Харьков собираются "почистить" от дореволюционных зданий

Аварийный дом по улице Гоголя и дом на улице Богдана Хмельницкого хотят снести из-за опасности для жизни харьковчан.

В первом случае, здание было построенное еще до 1917 года. На сегодня оно обветшало до аварийного состояния и может упасть в любую минуту. По данным горсовета дом находится в частном владении, а его хозяин ООО "Далиньо" вопросом ремонта не занимается.

Харьков собираются "почистить" от дореволюционных зданий, фото-1

Более того, обрушение здания грозит повреждением газопровода, который проходит через дом.

"Этот нежилой дом на балансе "Жилкомсервиса". Здание находится в полуразрушенном состоянии. Рядом проходит газопровод, который из-за разрушения дома уже был поврежден в 2013 году", - рассказал заместитель городского головы по вопросам жилищно–коммунального хозяйства Андрей Руденко.

Харьков собираются "почистить" от дореволюционных зданий, фото-2

На заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций  было решено дать владельцу три месяца на ремонт дома. Если за это время здание не приведут в надлежащий вид, то дом снесут.

Харьков собираются "почистить" от дореволюционных зданий, фото-3

Однако по информации Игоря Терехова владелец сейчас не находится в Украине.

Подобная ситуация сложилась и со зданием по улице Богдана Хмельницкого 32 А. Это дореволюционные постройки общей площадью 723 квадратных метра.

Обветшалый дом находится во владении коммерческой фирмой "Гранит". На его месте хотят построить административное здание.

В то же время заинтересованное физ-лицо заключило договор с владельцем и собирается реконструировать здание. Основная цель ремонта - сохранить фасадную часть дома, поскольку, по мнению реконструкторов она является достоянием города и дополняет уличный ансамбль.

На КЧС возникли проблемы с обсуждением этого дома. Оказалось, что вопрос не подготовлен и горсовет не встречался с реконструктором ранее. Никакого согласования и общения не было, и из-за этого возник конфликт, поскольку совладелец готов через месяц заняться ремонтом, а Андрей Руденко говорит о сносе здания из-за ужасного состояния.

Харьков собираются "почистить" от дореволюционных зданий, фото-4

В итоге заместитель харьковского мэра Игорь Терехов назначил дисциплинарные санкции на тех, кто не подготовил вопрос.

"Вы ничего не подготовили, не встретились с застройщиком. Ничего не знаете. Готовьте дисциплинарные санкции. Причем жесткие. И чтобы в течении трех дней УКС как технадзор и все соответствующие лица дали заключение о реконструкции. Если она не возможна здание снести. За месяц. Если его можно сохранить эти работы должны быть в месячный срок. Или за месяц оно будет снесено или реконструировано", - сказал Игорь Терехов.

В итоге оба здания можно сохранить, если хозяева возьмутся за ремонт. Таким образом, из-за владельцев, которые не следят за своей собственностью, Харьков может лишиться большей части исторических построек. 

дома город снос ремонт горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии