«Я всегда вожу в машине гранату. Живым я больше не дамся»: Капеллан Валентин о горьком опыте плена - 057.ua

«Я всегда вожу в машине гранату. Живым я больше не дамся»: Капеллан Валентин о горьком опыте плена

Первый материал из рубрики «Интервью». В ней мы попытаемся поговорить с неординарными людьми. Формат нашего материала будет немного отличаться от общепринятого. Мы постараемся подать интервью в виде истории. 

"Подвигов от нас ждут люди, а Бог ждет только одного - покаяния.
На войне есть смерть, но душа безсмертна.
Земная жизнь - лишь экзамен на то, где душа будет жить после"
Из "Духовного бронежилета воина".

Отец Валентин спасает души бойцов харьковской бригады. «Кто-то думает о семинарии и наживе, а я так не могу» - так всегда отвечает священник на вопрос журналистов - почему пошел на войну.

Валентин помогает бойцам духовно и материально. Часто ездит по позициям и блокпостам. Раздает евангелие, спрашивает, какие есть потребности.

Однажды Валентин свернул не на ту дорогу…

Как вы попали в плен?

Нас неправильно направили на блокпосту.

Я вместе с журналистом из Львова и бойцом из Днепра ездили по блокпостам. Вывозили беженцев, раздавал евангелие солдатам. На одном из постов нас неправильно направили, и мы поехали в сторону "ЛНР". Но тогда мы этого не знали. Удивительно, но мы проехали три чужих блокпоста. Везде раздавали евангелие.

И только на третьем нас чуть не расстреляли.

валентин4

Как вам удалось избежать расстрела?

Нас просто отпустили. Я сгладил проблему. Я снял номер с машины, и мы уехали. Уже было темно. Нас вели друзья-военные. Айдаровцы. Они по телефону говорили куда нам ехать. Но мы опоздали. Уже был комендантский час…

Вас взяли в плен на последнем блокпосту и к кому то направили сразу ?

Да. Нас отвезли к генералу Козицину. У него есть такой отдел, который следил за всеми, кто был на Майдане. А я там читал несколько проповедей и вообще много раз был. Поэтому мне нечего было уже говорить.

К тем, кто был на Майдане относятся по-другому, чем просто к проукраинским людям?

Да. Узнав, что я там был – он сразу приказа отвезти меня в «отель». Это когда мешок на голову и по ребрам.

валентин5

О плене отец Валентин свой рассказ начинает с длинного вздоха. Пару секунд молчит. Поднимая тяжелый уже не улыбающийся взгляд произносит только одну фразу: в плену одни страхи.

Мы просим рассказать вспомнить как проходил день и рассказать подробно.

Каждый день тебя кто-то бьет. Каждый день ты ждешь смерти, не зная, когда она придет. Ели мы одну тарелку каши сухой. Вечером. Перед едой избивали. Это они с окопов возвращались, купались и такое у них было развлечение.

Вы-священник. Это как-то сглаживало положение или усугубляло?

Я был экзотикой. Они говорили, что мы можем понять бойцов. Мы бойцы - они бойцы, а священника, который прославляет «Айдар», Правый сектор, то его надо по-особенному пытать.

Что значит по-особенному? Что они делали?

Палили мясо. Тушили сигареты. Электрошокер. Раздирали рот. Все, что их приходило в голову. Заразили гепатитом С.

валентин6

Вы в камере были не одни. С ними делали тоже самое?

Были ребята, которым было еще тяжелее. Поэтому мне надо было помогать им. Чтобы они ничего с собой не сделали. Были такие случаи…

Какие?

Одному парню ударили по голове. И он не мог собирать предложения в одно целое. Чтобы у него не спрашивали он говорил: Я Санька, я Санка.. И один врач, который был у нас в камере сказал, что нужно минимум полгода, чтобы восстановить это и это спорный вопрос.
Он каждый день смотрел на трубу, которая была над ним. Он хотел, когда никто не видит наложить на себя руки.

Он понимал, что вы ему говорите?

Да, я научил его молиться. Разговаривал с ним каждый день. Каждый день он по одному слову мог говорить.

Как-то просыпаюсь утром, знаете, когда в одном положении можно поспать, чтобы ничего не ныло, не болело, а тебя кто-то будит. И тут я понимаю, это Санька заговорил. И он боится остановиться, чтобы не потерять эту возможность. И он плачет: «Батюшка ты спас меня».

Знаете его дальнейшую судьбу?

Его обменяли за месяц до меня. Сейчас живет в Киеве. Волонтер.

валентин7

Я знаю,что вас дома несколько раз "хоронили"?

Чтобы меня не искали, мои документы кидали на погибших. И выкидывали в Интернет. Мои друзья-отцы по Майдану отпевали меня два раза.

На кого Вас обменяли?

Меня выкупили мусульмане. (улыбается) Мы с ними познакомились в Киеве. Они раз в месяц приезжают туда на Намаз. Из разных городов Украины. В том числе и из Луганска. К войне они никакого отношения не имеют.

Они Вас выкупили?

Я не знаю как они договорились. Все, что знаю, что они приехали и сказали, что нужно найти такого священника.

Меня вызвал к себе Плотницкий. Сказал, что ни машины ни одежды с обувью у него моей нет. Меня к нему от Козицина привезли голым и босым, поэтому вернуть он мне вещи не может, но сказал "Я вас отпускаю". И все. Больше ни одного слова.

Мне выписали справку, чтобы меня не задерживали до украинского блокпоста и я уехал.

92-ю бригаду, которая была Ваша подопечная вывели из АТО. Куда теперь?

Я поеду в "ДУК". Буду в Широкино.

валентин в броне

Вы боевой священник. А оружие в руки брали?

У меня в машине всегда есть оружие. Оно для бойцов. Если что-то происходит - они знают, где оно лежит. Но они всегда оставляют для меня гранату... чтобы я больше не попал в плен. Живым я больше не дамся.

Вам страшно?

Страшно, но это мой долг. Когда я вижу, что в каком-то месте нет священника, я этого не понимаю. Им нужна вера. Когда никому не веришь, даже друг другу - нужна вера. Она помогает. И даже не верующие солдаты обращаются к священнику за помощью. Это очень важно для них.

валентин3

У вас есть семья?

У меня пятеро детей. Они меня поддерживают. Я не понимаю, как в такой ситуации можно думать о парафии и деньгах.

После плена отец Валентин все время проводит в АТО. Говорит, что после того как сам прочувствовал на себе весь этот ужас, понял, что должен помогать другим. Сейчас он находится в Харьковском военном госпитале. Лечиться от последствий плена.

P.S Уже заканчивая разговор (к сожалению в силу обстоятельств на беседу было мало времени) мы спросили: Что будете делать после войны? Отец Валентин задумался и с "тяжелой" улыбкой ответил:
Постараюсь выйти из состояния поствоенного синдрома.

отец валентин священник плен интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
15 января на Магистральном въезде не разминулись "ГАЗ-3307" и "Infinity FX 35", в результате чего пострадал водитель. ДТП произошло около 11.30 15 января на Магистральном въезде, 1-б. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобиль "Infinity FX 35" и машина аварийной службы "ГАЗ-3307". Пострадавшего водителя "легковушки" медики госпитализировали в "неотложку".  Происшествие оформляла следственно-оперативная гру...
Происшествия
За прошлые сутки сотрудники ГСЧС спасли от снежных заносов 7 автомобилей на дорогах Харьковщины. Всего спасатели помогли 13 людям и освободили автомобиль «скорой», школьный автобус, три грузовика и две «легковушки». Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Инциденты происходили на дорогах Волчанского, Первомайского, Лозовского, Изюмского и Сахновщинского районов области, а также в Новобаварском районе города. С помощью буксировки спасат...
Общество
Авиакомпания, осуществляющая перелеты из Харькова в Лондон, заявила об отмене рейсов. Международная лоукост-компания "Wizz Air" отменит рейсы в феврале 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта "Харьков". Точной причины такого решения авиаперевозчик не называет, говорят в пресс-службе. "Последний рейс из Харькова в Лондон отправится 9 февраля. Такое решение приняли в авиакомпании. Аэропорт "Харьков" предполагает, что оно связано с низкой загрузк...
Общество
За сутки на «15-62» от харьковчан поступило около 1 тыс. заявок на снятие сосулек с крыш. Ежедневно сосульки убирают около 170 альпинистов, используя более 15 автовышек. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. За день бригады успевают очистить от снега и наледи до 150 зданий. Возле опасных мест устанавливаются ограждения и сигнальные ленты. Альпинисты могут работать только в течение светового дня – с 8:00 до 17:00. При этом им необходимо ог...
Происшествия
В Харьковской области мужчина проник в квартиру 45-летней потерпевшей, ударил ее и ограбил. Сообщение об инциденте поступило в Лозовской отдел полиции 14 января. Об этом рассказали в пресс-службе "главка". Полицейские установили, что ранее судимый 35-летний мужчина проник в квартиру потерпевшей, несколько раз ударил ее по лицу и забрал телефон. Из жилья потерпевшей пропала микроволновка и личные вещи. «Копы» задержали 35-летнего жителя поселка Лозовая и и...
Криминал
Адвокат Лариса Матвеева хочет допросить экспертов, которые проводили дополнительное исследование о том, была ли Зайцева под воздействием алкоголя и наркотиков. Как передает корреспондент 057 из зала суда, адвокат потерпевших Лариса Матвеева заявила ходатайство о вызове судмедэкспертов. «В Харькове проводили дополнительную судмедэкспертизу, которая должна была ответить на вопрос: была ли Зайцева под воздействием алкоголя и наркотиков во время ДТП», - говори...
Криминал
В Киевском райсуде Харькова прошло очередное заседание по делу о ДТП на Сумской. Как передает корреспондент 057 из зала суда, адвокат Геннадия Дронова озвучил ходатайство о допросе экспертов из Днепра, которые проводили исследования и установили скорость автомобиля Зайцевой. Также были установлены другие обстоятельства ДТП, которые, по мнению Сергея Перепелицы, в суде могут пояснить эксперты. Свое ходатайство адвокат обосновал тем, что другие участники пр...
Промо
1 февраля (Пт) 2019 года в Киеве состоится Бизнес-форум  "Три звезды на одной сцене": Радислав Гандапас, Аллан Пиз, Майкл Трейси. ПРОДАЖИ. УСПЕХ. МОТИВАЦИЯ. Три самых известных в своей сфере спикера выступят на одной сцене. Каждый спикер будет выступать 2 часа со своей темой. Три точки зрения. Три подхода к решению проблемы. Три личных уникальных опыта.  Кто спикер Бизнес форума? Аллан Пиз — научит тебя правильно ставить цели, чтобы не только мечтать, а и...
Общество
Ученицы Чугуевской художественной школы получили 2 золотые награды в возрастной категории до 10 лет и 2 золотые награды - в возрастной категории 11-13 лет. Юные мастера победили на I Интернациональном детском художественном конкурсе «Новогодний подарок» во Франции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Конкурс основала Международная академия искусств, культуры и науки Парижа. Работы учеников выполнены на рождественскую и новогоднюю тематику. В конкурсе при...