"Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники - 057.ua

"Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, откуда в Харькове появилась культура "гоп-стопа" и как бывшие спокойными районы города стали опасны для харьковчан.

"Эй постой, уважаемый. Закурить не найдется??", "эй ты, иди сюда", "мелочь есть??", - почти любой коренной харьковчанин хоть раз слышал такие обращения. В шутку или всерьез, но каждый житель города встречался с таким явлением как гопник. 

Они сидят обычно на лавочках, возле подъездов, в парках спальных районов группами по 3 - 5 человек. Могут быть только парни, однако иногда сидят и со своими "малыми" - девушками.

Подобная картина стала для харьковчан настолько привычной, что многие даже не задают вопроса - откуда гопники появились в Харькове или они были тут всегда.

На самом деле у понятия "гопник" скоро столетний юбилей. Пришло это слово из времен СССР. По одной из версий в далекие 1920-е годы в Петрограде (Санкт-Петербург) в гостинице "Октябрьская" на Лиговском проспекте в доме № 10 и в гостинице "Европейская" расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП). Основным контингентом этого училища были свезенные со всех вокзалов беспризорники, мошенники и воры, промышляющие в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали "гопниками" — по аббревиатуре приюта.

27044004.1

В Харькове аналогом "гопников" во времена революции и после были "раклы"  - ученики бурсы "Св. Ираклия" на Бурсацком спуске. Это были такие же голодные и злые "детишки" разных возрастов, ворующие что и где попало.

Однако с приходом коммунистов в Харьков, когда он стал столицей Советской Украины "раклов" начали постепенно вытеснять "гопники".

Дело в том, что за красноармейцами в город приехали и другие "товарищи" - бандиты, грабители и мошенники. Город разрастался на глазах и самобытности губернского Харькова пришел конец.

Бандиты из Ростова, Одессы, Петербурга и даже Москвы приехали осваивать "новые земли".

Постепенно "раклы" попадали в банды и шайки более крупных бандитов и становились матерыми преступниками. Поскольку в СССР с преступностью боролись - они отправлялись на "зону" и набравшись там "понятий" ехали обратно "просвещать" других харьковчан.

Также помогали в этом и приюты - в СССР сильно боролись с беспризорниками. Особенно много их было после гражданской и Второй мировой. Детей "отлавливали" и направляли в детдома, однако зачастую кроме обычных перевоспитанных ребят оттуда выходили закоренелые преступники имеющие к 16- ти годам послужной список, которому мог бы позавидовать матерый уголовник.

Так, приличный и мирный район ХТЗ, бывший по задумке "городом будущего" превратился в один из самых "гоповатых" районов города.

После войны, в виду больших потерь многие преступники "очистив себя кровью" на фронте или получив амнистию пошли работать на заводы. 

Постепенно культура "ЗЭКА"(ЗЭК - заключенный каналоармеец - пошло во времена строительства Беломор канала) захватила дворики и микрорайоны "города будущего" превратив его в место, опасное для ночных прогулок.

В итоге, это явление распространилось по всему городу и стало неотъемлемой частью Харькова. И поговорка "Одесса мама - Ростов папа" дополнилась словами "а Харьков маленький сыночек". 

"Совковые" гопники были по жестче чем нынешние - то ли кость измельчала, то ли полиция стала работать лучше, но в то время трупов, от "работы" хулиганов было куда больше. В городе даже вводили специальные патрули добровольцев, чтобы бороться с уличной преступностью.

В 90- х благодаря полному беззаконию Культура ЗЭКа была введена в полный абсолют - "мотавший" срок человек стал чуть ли не национальным героем постсоветсткого пространства. Вместе с этим "расплодились" и гопники.

После падения "Совка" бороться с беспризорниками перестали и на заводы бывших ЗЭКов никто не отправлял, но культура осталась и несводимой "наколкой" до сих пор существует в Харькове и даже стала "визитной карточкой" и "гордостью" некоторых районов.

Напомним, «Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове.

Совковый город история гопники бандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Полиция ищет 15-летнюю девушку, которая пропала в Купянском районе.  Полицейские Шевченковского отделения Купянского отдела полиции разыскивают Амину Овчаренко 2003 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". Последний раз девушку видели 14 января около 16.30 на железнодорожной платформе станции поселка Шевченково. Девушка садилась в электричку, направлявшуюся в Харьков.  Рост пропавшей 165-170 сантиметров, полного телосложения, с короткими че...
Общество
С объявлениями, размещенными на столбах и зданиях в Харькове, будут бороться с помощью автоматического телефонного дозвона. Это решение было принято 17 января на заседании исполкома Харьковского горсовета, сообщили в пресс-службе мэрии. Нелегальные объявления загрязняют улицы города и элементы благоустройства, нарушают архитектурный облик зданий. Теперь инспекция по благоустройству и экологии сможет бороться с этим. «Вместо того, чтобы использовать для св...
Общество
Мэрия просит харьковчан обращать внимание на крыши домов и козырьки подъездов, чтобы на них не упала сосулька. С такой просьбой к горожанам обратился директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. По его словам, в Харькове напряженная ситуация с наледью на кровлях. В 2019 году от харьковчан приняли больше заявок, чем за всю зиму 2018 года. Ежесуточно в информационно-диспетчерскую службу «15-62» поступ...
Криминал
В Дергачевском районе 36-летний мужчина забил до смерти свою мать. Информация об инциденте поступила в полицию 15 января от жителя поселка Ветеринарное. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Мужчина рассказал «копам», что обнаружил тело своей 61-летней матери. На теле женщины полицейские увидели многочисленные повреждение, из-за чего она и погибла. Следователь установил, что погибшая жила с сыном. Они вместе распивали алкоголь и часто ссорились. «След...
Происшествия
Собаку нашли мертвой в декабре 2018 года в селе Козиевка Краснокутского района. 48-летний мужчина завязал веревку вокруг шеи собаки и пронес ее по улице повешенной через плечо, что привело к смерти животного. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Умершую собаку мужчина повесил на дерево у дома ее хозяйки. Участковые офицеры полиции доказали причастность мужчины к совершению преступления. По информации пресс-службы "главка", мужч...
Общество
Харьковчане ждут окончания строительства многоэтажки, чтобы поселиться в своих квартирах. Однако строительство «заморозили» из-за ареста земельного участка в рамках расследования уголовного производства. Около 2 га земли на Большой Панасовской, 76 выделил в 2006 году Харьковский горсовет под застройку жилых домов. После этого ООО «Технополис» взял в аренду этот участок земли, который принадлежит городу как собственность территориальной общины. Об этом стал...
Общество
С марта из Харькова откроют рейсы в Рим и Милан, куда харьковчане смогут полететь по бюджетной цене. Вылететь в Рим и Милан можно с 12 марта 2019 года. Рейсы будет осуществлять лоукост-компания «Ernest Airlines», отметил Директор по продаже и маркетингу «Ernest Airlines» Массимо Ди Перна. Цена на билет стартует от 45 евро (около 1440 гривен). По его словам, рейсы из Харькова в Италию смогут открыть харьковчанам возможность путешествовать по Европе. «Мы хот...
Новости компаний
Минитратор – сельскохозяйственная техника, без которой комфортное ведение фермерского хозяйства просто невозможно. Благодаря своей универсальности и высокой функциональности такая спецтехника позволяет осуществлять круглогодичную обработку полей, садов, огородов. Но далеко не каждый фермер имеет возможность приобрести мини-трактор за наличный расчет. Отсутствие же требуемой техники способно полностью поставить под угрозу само существование хозяйства. Поэто...
Криминал
Сотрудники СБУ разоблачили в Харьковской области мужчину, который перевозил пассажиров из так называемой "ЛНР" в Киев и Харьков. Оперативники спецслужбы установили, что житель областного центра организовал автобусные рейсы из временно оккупированных районов Луганщины. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Маршрут пролегал через территорию РФ. Пересечение государственной границы делец осуществлял во временно неподконтрольном украинской власти пункте пропуск...