"Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, откуда в Харькове появилась культура "гоп-стопа" и как бывшие спокойными районы города стали опасны для харьковчан.

"Эй постой, уважаемый. Закурить не найдется??", "эй ты, иди сюда", "мелочь есть??", - почти любой коренной харьковчанин хоть раз слышал такие обращения. В шутку или всерьез, но каждый житель города встречался с таким явлением как гопник. 

Они сидят обычно на лавочках, возле подъездов, в парках спальных районов группами по 3 - 5 человек. Могут быть только парни, однако иногда сидят и со своими "малыми" - девушками.

Подобная картина стала для харьковчан настолько привычной, что многие даже не задают вопроса - откуда гопники появились в Харькове или они были тут всегда.

На самом деле у понятия "гопник" скоро столетний юбилей. Пришло это слово из времен СССР. По одной из версий в далекие 1920-е годы в Петрограде (Санкт-Петербург) в гостинице "Октябрьская" на Лиговском проспекте в доме № 10 и в гостинице "Европейская" расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП). Основным контингентом этого училища были свезенные со всех вокзалов беспризорники, мошенники и воры, промышляющие в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали "гопниками" — по аббревиатуре приюта.

27044004.1

В Харькове аналогом "гопников" во времена революции и после были "раклы"  - ученики бурсы "Св. Ираклия" на Бурсацком спуске. Это были такие же голодные и злые "детишки" разных возрастов, ворующие что и где попало.

Однако с приходом коммунистов в Харьков, когда он стал столицей Советской Украины "раклов" начали постепенно вытеснять "гопники".

Дело в том, что за красноармейцами в город приехали и другие "товарищи" - бандиты, грабители и мошенники. Город разрастался на глазах и самобытности губернского Харькова пришел конец.

Бандиты из Ростова, Одессы, Петербурга и даже Москвы приехали осваивать "новые земли".

Постепенно "раклы" попадали в банды и шайки более крупных бандитов и становились матерыми преступниками. Поскольку в СССР с преступностью боролись - они отправлялись на "зону" и набравшись там "понятий" ехали обратно "просвещать" других харьковчан.

Также помогали в этом и приюты - в СССР сильно боролись с беспризорниками. Особенно много их было после гражданской и Второй мировой. Детей "отлавливали" и направляли в детдома, однако зачастую кроме обычных перевоспитанных ребят оттуда выходили закоренелые преступники имеющие к 16- ти годам послужной список, которому мог бы позавидовать матерый уголовник.

Так, приличный и мирный район ХТЗ, бывший по задумке "городом будущего" превратился в один из самых "гоповатых" районов города.

После войны, в виду больших потерь многие преступники "очистив себя кровью" на фронте или получив амнистию пошли работать на заводы. 

Постепенно культура "ЗЭКА"(ЗЭК - заключенный каналоармеец - пошло во времена строительства Беломор канала) захватила дворики и микрорайоны "города будущего" превратив его в место, опасное для ночных прогулок.

В итоге, это явление распространилось по всему городу и стало неотъемлемой частью Харькова. И поговорка "Одесса мама - Ростов папа" дополнилась словами "а Харьков маленький сыночек". 

"Совковые" гопники были по жестче чем нынешние - то ли кость измельчала, то ли полиция стала работать лучше, но в то время трупов, от "работы" хулиганов было куда больше. В городе даже вводили специальные патрули добровольцев, чтобы бороться с уличной преступностью.

В 90- х благодаря полному беззаконию Культура ЗЭКа была введена в полный абсолют - "мотавший" срок человек стал чуть ли не национальным героем постсоветсткого пространства. Вместе с этим "расплодились" и гопники.

После падения "Совка" бороться с беспризорниками перестали и на заводы бывших ЗЭКов никто не отправлял, но культура осталась и несводимой "наколкой" до сих пор существует в Харькове и даже стала "визитной карточкой" и "гордостью" некоторых районов.

Напомним, «Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове.

Совковый город история гопники бандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14-летний харьковчанин ушел из дома 21 сентября и не вернулся. Сотрудники Немышлянского отделения полиции разыскивают мальчика 2004 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». По данным полиции, Вячеслав Еремин с инвалидностью любит играть в игровые автоматы. Он неоднократно уходил из дома. Мальчик может пребывать в Немышлянском и Московском районах Харькова. Приметы: средний рост, серо-карие глаза, короткие темно-русые волосы, худощавое телос...
Общество
За 2018 год в Харьковской области отравились грибами 8 человек. С начала года в Харьковской области зафиксировано 2 случая отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского лабораторного центра. В первом случае с отравлением попало в больницу 3 человека, а во втором – 5. Летальных исходов не было. По данным лабцентра, всего в Украине за 9 месяцев отравились грибами 174 человека, из них 11 - умерли по этой причине. Специалисты рекомендуют отказ...
Происшествия
Труп 39-летнего жителя села Андреевка обнаружили в реке Северский Донец. О погибшем в полицию сообщили 22 сентября в 11.36. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На теле погибшего мужчины  полицейские обнаружили телесные повреждения. Следователи Балаклейского отдела полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Читайте...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Культура
Фестиваль традиционной баварской культуры «Октоберфест» прошел 21-23 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Кроме гастрономических предпочтений народа юго-восточной части Германии, харьковчане смогли познакомиться с баварскими танцами, песням и тостам. К празднованию присоединилось Харьковское областное общество немцев «Видергебурт».Этнические немцы приготовили блюда национальной кухни, представили выставку картин и подготовили праздн...
Общество
Новички и профессионалы могут записаться в бассейны Харькова на свободное плавание, групповые тренировки и занятия по аквааэробике. Средняя стоимость абонемента в бассейнах Харькова составляет 500 гривен в месяц, но цена зависит от количества занятий. Чтобы записаться в бассейн, нужно предоставить медицинские справки от терапевта и дерматолога, а также фотографию 3х4. Акварена Бассейн работает с 6.30 до 20.00. В «Акварене» есть «лягушатник» для маленьких д...
Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...
Криминал
Пьяный харьковчанин пришел к соседу и несколько раз ударил его топором. 22 сентября в Харьковский отдел полиции сообщили о теле 60-летнего мужчины во дворе одного из домов в поселке Бабаи. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские в течении нескольких часов задержали подозреваемого. Им оказался сосед убитого мужчины. "Подозреваемый был пьян и пришел к соседу, с которым устроил ссору, - рассказал начальник Харьковского отдел...