб Украины и России.

По словам Игоря Калетника, в развитии трансграничного сотрудничества Украине и России в последнее время удалось многого достичь. В то же время остается много перспективных направлений для развития и укрепления взаимодействия.

«Уже подписан целый ряд межправительственных и межведомственных соглашений, которые нам позволят четко исполнить поручения глав государств. Речь идет о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля, упрощенных процедур, сокращении времени прохождения границ. Таможенные службы будут признавать результаты таможенного досмотра с украинской и российской стороны, не будет необходимости дублировать процедуры контроля. Также подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обустройства пунктов пропуска, базовые соглашения о совместном контроле, которые позволят сократить время пересечения границы, поскольку граждане и субъекты будут проходить процедуру только один раз в пункте пропуска на одной из сторон. После подписания договоренности пилотный проект совместного контроля мы сможем запустить в нескольких пунктах пропуска, среди которых один планируется в Харьковской области», - сообщил Игорь Калетник.

«Нам легко работать, потому что импульсы для эффективной совместной работы мы регулярно получаем от президентов наших стран. Владимир Владимирович и Виктор Федорович на жестком контроле держат всю работу в этом направлении, поэтому круг вопросов у нас все время расширяется, нам есть над чем работать. У нас нет никакого желания замалчивать какие-либо проблемы, потому что здесь не может быть, что кто-то работает хорошо, а кто-то плохо. Это продукт совместных усилий, и отсутствие успеха с одной стороны – провал общей задачи», - подчеркнул в свою очередь Андрей Бельянинов.

Харьковские таможенники научатся доверять российским коллегам (ФОТО), фото-1
Харьковские таможенники научатся доверять российским коллегам (ФОТО), фото-2
Харьковские таможенники научатся доверять российским коллегам (ФОТО), фото-3
Харьковские таможенники научатся доверять российским коллегам (ФОТО), фото-4

Фото М. Михайлова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии