Харьков готовится отметить День влюбленных

Будет французское кино, космос любви и много-много сюрпризов.

Программа "Город влюбленных" пройдет 13-14 февраля в Харькове, в кинотеатре "Кинопалац". Она посвящена Дню святого Валентина. В рамках программы пройдут показы французских короткометражных фильмов – участников и призеров различных международных кинофестивалей. Как сообщили "SQ" в кинотеатре, зрителям представят "восемь коротких и по-французски изящных романтических историй": "С утра до вечера", "Идем, Алонзо!", "Где Ким Бессингер?", "До вечера", "Багатель", "Пока шел дождь", "Не забывай меня" и "Золотая Мин". Начало сеансов в 22.00.

В Харьковском планетарии 14 февраля в День влюбленных пройдет романтическая программа "Космос любви". "Это красота звездного неба, любовная поэзия, демонстрация кадров живой природы, рассказы о научных фактах встреч галактик в космосе и легенды звездного неба", – сообщили "SQ" в планетарии. Начало программы в 15.00 и 18.00. В ее рамках можно сделать любимому человеку сюрприз – признание на куполе планетария (заявки принимаются до 7 февраля).

Справка "SQ". Согласно одной из легенд, св. Валентин - христианский епископ, который жил в III в. в итальянском городе Терни. Он покровительствовал влюбленным, венчал римских легионеров, которым император Юлий Клавдий II не позволял жениться. За это император посадил его в тюрьму, а затем казнил. Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью. В 496 г. римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем св.Валентина. По легенде, в тюрьме епископ Валентин влюбился в слепую дочь надзирателя и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью "Твой Валентин". Так, по одной из версий, появились открытки-"валентинки" и сам праздник. По другой версии, "валентинки" изобрел герцог Чарльз Орлеанский, который, борясь в тюрьме со скукой, сочинял любовные послания своей жене. "Валентинки" появились еще в XV в. К XVI-му в. они приобрели большую популярность. В православной церкви к празднику влюбленных относятся как к нецерковному и выражают сожаление, что День св. Валентина зачастую используется для оправдания незаконных, с точки зрения церкви, любовных связей.

14 февраля влюбленные во всем мире в знак любви друг к другу дарят "валентинки" (открытки в виде сердца с нежными признаниями) и подарки. Массово День св. Валентина начал отмечаться с ХIII в. в Западной Европе, с XVIII в. – в США. В этот день британцы посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и домашним животным. Япoнцы пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 маpта для мужчин", кoгда пoдаpки получают в основном представители сильного пoла.

sq.com.uа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии