Губят Харьков не реки, а «внутренняя вода» (ФОТО)

«Да, мы не ожидаем никаких неприятностей от весеннего паводка», –  заявил на комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-мэр Харькова Александр Кривцов.  – Вероятность неприятностей низка. Хотя в понедельник обещают +13, но к счастью, все меры предприняты. Относительно рек. Но опасность кроется не только в них».

Александр Кривцов отметил, что город может «споткнуться на том, что мы называем «внутренним подтоплением». То есть, с водой, имеющейся в городе, во дворах. «Расчистили снег, сделали валки, затем они обледенели и лежат. По сути, они являются плотиной. Вода из-за них идет не туда, куда надо, а в подвалы домов или стоит как в корыте, русле реки» – подчеркнул вице-мэр. Чтобы эта «река» шла в ливневку «плотины» надо ликвидировать. Чепуха, но это очень важно.

«Даже если вода не пойдет в подвалы, будут лужи и люди вынуждены будут по ним ходить. Это тоже недопустимо. Мы рассуждаем о больших или нет потерях от рек, а неприятности рядом» - отметил первый заместитель городского головы. Вице-мэр отметил важность того, чтобы все места, где есть реальная опасность подтопления, были хорошо освещены. «Чтобы вечером, когда будет стоять вода, могли ее избежать, а не плавать в ней» - отметил Александр Кривцов.

Обращаясь к руководителям коммунальных служб, вице-мэр потребовал объехать все улицы частного сектора, чтобы они лучше знали ситуацию, и внимательно прочистить все канавы. «Так как слой льда ныне до 30 см., значит, канавы промерзли до дна. А в канаве снег и лед растают не завтра. До того, как это произойдет, по льду сверху будет уже течь вода. Она будет разливаться, попадет во дворы и куда угодно. А во дворах – выгребные туалеты. Зальется водой – пользоваться нельзя. Мало того, что нельзя пользоваться, начнет все плавать. Вы понимаете, что. К сожалению, бывает такое дело.

Александр Кривцов остался недоволен 95%-ной, а не 100%-ной подготовкой решеток и колодезей ливневки, о чем доложил ответственный за этот вопрос директор «Дорремстроя» Виталий Бура. Потребовав, чтобы все было расчищено к понедельнику, вице-мэр отметил: «И чтобы не было подтопления трамвайных путей. А то мне скажете в понедельник, что где-то трамвай не ходит».  Но остался доволен докладом директора Производственно-технического департамента КП «Харьковводоканал» Александра  Коваленко. Как отметил представитель коммунального предприятия, «во время интенсивного снеготаяния в фекальную канализацию попадает до 30% воды. Сейчас этому уделено предельное внимание, и герметизация колодцев закончена.  Уделено внимание и насосной станции.

«Те, кто отвечают за сброс нашей «внутренней воды» могут оказаться на острие ситуации. Из подъезда выходишь, а ногу ставить некуда. Никакого наводнения нет, а ходить по Харькову практически невозможно.  Предупреждаю, чтобы этого ни в коем случае не произошло. Ломики в руки, топорики в руки, пока не разгулялось тепло», - подытожил Александр Кривцов.

Губят Харьков не реки, а «внутренняя вода» (ФОТО), фото-1

Александр Кривцов. Фото Дмитрия Колонея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии