Несмотря на запрет, Харьков продолжает торговать с Россией

По данным Главного управления статистики Украины, основным торговым партнером для Харькова остается страна агрессор.

Обл и горсоветы Харькова признали Россию страной агрессором. В целом по всей Украине экономические связи с Россией считаются "плохим тоном". 

В итоге, торговля с восточным соседом была приостановлена на правительственном уровне - Кабмин Яценюка запретил ввозить на территорию Украины ряд российских товаров.

Основной вектор торговли повернулся на Европу, США и страны Азии.

Однако на новых рынках Украину никто с распростертыми объятиями не ждал и попав в европейскую зону открытой торговли бизнес столкнулся с жесточайшей конкуренцией.

"В целом Европа в украинских товарах не нуждается. Тем не менее, Европе выгодно через наши заводы, работающие на Восток, открывать себе новые рынки", - считает политолог Валерий Дудко.

В итоге, почти все иностранные заказы единичны и распространяются в основном на узкий круг товаров. 

"На европейский рынок Украина может поставлять только шоколад, продукты питания, табак и алкоголь. Все, что нельзя съесть, выкурить или выпить Европе от Украины не нужно", - отметил Заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук Александр Кирш.

В итоге, несмотря на санкции и эмбарго на некоторые виды товара, страна-агрессор продолжает лидировать в списке торговых партнеров Харькова.

По данным Главного Управления статистики Украины в Харьковской области , с января по март 2016 года оказалось, что больше всего среди стран-партнеров Украины, товара экспортировалось в Россию - 27%. После идет Египет - 7,3%, Япония - 6,5%, Молдова - 3,7%, Беларусь - 3,6%, Китая и Испании - по 3,2%, Казахстана - 2,8%.

То же самое касается и ввозимых в область товаров.

"Наибольшие импортные поставки товаров поступали из Российской Федерации - 18,5%,", - отметили в пресс-службе Главного Управления статистики Украины.

Для сравнения товар из Китая  составил 17,4% импорта, из Германии - 5,2%, Беларуси - 5,1% и США - 4,8%.

Несмотря на это, область пытается наладить торговлю с ЕС, однако тут мы больше покупаем, чем продаем - объемы экспорта выросли лишь на 9,4%. А вот импорт вырос на 27,5% и составляли в январе-мае 152 миллиона долларов.

Продает Харьков в основном машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование - 24,2%. Этот товар в большинстве случаев идет как раз в Россию или страны Азии, поскольку европейские сертификаты качества могут пройти далеко не все производители.

Готовые пищевые продукты - 22,3%, продукты растительного происхождения - 14,5% и жиры и масла животного или растительного происхождения - 6% - здесь товар расходится по всему миру. 

В итоге, за начало 2016 года экспортные поставки товаров составили 395,9 миллионов долларов США, что на 21,5% меньше, чем в январе-мае 2015.

Напомним, инкассаторы везли более двух миллионов гривен: подробности вооруженного нападения под Харьковом (ФОТО).

Россия торговля заводы область статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии