"Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, откуда в Харькове появилась культура "гоп-стопа" и как бывшие спокойными районы города стали опасны для харьковчан.

"Эй постой, уважаемый. Закурить не найдется??", "эй ты, иди сюда", "мелочь есть??", - почти любой коренной харьковчанин хоть раз слышал такие обращения. В шутку или всерьез, но каждый житель города встречался с таким явлением как гопник. 

Они сидят обычно на лавочках, возле подъездов, в парках спальных районов группами по 3 - 5 человек. Могут быть только парни, однако иногда сидят и со своими "малыми" - девушками.

Подобная картина стала для харьковчан настолько привычной, что многие даже не задают вопроса - откуда гопники появились в Харькове или они были тут всегда.

На самом деле у понятия "гопник" скоро столетний юбилей. Пришло это слово из времен СССР. По одной из версий в далекие 1920-е годы в Петрограде (Санкт-Петербург) в гостинице "Октябрьская" на Лиговском проспекте в доме № 10 и в гостинице "Европейская" расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП). Основным контингентом этого училища были свезенные со всех вокзалов беспризорники, мошенники и воры, промышляющие в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали "гопниками" — по аббревиатуре приюта.

27044004.1

В Харькове аналогом "гопников" во времена революции и после были "раклы"  - ученики бурсы "Св. Ираклия" на Бурсацком спуске. Это были такие же голодные и злые "детишки" разных возрастов, ворующие что и где попало.

Однако с приходом коммунистов в Харьков, когда он стал столицей Советской Украины "раклов" начали постепенно вытеснять "гопники".

Дело в том, что за красноармейцами в город приехали и другие "товарищи" - бандиты, грабители и мошенники. Город разрастался на глазах и самобытности губернского Харькова пришел конец.

Бандиты из Ростова, Одессы, Петербурга и даже Москвы приехали осваивать "новые земли".

Постепенно "раклы" попадали в банды и шайки более крупных бандитов и становились матерыми преступниками. Поскольку в СССР с преступностью боролись - они отправлялись на "зону" и набравшись там "понятий" ехали обратно "просвещать" других харьковчан.

Также помогали в этом и приюты - в СССР сильно боролись с беспризорниками. Особенно много их было после гражданской и Второй мировой. Детей "отлавливали" и направляли в детдома, однако зачастую кроме обычных перевоспитанных ребят оттуда выходили закоренелые преступники имеющие к 16- ти годам послужной список, которому мог бы позавидовать матерый уголовник.

Так, приличный и мирный район ХТЗ, бывший по задумке "городом будущего" превратился в один из самых "гоповатых" районов города.

После войны, в виду больших потерь многие преступники "очистив себя кровью" на фронте или получив амнистию пошли работать на заводы. 

Постепенно культура "ЗЭКА"(ЗЭК - заключенный каналоармеец - пошло во времена строительства Беломор канала) захватила дворики и микрорайоны "города будущего" превратив его в место, опасное для ночных прогулок.

В итоге, это явление распространилось по всему городу и стало неотъемлемой частью Харькова. И поговорка "Одесса мама - Ростов папа" дополнилась словами "а Харьков маленький сыночек". 

"Совковые" гопники были по жестче чем нынешние - то ли кость измельчала, то ли полиция стала работать лучше, но в то время трупов, от "работы" хулиганов было куда больше. В городе даже вводили специальные патрули добровольцев, чтобы бороться с уличной преступностью.

В 90- х благодаря полному беззаконию Культура ЗЭКа была введена в полный абсолют - "мотавший" срок человек стал чуть ли не национальным героем постсоветсткого пространства. Вместе с этим "расплодились" и гопники.

После падения "Совка" бороться с беспризорниками перестали и на заводы бывших ЗЭКов никто не отправлял, но культура осталась и несводимой "наколкой" до сих пор существует в Харькове и даже стала "визитной карточкой" и "гордостью" некоторых районов.

