Харьковский солдат пытался отрезать себе руку, чтобы "откосить" от службы

В 1888 году в Харькове не было "уличной мобилизации". Людей попросту "брали под руки" и вели в воинские части, где те уже начинали службу. Но тогда, как и сейчас, были "смельчаки", которые не хотели отдавать долг стране. Ради этого они шли на любые жертвы, даже на инвалидность...

Дело о членовредительстве военнослужащего

Вчера въ Харьковскомъ военно-окружномъ судѣ разбиралось довольно интересное дѣло о молодомъ солдатѣ Олейникове, обвиняемомъ въ членовредительствѣ съ цѣлью уклониться отъ военной службы.

Харьковский солдат пытался отрезать себе руку, чтобы "откосить" от службы, фото-1

Защищалъ подсудимаго кандидатъ на военно-судебныя должности князь Волконскій. Подсудимый послѣ допроса перваго свидѣтеля сознался въ умышленномъ членовредительствѣ, причемъ показалъ, что разставшись съ семьей, онъ такъ затосковалъ, что рѣшилъ сдѣлать что-нибудь съ собой, чтобы избавится отъ военной службы.

Харьковский солдат пытался отрезать себе руку, чтобы "откосить" от службы, фото-2

Съ этой цѣлью онъ отправился на вокзалъ станціи «Сумы» и тамъ, отойдя саженей 150 отъ платформы, положилъ правую руку на рельсы, и шедшимъ въ это время товарнымъ поѣздомъ руку ему не отрѣзало вполнѣ, но раздробило всѣ кости кисти.

Защитникъ просилъ въ виду добровольнаго сознанія и кратковременности нахожденія на службѣ о уменьшеніи подсудимому наказанія на двѣ степени.

Харьковский солдат пытался отрезать себе руку, чтобы "откосить" от службы, фото-3

Судъ согласился съ этимъ ходатайствомъ и опредѣлилъ заключить Олейника на двѣ недѣли подъ арестъ, съ переводомъ въ разрядъ штрафованныхъ на полтора года.

Напомним, дореволюционный Харьков: как в городе священника-грубияна судили.

Дореволюціонный Харьковъ солдат рука рельсы армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии