Красный призрак возвращается...

Полевые исследования симптомов старой болезни, имя которой - СССР 

Свои исследования хочется начать с благодарности. Спасибо Оксане Забужко за термин «польові дослідження». Судя по последним тенденциям в украинском обществе, полевые исследования нам понадобятся не только в области сексуальной природы.  Украине срочно нужно изучать больную голову. Ведь только болезнью можно объяснить упорное желание наших соотечественников совать горемычную в одну и ту же петлю, связанную из красных пионерских галстуков.

В Украине начался  рецидив страшной болезни - «краснухи». Сразу оговоримся. Это заболевание не имеет ничего общего с детской заразой. Наша болезнь хуже  и ее главный симптом - неизлечимое желание жить в рабстве. Болезнь некогда бушевала пышным цветом под красными флагами, и хотя сейчас ее симптомы имеют бело-голубой оттенок, по сути не изменилось ничего. Клиника заболевания все та же: постепенное сворачивание свободы слова, отсутствие реального выбора при формальном наличии выборов, абсолютная централизация власти, монополизация всех отраслей промышленности и пафос - абсолютный, повсеместный и неуместный.

Ярким проявлением этого «красного» коммунистического пафоса стал 13  съезд Партии регионов. Ни дать ни взять - съезд ЦК КПСС. Торжественные речи, прославляющие «правильно выбранный путь», заботу о народе, нацеленную на построение общества с социальными гарантиями для каждого. Все это сопровождалось бурными аплодисментами и рапортом о достижениях. Ни слова о проблемах, есть только враги - «наши предшественники», и тотальные, неотвратимые, как реформы ПР, успехи.

Коммунистическая риторика звучит в каждом слове, причем  не только в столице, но и во всех городах и весях. Вы только прислушайтесь - со всех трибун раздаются слова, которые  людям старшего поколения давно набили оскомину, а у молодежи ничего, кроме улыбки, не вызывают. К примеру, вместо определения конкретных задач  - говорят «взять курс на…», вместо реальной работы - действуют «во исполнение задачи, поставленной партией и президентом».

Вчитайтесь в тексты новостей, которые сегодня выходят в прессе. Симферополь. «Депутат городского совета Симферополя Оксана Храмцова организовала субботник вокруг территории СОШ№36 в Центральном районе города. Учащиеся 8-10 классов с радостью поддержали эту инициативу и при поддержке депутатов Центрального районного совета Антона Евдокимова, Аллы Миловановой и Светланы Скляр отправились на благоустройство своего любимого учреждения».

Наверняка, на самом деле все обстояло несколько иначе. Депутату надо было провести работу. Ну хоть какую-нибудь. . Она привезла в школу метлы и грабли. Детей, как водится,  заставили выйти на субботник. Они пришли, поубирали - альтернативы ведь  все равно нет. Рядом пофотографировались депутаты. И никакой радости и любви. Но так же написать нельзя, если ты уже болен «краснухой».

Если ты болен «краснухой», то ты будешь снова и снова выдавать на гора новые образцы коммунистической риторики в духе лучших традиций ЦК КПСС. Примеры? Да сколько угодно.

Харьков. Пресс-конференция, посвящённая - только вдумайтесь! -  «промежуточным итогам реализации программы «Строим новую Харьковскую область» на 2010 - 2015 гг.». Докладывает  первый заместитель председателя Харьковской областной организации Партии регионов Елена Олешко и сразу же бьет наповал - за 2010 - 2011 годы программа была по некоторым показателям перевыполнена. «Выполнение данной программы - это закономерный результат сплочённой, грамотной, системной работы исполнительной власти и депутатов - членов Партии регионов всех уровней». Вот так, не больше, не меньше. На кого рассчитаны все эти пафосные речи, непонятно.

Во Львове в разных уголках города развешены билборды, списанные с лозунгов коммунистов. Вроде «Социальные инициативы президента по охране здоровья - в действие!» Честное слово - висят!

В Одессе газета «Региональный вестник» пишет: «16 марта состоялась встреча предпринимателей рынка «Северный» с лидером фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадием Трухановым.

Встреча проходила в формате открытого диалога. В ходе мероприятия любой желающий мог подойти к трибуне и выступить.

Люди коллективно решили поблагодарить Геннадия Труханова за оказанную помощь в решении конфликта на рынке «Северный», который длился на протяжении нескольких лет. Лидеру фракции предприниматели вручили цветы, озвучили слова благодарности и подарили громкие аплодисменты». Ну конечно коллективно и конечно с аплодисментами, а как же иначе.

И чем вам не газета «Правда»?

Но красная риторика - это еще полбеды. Гораздо страшнее  - красные инициативы. Вы не поверите. В Мариуполе Донецкой области во всех районах города возрождают агитплощадки во дворах домов, выступать на которые приглашают местные коллективы народной самодеятельности, и  создали пионерскую организацию. А в Николаеве готовятся возродить добровольные народные дружины.

Чтобы поддержать в людях чувство ностальгии, в Луганске вообще запустили по городу советский трамвай, стоимость проезда в котором - 3 копейки. Местные коммунисты расстарались. Всеми силами они пытаются обрисовать прелести Советского государства, заменить которое, по их мнению, может только Евроазийский союз под властью России. Бывший депутат облсовета коммунист и олигарх Влад Кривобоков  с билбордов и телероликов агитирует открыто за вступление Украины в Евразийский Союз. Ролики обязательно с атрибутикой СССР.         

В КривомРоге Партия регионов проводит дни здоровья, школьные чемпионаты по «Что? Где? Когда?» А в Одессе вообще ни одно мероприятие без голубых флагов не обходится.

Но апофеозом красной пропаганды, безусловно, можно считать установку памятника Сталину в Запорожье. Власти города откровенно отстранились от проблемы. Видимо, все-таки не хочется открыто ронять «лицо», запятнавшись коммунистическим единомыслием. Но не замечать - это ведь тоже позиция.

Все эти симптомы призрака коммунизма можно было бы не принимать всерьез, если бы они не проходили на фоне гораздо более пугающих событий. К примеру, на этой неделе в Киеве задержали молодых людей, которые вышли на Майдан , чтобы принять участие в  заранее запланированной и разрешенной акции. Их пытались затолкать в автозаки, пока, под давлением депутатов, не вмешался старший милицейский чин и не остановил беззаконие.

 В этот же ряд событий можно отнести и аресты четрнобыльцев, которые принимали участие в акциях протеста осенью минувшего года. В частности, в Харькове на активистов движения были заведены уголовные дела. 

Оказывается давление и на бизнес. Лоялен к власти - работай, нет - пеняй на себя.

Да что там бизнес. Все чаще в прессе появляется информация о новом виде админресурса  - политическом шантаже. Мэры городов, избранные от оппозиции, но не имеющие поддержки большинства среди депутатского корпуса, вынуждены либо уходить с занимаемой должности, как это случилось в Ахтырке, либо менять «партийное гражданство». Так стало с мэром Запорожья Сином, который на прошлой неделе таки вступил в Партию регионов (а баллотировался он от БЮТ). Говорят, что действует админресурс так: областные власти отказываются помогать местным бюджетам, если ими руководят оппозиционеры. НЕ финансируются многие социальные программы, не выплачиваются пенсии, ситуация накаляется до тех пор, пока руководитель - не регионал не становится под голубые знамена. Таким образом выстраивается четкая однопартийная система на всех уровнях власти. Оппозиционеры вроде бы и есть, но где-то там, далеко, и уж, конечно, ни на что в стране они влиять не могут.

Зачем все это нужно власти, объяснять не надо. Постепенное сворачивание демократии и введение ПАРТОкратии - это уже отработанный опыт правления. Конечно, 100-процентно возвращать СССР не хочет никто, даже коммунисты (среди них ведь тоже немало олигархов, для которых крайне важно иметь в руках механизмы наращивания капиталов). Никто не будет вводить в систему трамваи по 3 коп. и пломбир по 20 копеек. Равно как не будет уже и длинных очередей в продуктовых магазинах за килограммом колбасы или масла. А вот система единовластия - очень заманчива. У руля власти в Украине те, кто эту систему изучил досконально еще во времена СССР. Придумывать что-то новое сложно, да и не нужно. Зачем, когда и так ясно - чем молчаливее и запуганнее общество, тем легче им управлять - бесконтрольно и безгранично.

 Но мы-то с вами помним слова из первых  букварей, по которым начинали учиться дети молодого советского государства: «Мы не рабы - рабы не мы».

Или все-таки мы?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...