"Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, откуда в Харькове появилась культура "гоп-стопа" и как бывшие спокойными районы города стали опасны для харьковчан.

"Эй постой, уважаемый. Закурить не найдется??", "эй ты, иди сюда", "мелочь есть??", - почти любой коренной харьковчанин хоть раз слышал такие обращения. В шутку или всерьез, но каждый житель города встречался с таким явлением как гопник. 

Они сидят обычно на лавочках, возле подъездов, в парках спальных районов группами по 3 - 5 человек. Могут быть только парни, однако иногда сидят и со своими "малыми" - девушками.

Подобная картина стала для харьковчан настолько привычной, что многие даже не задают вопроса - откуда гопники появились в Харькове или они были тут всегда.

На самом деле у понятия "гопник" скоро столетний юбилей. Пришло это слово из времен СССР. По одной из версий в далекие 1920-е годы в Петрограде (Санкт-Петербург) в гостинице "Октябрьская" на Лиговском проспекте в доме № 10 и в гостинице "Европейская" расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП). Основным контингентом этого училища были свезенные со всех вокзалов беспризорники, мошенники и воры, промышляющие в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали "гопниками" — по аббревиатуре приюта.

27044004.1

В Харькове аналогом "гопников" во времена революции и после были "раклы"  - ученики бурсы "Св. Ираклия" на Бурсацком спуске. Это были такие же голодные и злые "детишки" разных возрастов, ворующие что и где попало.

Однако с приходом коммунистов в Харьков, когда он стал столицей Советской Украины "раклов" начали постепенно вытеснять "гопники".

Дело в том, что за красноармейцами в город приехали и другие "товарищи" - бандиты, грабители и мошенники. Город разрастался на глазах и самобытности губернского Харькова пришел конец.

Бандиты из Ростова, Одессы, Петербурга и даже Москвы приехали осваивать "новые земли".

Постепенно "раклы" попадали в банды и шайки более крупных бандитов и становились матерыми преступниками. Поскольку в СССР с преступностью боролись - они отправлялись на "зону" и набравшись там "понятий" ехали обратно "просвещать" других харьковчан.

Также помогали в этом и приюты - в СССР сильно боролись с беспризорниками. Особенно много их было после гражданской и Второй мировой. Детей "отлавливали" и направляли в детдома, однако зачастую кроме обычных перевоспитанных ребят оттуда выходили закоренелые преступники имеющие к 16- ти годам послужной список, которому мог бы позавидовать матерый уголовник.

Так, приличный и мирный район ХТЗ, бывший по задумке "городом будущего" превратился в один из самых "гоповатых" районов города.

После войны, в виду больших потерь многие преступники "очистив себя кровью" на фронте или получив амнистию пошли работать на заводы. 

Постепенно культура "ЗЭКА"(ЗЭК - заключенный каналоармеец - пошло во времена строительства Беломор канала) захватила дворики и микрорайоны "города будущего" превратив его в место, опасное для ночных прогулок.

В итоге, это явление распространилось по всему городу и стало неотъемлемой частью Харькова. И поговорка "Одесса мама - Ростов папа" дополнилась словами "а Харьков маленький сыночек". 

"Совковые" гопники были по жестче чем нынешние - то ли кость измельчала, то ли полиция стала работать лучше, но в то время трупов, от "работы" хулиганов было куда больше. В городе даже вводили специальные патрули добровольцев, чтобы бороться с уличной преступностью.

В 90- х благодаря полному беззаконию Культура ЗЭКа была введена в полный абсолют - "мотавший" срок человек стал чуть ли не национальным героем постсоветсткого пространства. Вместе с этим "расплодились" и гопники.

После падения "Совка" бороться с беспризорниками перестали и на заводы бывших ЗЭКов никто не отправлял, но культура осталась и несводимой "наколкой" до сих пор существует в Харькове и даже стала "визитной карточкой" и "гордостью" некоторых районов.

Напомним, «Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове.

Совковый город история гопники бандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Культура
Где погулять в Харькове на этих выходных. Где погулять в Харькове. Подборка фестивалей, экскурсий, спортивных мероприятий и выставок на 22 и 23 сентября. Любителям шумных веселых компаний предлагаем посетить праздник под открытым небом, пришедший к нам из Мюнхена – «Октоберфест». В парке Горького фестиваль пройдет три дня: с 21 до 23 сентября. По традиции на главной аллее парка на выходных с 11 до 21 работают пивные шатры, где также будут проходить тематич...