Напомним, «Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове.

Совковый город история гопники бандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Украине зафиксировали 645 случаев коронавирусной болезни COVID-19. По состоянию на 22:00 31 марта в Украине 645 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 ПЦР-исследованием. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Ранее мы писали, что в Украине от коронавируса умерли 13 человек. «Всего зафиксировали 17 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 10 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявил...
Общество
Минздрав принял решение об открытии продуктовых рынков во время карантина, но с рядом условий. МОЗ разрешило работу продуктовых рынков в Украине, если они будут придерживаться ряда условий. Об этом стало известно из постановления заместителя министра здравоохранения и главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Ранее мы писали, что в Украине от коронавируса умерли 13 человек. Исполнительные органы власти и органы местного самоуправле...
Криминал
В Харьковской области мужчина систематически бил и оскорблял свою любовницу. Дергачевская местная прокуратура поддержала государственное обвинение в уголовном производстве в отношении местного жителя, который систематически совершал психологическое и физическое насилие в семье (ст. 126 -1 УК Украины), а также нанес средней тяжести телесные повреждения своей любовнице (ст. 122 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Физ...
Происшествия
На Салтовке не разминулись трамвай и грузовой автомобиль. 31 марта около 11:00 грузовик столкнулся с трамваем на перекрестке улиц Академика Павлова и Валентиновской. Ранее мы писали, что в результате аварии никто не пострадал. На видео можно увидеть, как грузовик поворачивает и врезается в боковую часть трамвая. От удара у общественного транспорта разбились стекла, а штанговый токоприемник с искрами слетает с контактной сети. Напомним, что в Харькове столк...
Происшествия
В Полиция выясняют личность погибшего пешехода. 31 марта около 4:20 на автодороге "Киев-Харьков-Должанский" 50-летний водитель грузовика "Scania" с прицепом наехал на пешехода, неизвестного мужчины 50-55 лет, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Как рассказали правоохранители, пострадавший пешеход скончался на месте ДТП до приезда "скорой" помощи. Следователем решается вопрос об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 286 (нарушение...
Происшествия
31 марта на Салтовке грузовик столкнулся с трамваем.  ДТП произошло около 11.00 на перекрестке улиц Академика Павлова и Валентиновской. Об этом сообщили в паблике пресс-службы патрульной полиции Харькова.  Водитель автомобиля "Hania" нарушил пункт 16.7 ПДД Украины (проезд перекрестков) и столкнулся с трамваем. В результате аварии никто не пострадал. От удара у общественного транспорта разбились стекла, у грузовика также треснуло лобовое стекло и повреждена...
Общество
В Харькове создали приложение «ХелпМед», которое дает возможность работникам больниц удобно добираться на работу благодаря волонтерам. «ХелпМед» - это веб-приложение, которое на время карантина поможет медикам находить волонтеров-водителей, находящихся рядом и готовых подвезти их в больницы и поликлиники. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент цифровой трансформации. «Уже несколько недель существует инициатива помощи медикам добрат...
Новости компаний
Поиск работы - это сложная задача, которая требует значительных усилий от соискателя. Как быстро подобрать подходящие вакансии? Для этого можно купить газеты с объявлениями или пересмотреть сайты по трудоустройству. Перед тем, как устроиться на работу необходимо изучить репутацию компании и выяснить, имеется ли разрешительная документация на деятельность организации. Кроме того, нужно ознакомиться с условиями сотрудничества: график работы, размер заработно...
Криминал
Иностранцы напали на женщину посреди улицы и отобрали сумочку с деньгами. Информация о том, что на харьковчанку напали трое мужчин на улице Мира, поступила в полицию около 12 часов дня 30 марта, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. После нападения бандиты уехали с места преступления на такси. Пострадавшая рассказала полиции, что в сумке были 115 тысяч гривен. Трое мужчин на улице выхватили из рук 56-летней женщины сумку, в которой находил...