В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО)

На заседании Архитектурно-градостроительного совета Харькова был представлен проект грандиозного комплекса и застройка района Левады в целом. Да, «Levada mall» не мал.

Территория, на которой будет находиться комплекс, ограничена улицей Конной армии, Грековской, проспектом Гагарина и Красношкольной набережной. Суперкомплекс появится на стороне проспекта Гагарина, где расположен супермаркет «АТБ» и вокзал «Левада». Ныне здесь, в основном, МАФы.

На плане в самом низу виден проспект Гагарина, повыше справа снизу - квадратная коробка «АТБ». Слева от него прямоугольник выхода из метро. МАФы предлагается «переселить» в специально построенные помещения. Его мы видим на плане левее метро - вытянутое, похожее на редут, отгораживающее от железнодорожного вокзала. На заднем плане за комплексом  - перспективная застройка нового жилого микрорайона.

Оба фасада нового здания объединены остекленным объемом, возвышающимся над главным входом. Над основной кровлей здания устроена надстройка, которая выявляет внутреннюю структуру здания – пассаж.

Вокруг комплекса запроектирован объезд, обеспечивающий подъезд пожарных машин, спецтехники и загрузку комплекса.

Вход посетителей осуществляется с проспекта Гагарина и улицы Елизаветинской. Через улицу Елизаветинскую со второго уровня центра запроектирован пешеходный мост, который в перспективе обеспечит доступ жителей прилегающего квартала на первый торговый этаж здания.

Здание - четырехэтажное. На первом этаже предполагается расположить вестибюли, дебаркадеры магазинов и кафе, мусорокамеры, гараж для автомобилей, небольшие торговые и технические помещения.

На втором будет находиться гипермаркет, магазины и ресторан. На третьем планируется создание магазинов и кафетериев. Последний этаж займут кинотеатр, каток, игроленд и боулинг. Все этажи соединяются вертикальными коммуникациями. Площадь застройки составила 46.4 тысяч квадратных метров. Общая площадь – 84.8 тысяч квадратных метров. Количество машиномест – 1294.

Однако у рецензентов-архитекторов возник ряд вопросов к застройке района. Что касается непосредственно комплекса, прозвучало сомнение, не слишком ли далеко (по улице Первой Конной армии) расположена парковка (на плане слева вверху). Чтобы припарковаться людям придется объезжать весь комплекс. С другой стороны, у некоторых оппонентов возникло сомнение в целесообразности существования «АТБ» - его надо или снести или разделить, иначе получается застройка «трущобного типа». Предлагалось также провести подземные переходы от метро к комплексу, чтобы разгрузить надземную часть. Высказана была обеспокоенность тем, что ввиду популярности бигбордов, устанавливаемых на стенах супермаркетов, и портящих облицовку, учесть эту опасность, помимо отведенных уже мест под рекламу. Обеспокоенность вице-мэра Александра Кривцова вызвало то, как будет выглядеть комплекс со стороны проспекта Гагарина.

Что касается застройки микрорайона в целом, высказывались опасения, не совсем развеянные авторами, как они справятся с местными болотистыми почвами (ведь это район реки Нетечь) и насколько дадут снести табачную фабрику «Филипп Морис». Александр Кривцов предложил, чтобы фабрика своей архитектурой вписывалась в общий строй зданий. Члены градсовета отправили проект на доработку.

В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-1
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-2
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-3
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-4
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-5
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-6
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-7
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-8
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-9
В центре Харькова может появиться крупный общественно-торговый комплекс (ФОТО), фото-10

Фото Дмитрия Колонея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии