"Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, откуда в Харькове появилась культура "гоп-стопа" и как бывшие спокойными районы города стали опасны для харьковчан.

"Эй постой, уважаемый. Закурить не найдется??", "эй ты, иди сюда", "мелочь есть??", - почти любой коренной харьковчанин хоть раз слышал такие обращения. В шутку или всерьез, но каждый житель города встречался с таким явлением как гопник. 

Они сидят обычно на лавочках, возле подъездов, в парках спальных районов группами по 3 - 5 человек. Могут быть только парни, однако иногда сидят и со своими "малыми" - девушками.

Подобная картина стала для харьковчан настолько привычной, что многие даже не задают вопроса - откуда гопники появились в Харькове или они были тут всегда.

На самом деле у понятия "гопник" скоро столетний юбилей. Пришло это слово из времен СССР. По одной из версий в далекие 1920-е годы в Петрограде (Санкт-Петербург) в гостинице "Октябрьская" на Лиговском проспекте в доме № 10 и в гостинице "Европейская" расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП). Основным контингентом этого училища были свезенные со всех вокзалов беспризорники, мошенники и воры, промышляющие в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали "гопниками" — по аббревиатуре приюта.

27044004.1

В Харькове аналогом "гопников" во времена революции и после были "раклы"  - ученики бурсы "Св. Ираклия" на Бурсацком спуске. Это были такие же голодные и злые "детишки" разных возрастов, ворующие что и где попало.

Однако с приходом коммунистов в Харьков, когда он стал столицей Советской Украины "раклов" начали постепенно вытеснять "гопники".

Дело в том, что за красноармейцами в город приехали и другие "товарищи" - бандиты, грабители и мошенники. Город разрастался на глазах и самобытности губернского Харькова пришел конец.

Бандиты из Ростова, Одессы, Петербурга и даже Москвы приехали осваивать "новые земли".

Постепенно "раклы" попадали в банды и шайки более крупных бандитов и становились матерыми преступниками. Поскольку в СССР с преступностью боролись - они отправлялись на "зону" и набравшись там "понятий" ехали обратно "просвещать" других харьковчан.

Также помогали в этом и приюты - в СССР сильно боролись с беспризорниками. Особенно много их было после гражданской и Второй мировой. Детей "отлавливали" и направляли в детдома, однако зачастую кроме обычных перевоспитанных ребят оттуда выходили закоренелые преступники имеющие к 16- ти годам послужной список, которому мог бы позавидовать матерый уголовник.

Так, приличный и мирный район ХТЗ, бывший по задумке "городом будущего" превратился в один из самых "гоповатых" районов города.

После войны, в виду больших потерь многие преступники "очистив себя кровью" на фронте или получив амнистию пошли работать на заводы. 

Постепенно культура "ЗЭКА"(ЗЭК - заключенный каналоармеец - пошло во времена строительства Беломор канала) захватила дворики и микрорайоны "города будущего" превратив его в место, опасное для ночных прогулок.

В итоге, это явление распространилось по всему городу и стало неотъемлемой частью Харькова. И поговорка "Одесса мама - Ростов папа" дополнилась словами "а Харьков маленький сыночек". 

"Совковые" гопники были по жестче чем нынешние - то ли кость измельчала, то ли полиция стала работать лучше, но в то время трупов, от "работы" хулиганов было куда больше. В городе даже вводили специальные патрули добровольцев, чтобы бороться с уличной преступностью.

В 90- х благодаря полному беззаконию Культура ЗЭКа была введена в полный абсолют - "мотавший" срок человек стал чуть ли не национальным героем постсоветсткого пространства. Вместе с этим "расплодились" и гопники.

После падения "Совка" бороться с беспризорниками перестали и на заводы бывших ЗЭКов никто не отправлял, но культура осталась и несводимой "наколкой" до сих пор существует в Харькове и даже стала "визитной карточкой" и "гордостью" некоторых районов.

Напомним, «Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове.

Совковый город история гопники бандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Под Харьковом взяли под стражу мать и ее любовника, которых подозревают в издевательствах над ребенком. Инцидент произошел 24 сентября 2018 года в Купянске. Медики сообщили в полицию, что в поселке Ковшаровка умерла девочка 2014 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, 30-летняя мать погибшего ребенка рассказала, что девочка подавилась яблоком.  Следователь открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Ук...
Происшествия
В Изюме за последние несколько месяцев с памятника генерал-лейтенанту П. Волоху исчезла бронзовая табличка, фрагменты ограды и памятника «Скорбящей матери». Участковые офицеры местной полиции разоблачили в совершении преступления 23-летнего ранее судимого жителя района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Во время допроса мужчина дал правдивые показания и рассказал, что преступления совершил с целью наживы. Во время обысков по...
Новости компаний
Деньги – подарок без души. Наш магазин предлагает хороший и практичный вариант подарка для близких людей, который проявит Вашу заботу и внимание. Это - бесконтактный термометр для измерения температуры тела и различных предметов, поверхностей. Это устройство, которое незаменимо в каждой семье. Особенно, если в ней есть маленькие дети. Дополнительные плюсы такого подарка Кроме практичности, бесконтактный термометр купить Вы можете в одном из привлекательных...
лонгрид
Несколько лет назад в моду «вошли» вещи с разнообразными надписями. Штаны и футболки, которые скрывают недостатки вашей фигуры из-за свободного покроя и одновременно «раскрывают» вашу жизненную позицию. «А хули нет, когда да», собственно? Страница этого бренда в Instagram появилась в моей «ленте» совершенно случайно в виде рекламы. Увидев вышеупомянутую фразу на скромненькой кофточке, я задумалась. Вопросов к ее создателю не стало меньше. Так я повысила св...
Происшествия
Во время ссоры мужчина ударил багнетом знакомого и спрятал тело в хозяйственной яме на соседнем дворе. Харьковский райсуд признал виновным 51-летнего жителя Мерефы за умышленное убийство. По статье 115 УК Украины мужчину осудили на 8 лет тюрьмы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Приговор суда пока не вступил в действие, поскольку длится время на апелляционное обжалование. Инцидент произошел на майские праздники в 2018 году. О...
Происшествия
Ранее судимый житель Изюмского района повредил несколько памятников. Работники Изюмского отделения полиции задержали ранее судимого 23-летнего харьковчанина. Ему инкриминируют повреждение памятников архитектуры и кражу, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На протяжении последних месяцев местные жители несколько раз жаловались полицейским. Они рассказали, что с памятника генерал-лейтенанту Петру Волоху пропала бронзовая таблица, а такж...
Новости компаний
12-го ноября в гостинице «Мир» в Харькове стартовала «Школа семейного врача». Данный образовательный проект направлен на улучшение качества медицины в сельской местности. Во время тренинга рассматривается масса вопросов, касающихся реформирования медицины в деревнях и районных центрах. Данный проект будет иметь всеукраинский охват. Только в Харькове 105 докторов из 4-х областей Украины смогут получить новые знания о реформах медицины. На сегодняшний день в...
Общество
По словам специалистов, после 45-ти лет харьковчане могут повысить квалификацию или получить дополнительную рабочую специальность. На сайтах поиска работы харьковчанам предлагают более 5 тысяч вакансий за последний месяц. Чаще всего работодатели ищут молодых работников, которых готовы обучить и подготовить самостоятельно. Мы решили узнать, можно ли найти работу после сорока в Харькове, с какими проблемами в основном сталкиваются соискатели и как можно быст...
Политические новости
Два заключения врачей с признаками фиктивности, проведение операции, которой, вероятно, можно было избежать и нежелание клиники разбираться с последствиями - к народному депутату Украины Александру Грановскому обратилась семья пострадавшей от врачебного произвола с просьбой привлечь виновных к ответственности. Про медицинскую проблему 26-летней девушки Яны Грановский сообщил в Facebook. Как пишет депутат, врач Александр Карпенко предоставил девушке неправд...