Новые «убийственные» цены на «коммуналку» : в Украине выросла стоимость ЖКХ

В Украине в очередной раз подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На этот раз на 95,3% подорожали тепло и вода. Также выросла цена на электричество.

Кабинет Министров Украины с 1 мая повысил единую предельную розничную цену на газ.  Для бытовых потребителей она составит 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

С ростом цены на газ выросли и другие тарифы ЖКХ.

В первую очередь подорожала горячая вода. С 1 числа этого месяца цена на воду возрастет на 90-100%. Соответствующее постановление приняла Нацкомиссия госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Теперь в Харькове за горячую ванну нужно будет платить по 69-75 гривен за кубометр.

Это не единственный «сюрприз» подготовленный Кабмином для украинцев – со следующего отопительного сезона харьковчане получат новые платежки. Новая цена будет примерно на 95,3% выше и составит 1,041 гривен за Гкал. Для потребителей тепла, у которых есть счетчики, стоимость услуги вырастет на 115%. Харькове это будет стоить по  1,257 тысячи гривен за Гкал.

Не обошли повышения и тарифы на холодную воду и канализацию – стоимость услуг выросла на 15-35%. Тут в учете стоимости работает множество факторов – начиная от заработной платы и заканчивая стоимостью электроэнергии.

Что касается электричества, то за него украинцы также начнут платить больше. НКРЭКУ повысила прогнозную рыночную стоимость ІІІ-IV кварталов 2016 года на 13%.

В свою очередь в Кабмине утверждают, что такие «новшества» коснутся лишь платежеспособных украинцев. Тем, кто финансово «не потянет» ЖКХ помогут адресными субсидиями.

На помощь малоимущим семьям Украина выделила около 40 миллиардов гривен. Для сравнения в прошлом году на субсидии выделили 24,5 миллиардов, рассказали в Министерстве регионального развития.

Остальные будут платить по квитанциям сполна. В итоге, если рассчитать среднюю зарплату в Харькове и стоимость услуг ЖКХ, то выходит что из 4 920 гривен средней зарплаты,  около 2 510 гривен уйдет на «коммуналку». Это не менее 50%, в то время как в Европе за услуги ЖКХ платят до 30%.

Напомним, при оплате ЖКХ теперь нужно выбирать между льготой и субсидией.

ЖКХ коммуналка вода перерасчет деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии