Харьковчане не хотят ОСМД: за год в области создали лишь 20% "кооперативов"

За время действия Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в регионе создано 20% от общего количества ОСМД.

С 1 июля прошлого по 1 июля этого года в области зарегистрировано 207 новых ОСМД. Всего в регионе насчитывается 1008 объединений совладельцев многоквартирных домов. То есть, за последний год было создано 20% от общего количества объединений. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры, совладельцы еще около 14 тыс. многоквартирных домов в области не объединились в ОСМД и не выбрали себе управителей.

Специалисты напоминают, что согласно статье 13 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» для таких домов с 1 июля этого года управителя должны назначить исполнительные комитеты органов местного самоуправления по итогам конкурса.

В тему: время на исходе: на создание ОСМД у харьковчан остался один месяц.

С 5 июля вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 13 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

По словам начальника управления реформирования инфраструктуры и экономанализа Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Наталии Горбаненко, представители органов местного управления с 12 июля получили Порядок проведения конкурса по назначению управителя многоквартирного дома.

«Сама процедура назначения управителя согласно порядку в среднем занимает два месяца. Важно отметить, что в этот период - до окончания конкурса и назначения управителя, - услуги по содержанию домов обязаны оказывать организации, ранее обслуживавшие дома – так называемые ЖЭКи», - отметила Горбаненко. 

Нововведения содержат норму, которой предусмотрена возможность расторжения жильцами договора с управителем (в случае принятия решения о создании ОСМД или выборе другого управителя) с уведомлением его за два месяца. Предыдущая редакция закона определяла срок действия договора – 1 год - без возможности его расторжения в течение этого срока. 

Напомним, ОСМД: «свобода» от ЖЭКов или лишняя головная боль.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии