В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО)

В Харьковской колонии №43 прошел конкурс профессионального мастерства. Это не то, о чем вы, возможно, подумали. Никто не соревновался в вытаскивании «лапатника» (бумажника) у журналистов  или «свинчивании» (снятии) с руки «котлов» (часов). Речь идет о соревновании среди столяров, электрогазосварщиков и токарей. Проходил конкурс в два этапа. Сначала проводилась теоретическая часть, в ходе которой в тестовом варианте, заключенные должны были ответить на вопросы. А затем, по заданному эскизу, сделать определенную деталь.

«Главная задача нашей службы дать осужденному возможность получить профессию с тем, чтобы он мог адаптироваться к общественной жизни после освобождения, – отметил начальник отдела организации производства и маркетинга Управления пенитенциарной службы Украины Чаплыгин Валерий Анатольевич. – С этой целью в каждом учреждении управления области организована работа учебных центров, где заключенные проходят обучение по выбранной ими профессии. Свои  знания они практически закрепляют работой на предприятиях управления. В целом по области проходят обучение порядка 2 тыс. человек».

В колонии строго режима №43, в котором проходил конкурс, тоже есть предприятие. Занимается оно очень широким спектром товаров и имеет давние деловые контакты с другими предприятиями. «Предприятие стабильное, надежное, имеющее постоянные заказы. К примеру, более 20 лет сотрудничаем  с «Электротяжмашем», - отметил Валерий Чаплыгин.

На предприятии обучающиеся в местном образовательном центре  могут опробовать свои знания в металлообработке, деревообработке, изготовлении строительных материалов, сварке, ковке и др.  Для привлечения осужденных к получению профессии на предприятии области ежегодно и проходит конкурс «Лучший по профессии».

Теоретическая часть проходила в образовательном центре. Как объяснил инженер по профтехобразованию Анатолий Белозер, тест состоял из 10 вопросов по профессии. Каждый из вопросов имел 3 варианта ответов, один из которых был верный. Каждый правильный ответ  оценивался в 5 баллов.

После теории заключенные приступили к практике – у каждого был свой чертеж изделия, которое он должен был сделать. Они оценивались по той же схеме, что и  теория. Высший балл – 50.

После подведения итогов Анатолий Белозер подчеркнул, что детали, изготовленные конкурсантами, не имели конкретного практического применения. Каждый из них, на примере деталей демонстрировал свой технический уровень, умение выполнять сложные операции.

Среди токарей самым успешным оказался М. Ильин, среди электрогазосварщиков – А. Федоренко, а из столяров - А. Малышок.

Хочется надеяться, что люди, овладевшие в колонии полезным и некриминальным ремеслом, будут востребованы на свободе и смогут зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Ну, а пока: «Честный труд – дорога к дому!».

В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-1
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-2
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-3
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-4
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-5
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-6
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-7
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-8
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-9
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-10
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-11
В Харьковской колонии №43 выбирали профессионалов (ФОТО), фото-12

Фото Дмитрия Колонея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии