Пешеходная улица в центре и паспорта на памятники: в Харькове обсудили Стратегию развития

Состоялся второй круглый стол по разработке Стратегии развития Харькова до 2020 года. 

В нем приняли участие главный архитектор города Сергей Чечельницкий, ректор университета Юрий Шкодовский, ученые, общественные деятели.

В числе прочих были предложения провести паспортизацию всех памятников архитектуры и запретить размещать рекламу на исторических зданиях. Кроме того, представители общественной организации «Свободу пешеходу!» выступили с идеей сделать ул. Квитки-Основьяненко пешеходной. Отметим, такая инициатива в Харькове уже предлагалась. 

«В Харькове лучшим местом для создания пешеходной зоны является центральная часть города, которая охватывает пл. Конституции, ул. Квитки-Основьяненко, верхнюю часть ул. Университетской, Университетскую горку, Покровский сквер. Это историческая часть города, где когда-то находилась первая Харьковская крепость и с которой начинался Харьков. Сейчас здесь расположено большое количество архитектурно-исторических памятников и достопримечательностей, в т.ч. общегосударственного значения (Успенский собор, Свято-Покровский монастырь, комплекс университетских помещений). Эта территория должна получить специальный статус и использоваться как пешеходная туристическая зона, свободная от транспорта и городского шума», - отметил председатель организации Виктор Козориз.

Сергей Чечельницкий подчеркнул, что городская власть открыта для предложений. По его словам, облик города меняется, он развивается. Подтверждением тому служит реконструкция зоопарка и сада Шевченко, которые проходят в Харькове.

Более детально с разработкой Стратегии развития Харькова до 2020 года можно ознакомиться здесь.

квиткиосновьяненко пешеходная улица развитиехарькова стратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии