• Головна
  • Иностранные студенты Харькова из-за краха банка не могут получить дипломы
16:15, 22 червня 2016 р.

Иностранные студенты Харькова из-за краха банка не могут получить дипломы

Студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники оказалась заложниками банка "Финансы и кредит", все из-за того, что банк "лопнул" в прошлом году.

Так, 15 иностранных студентов из Туркменистана, Азербайджана, Турции, Нигерии заплатили за обучение в сентябре прошлого года. Однако эти деньги не успели поступить на счета ВУЗа, так как в банке на следующий день, 18 сентября, была введена временная администрация.

В ВУЗе говорят – никаких предупреждений о проблеме в банке им не поступало.

"Некоторые студенты оплатили часть необходимой суммы, некоторые внесли плату за весь год обучения. Суммы варьируются от 600 до 2500 долларов. Университет уже подключил юристов, и в судебном порядке обеспечил возможность  приостановить действия по контракту. Это значит, что несмотря на то, что ВУЗ фактически не получил от студентов оплату, отчислены эти студенты не будут. Сейчас они допущены к сессии, а также к государственным экзаменам и защитам дипломов", - сообщил проректор по научно-методической работе ХНУРЭ Станислав Игнатьев.

Сейчас в ВУЗе уже переоформляют право на возврат средств со студентов на университет. Сотрудники ВУЗа уже пообщались с  юристами и с Фондом гарантирования вкладов.

"В Фонде гарантирования вкладов студенты ХНУРЭ находятся в 6-й очереди, то есть может пройти год-два до того, как им вернут средства. Если  же сам университет будет представлять интересы студентов по нотариальной доверенности, то речь уже будет идти о долге банка перед государством, а он в процессе ликвидации является первоочередным", - отметил Станислав Игнатьев.

Самая плачевная ситуация на сегодняшний день у троих студентов, так как они не успели подать в срок необходимые документы и заявление. Но, говорят в ВУЗе, юристы сейчас им всячески помогают. 

Кроме того, сотрудники ВУЗа привлекли еще и правоохранителей.

"Правоохранительные органы уже выясняют причину, почему все студенты должны были оплачивать обучение только через один банк", – сообщил временно исполняющий обязанности ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин.

Напомним, в Харькове отремонтируют школьные стадионы и площадки для воркаута.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#студенты #иностранцы #диплом #банк #юристы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...